搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 580|回复: 4

    预习09.13YY早晨共学师父系列文章《早斋开示》第三讲(1)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-11 22:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    137.jpg
    《早斋开示》03讲
    团体修行 共业增上(1)

    共修时间:2017年9月13日       周三  早上6:20-7:00
    共修频段:YY语音:93952606
    听闻时段:00:01:10--00:10:45  时长:9分35秒

        团体修行与个人修行,有什么不同呢?个人修行的时候,没有经验,我们生下来,长大,没有接触过佛法,或者说自己看过经、听过经、听过法,但是毕竟修行的时间是很短暂的,修行的经验是缺乏的。一个团体就不一样了,里头有好多法师、善知识的引导,按部就班,不断增上,所以个人修行和团体修行是不好比较的。

       个人修行的时候,时冷时热、时低时高,今天来劲了,一整天念经;今天心情不好,不想去用功。是间断性的,并且非常无常。团体修行不是如此,它是持续性的。早上4点钟起床,6点钟打板用斋,下午5点钟晚课,都是固定的、持续的、稳定的。时间到了,大家都来用功,念的经也是一样的,课程也是一样的,仪轨也是一样的,长年累月都是如此。个人用功就很难做到,一下子睡懒觉,一下子又出差了,一下子又跟人家谈话忘记掉了,一下子又要办事情,等等。他就很难保证一种稳定性、连续性、固定性,都是很难做到的。团体就能够做到。个人用功,经常身体会有毛病,生病了,心情低落,用不了功。团体就不会的,不会一个团体生病到都不念经了,都不过堂了,不会到那么严重。

        就是说,一个团体跟一个个体比,再差的一个团体,比一个个体用功都要强。我们常常会认为说自己个体很了不起,团体有种种缺陷、种种毛病,实际上是因为自己对别人观过,自己看不上别人,看不起别人。

        团体修行会有一种浓厚的道风,很好的氛围,我们用斋也好,上殿也好(都是如此),你一个人在那里念经,这种氛围就不好比。有多少个人能够说自己一个人的时候准点吃饭,准点念经,准点上课,很少的,都是随着自己的兴趣来。一个团体就不会,是非常有次第的,有步骤的,有种种的方法让我们的身心能够得到安稳,有种种的课程来保证我们用功的过程当中能够平稳。所以团体的修行远远要超越于个体的用功。

        共业增上什么意思呢?共业是对别业来讲的。个体用功、修行、做事是别业,大家一起用功、修行、做事就是共业。我们常常听到说共业在改变,什么叫共业在改变呢?就是说大家做的这个事情不一样,做的这个事情用心不一样,用的心越来越纯正,越来越殊胜,越来越好,那么我们所看到的面貌也就不一样。那么共业也不仅仅就是你来干嘛我也来干嘛,你来吃饭我也来吃饭,你去劳动我也跟着去劳动,你去洗菜我也跟着去洗菜,就叫做共业。共业是指每个人内心里非常清楚说,我们二个人、三个人、四个人、五个人、十个人、二十个人、一百个人、一千个人……大家共同做这件事情,才叫做共业。

        如果说在一个团体里面,你做你的,我做我的,他做他的,虽然是一件事情,就不叫做共业。因为你做的事情,搞不清楚自己在做什么事,这样自然而然内心就没有力量。如果我们内心当中觉得,我做这个事是跟别人有关系的,时时刻刻就会去考虑。你做一个楼房,任何一个局部都会关系到整体;你做一餐饭,做菜来讲,任何一道菜都会关系到整体,都会影响到客人的心情。所以只有时时刻刻很清楚说,我们大家做的是同样一个事情,才叫做共业。

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-9-12 10:52:09 | 显示全部楼层
    感恩师父:只有时时刻刻很清楚说,我们大家做的是同样一个事情,才叫做共业。
    发表于 2017-9-13 05:49:31 | 显示全部楼层
    1、团体修行与个人修行,有什么不同呢?个人修行的时候,没有经验,我们生下来,长大,没有接触过佛法,或者说自己看过经、听过经、听过法,但是毕竟修行的时间是很短暂的,修行的经验是缺乏的。一个团体就不一样了,里头有好多法师、善知识的引导,按部就班,不断增上,所以个人修行和团体修行是不好比较的。
    2、一个团体跟一个个体比,再差的一个团体,比一个个体用功都要强。
    3、个体用功、修行、做事是别业,大家一起用功、修行、做事就是共业。
    努力造殊圣的共业,才能团队和合增上。
    感恩顶礼师父慈悲开示
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)