搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 435|回复: 3

    [抄经共修] 福德班毕业 贤先法师现场录音文字资料:(二)

    [复制链接]
    发表于 2017-9-11 10:03:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-9-13 16:38 编辑

    11.png


    学员问题一:控制不了字的大小
    法师:纸叠整齐,调整自己的坐姿
    QQ图片20170904100709.png
    学员问题二:知道正确的字但是写的时候却写错了
    法师:经文背的不熟,内心专注力不够
    QQ图片20170806150233.png
    学员问题三:抄经容易写错或写重
    法师:
       我也有打妄想的时候,念头跑了,就容易写错,怎么对治呢?还是要专注,把前行做好,抄经之前最好皈依祈求,然后背诵一遍心经,写的时候要调整呼吸,调整坐姿,要放松,从头到脚放松,深呼吸。不能一上来提笔就写,这样很容易就出错,不信你们可以尝试一下。前行做好了,抄经的过程肯定是很愉悦的,很宁静的。
       如果前面的准备工作做好了,皈依、祈求菩萨加持,再诵心经,静下来放松,深呼吸,把注意力放在呼吸上面,再慢慢的放到笔上面,一笔一划不要急,慢慢写。教大家一个方法,比如写‘观自在菩萨’的‘观’,当你拿起笔的时候,你们肯定会现起一个图像,会有汉字的图像现起来,有没有?这就是‘观’。那“牛”能不能观起来?“猪”能不能观起来?肯定不能,这就是我们人一种特殊的功能,不可思议的一种功夫。但是我们平时都不去注意它,如果你要强化它的时候,它就是一个法门。如果大家要观像念佛的话就把‘般若波罗蜜多心经’换成观音菩萨的图像,闭着眼睛马上就能现起。
       QQ图片20170831151651.png
        那么今天是大势至菩萨的圣诞,那么大势至菩萨是怎么成就的?念佛三昧,忆佛念佛,对不对?到最后怎么样?必定见佛!也就是说都摄六根净念相续对不对?这用在我们抄经也是一样的,我们抄经前行、正行也是要都摄六根,要净念相续。让眼耳鼻舌身意六根不散乱,一心一意专注在抄经上面。那什么净念相续?就是我们刚才讲的我们抄经的时候比如抄‘般若波罗蜜多心经’,他现起的就是‘般若波罗蜜多心经’,一个字接一个字往下写,没有别的杂念,净念相续对不对,往下你都做到了,真的都摄六根,那就能入三摩地,就是入定。所以这比一般练书法要高级多了,如果你做的好,五分钟?十分钟?前行工作做的好,你再能安安静静的抄十分钟,那么你整个抄下来,你肯定很愉悦,这叫法喜充满。你能够得到这么一种快乐这叫法喜,你抄完后会有一种莫名其妙欢喜的感觉,很快乐。所以心要不断往这方面用,往佛法上用,最后就能成就!
    QQ图片20170727142957.png
        大家刚开始抄经,我是建议分段抄,一开始时间不能太长不能超过一小时,因为我们一般初学的人要超过这个时间你的心力就受不了了,就算你能继续抄,最后慢慢就没有法喜就会变成一种折磨,这样坚持不了多久,还不如说快快乐乐的抄半小时或二十分钟,当你还想抄的时候一点要停住。当你抄的欢喜的时候一定要停住,为什么要停住?当你抄的欢喜的时候如果你过了那个临界点,你就会起烦恼,因为我们人的体能受不了,可能我们的内心还想抄,但是我们的身体受不了了,你坐在那里三个小时想想什么情况?可能你抄完后内心觉得很欢喜,但是抄完三小时一起来全身感觉都疼、酸,所以建议刚开始不不要超过一个小时。你们按照我说的每天坚持二十分钟或半小时抄经,没抄完也要停住,如此坚持一个星期,尝试一下看有什么体会。
    888.png
       抄经没有别的所谓的很快捷的方法,就是坚持,像流水一样不断的往下流,那么年长日久肯定会对你内心就有冲击。我常常跟他们讲,你每天坚持干一件事,你能坚持十年、二十年,如果到你临终你能够坚持,那你就不得了对不对?我们人到临终的时候,造最重的业先现前,就是我们说你这一生所造的业、所做的事情当中你印象最深刻的它先现前。那么你这一辈子每天都在坚持这一件事情,肯定的,它会先现前,如果你临终的时候抄经现前,观音菩萨肯定会来帮你!你抄经也是念佛忆佛,你天天和心经打交道这就是在念佛,还念法呢,对不对?就这一个法门,大家要从这里去用心,从本质上去下手。所以建议还是一心想把字写好的同学一定要调整心态,要把心转到道上面来,而不是用在技上,用在术上。用在术上,久了你的内心就会疲倦、厌倦,你老是想把书法写好,你又写不好,就会越写越烦恼,越写越执着,本来你自己能够很快的成长,但是你把心用偏了,用在了术上,没有用在道上,用在术上去了,这样就本末倒置了就背离了我们抄经的本怀。这样的话你抄一年、两年越抄越执著,本来抄经是一件功德无量的事情,心如果用偏了,到最后能积攒多少功德就不一定了。
    1500863939(1).png

    发表于 2017-9-11 15:54:46 | 显示全部楼层
    感恩分享!感恩法师教授!
    发表于 2017-9-11 22:17:53 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)