搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 489|回复: 4

    [健康食谱] 【教素食】好喝不麻烦的8道素食汤

    [复制链接]
    发表于 2017-9-11 09:59:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ►夏天快接近尾声了,也即将迎来初秋,这是身体最干燥的时节,你是不是经常感觉喝很多水还是渴?皮肤干巴巴的?这就对了,你现在就可以给身体补起来啦~今天推荐几款养生素汤,让自己和家人都水润润~美美哒~健健康康吃起来~

    1.jpg

    ►虫草花汤


        主料:干虫草花、山药、栗子、红枣、莲子、干茶树菇、姜片

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、虫草花冲洗干净,茶树菇泡发好后剪去根蒂剪成段洗净,莲子去除莲芯洗净,红枣冲洗干净,沥干水分待用。

        2、山药去皮洗净切成块状放入油中略炸一会捞出控油,栗子煮熟剥去表皮洗净、姜去皮洗净切成片,待用。

        3、取干净的炖盅将准备好的山药、栗子、姜片、红枣、莲子、茶树菇、虫草花放入炖盅里,加上少许盐、蘑菇粉调味,加入开水盖上炖盅盖子,放进蒸笼、蒸两个小时左右拿出即可。


    2.jpg

    ►灵芝核桃炖菌菇


        主料:菌菇、灵芝、核桃仁、红枣

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、先将灵芝切成片泡发一会冲洗干净,菌菇洗去泥沙洗净,核桃仁快速飞水出锅沥干水份,红枣洗净,待用。

        2、取一个干净的电炖锅,放入准备好的菌菇、灵芝、核桃仁、红枣、加入开水滴入几滴油盖上盖子,调大火炖至水开后,加入少许盐、蘑菇粉、调好味,再调至慢火炖煮两个小时左右即可。


    3.jpg

    ►清炖橄榄汤

        主料:青橄榄、生姜、香菜

        调料:盐、蘑菇粉

        素高汤制作原料:香菇蒂、黄豆、甘蔗、玉米、龙眼干

        制作过程:

        1、先将干香菇蒂、黄豆、玉米、甘蔗、龙眼干挑洗干净放入砂锅中加入水煮开后,慢火煲煮两个小时左右,成素高汤待用。

        2、青橄榄洗净从中间剁切成两半,生姜洗净切成小片状,香菜洗净摘出叶子香菜头区分出来,待用。

        3、 将切好的青橄榄六小半和生姜一小片放入炖盅中,放入少许盐、蘑菇粉加入准备好的素高汤、滴入少许油、放入蒸笼大火蒸两个小时左右拿出。

        4、将蒸过的青橄榄汤,挑洗好的香菜头一棵,再次放到蒸笼大火蒸20分钟左右拿出,去除掉蒸过的香菜头,再放入挑选好的鲜香菜叶即可。


    4.jpg

    ►清润祛湿汤


        主料:薏米、铁棍山药、莲子、玉米粒、香芹末

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、先将薏米提前泡六个小时洗净沥干水,山药去皮洗净切成小丁粒,莲子泡发好后去除莲芯,玉米剥出玉米粒洗净,待用。

        2、取一干净不锈钢高压锅,将薏米放入锅中加入水、盖上锅盖,压制20分钟左右,关火待用。

        3、再取一干净的砂煲,将压制好的薏米连同汤水一同倒入砂煲中,再加入准备好的山药丁、莲子和玉米粒,慢火煲煮30分钟左右,加入少许盐、蘑菇粉、调味,调好味后,滴入少许油,再煲煮一会。

        4、将煲煮好的薏米汤盛出,盛入盛器中,撒入少许香芹末即可。


    5.jpg

    ►椰子玉米汤


        主料:鲜椰子肉、玉米、干香菇、胡萝卜

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、先将椰子敲开后用刀取其里面的椰子肉洗净,玉米洗净切成块状、干香菇泡发好剪去根蒂洗净挤干水份,胡萝卜去皮洗净切成小菱形块状,待用。

        2、取干净的炖盅,将准备好的鲜椰子肉、玉米、干香菇、胡萝卜分别放入炖盅,加入少许盐、蘑菇粉调好味,滴入几滴油、加入开水、放入蒸笼,大火蒸2个小时左右拿出即可。(注:没有鲜椰子,用椰子汁代替也可)


    6.jpg

    ►栗子莲藕汤


        主料:莲藕、栗子、花生米、干香菇

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、先将莲藕削去表皮切成块状冲洗干净待用。

        2、栗子放入锅中加水,煮开后捞出,趁热剥去皮待用。

        3、花生米洗净,干香菇,泡发一个小时后洗净,挤干水份待用。

        4、取一个干净的汤煲将准备好的莲藕块、栗子、花生米、香菇放入汤煲中,加入水煮开后加入少许盐、蘑菇粉、滴入少许油、盖上锅盖、调制小火,慢火煲一个小时左右,出锅盛入汤碗中撒上少许香菜即可。


    7.jpg

    ►苋菜山药笋干汤


        主料:山药、苋菜、笋干、香菜段

        调料:盐、蘑菇粉

        制作过程:

        1、先将笋干提前一个小时左右泡发好,冲洗干净,剪成2厘米长的小段,沥干水分,待用。

        2、山药削去表皮,洗净切成菱形块状,切好后泡在水中待用。

        3、苋菜冲洗干净,沥干水分,待用。

        4、取一个干净的砂煲,放入清水煮开后,放入准备好山药、笋干段,慢火煲煮20分钟左右,再放入准备好的苋菜,再煲煮3分钟左右,滴入几滴油、加入少许盐、蘑菇粉,调好味,出锅盛入盛器中,撒入少许香菜段点缀在上面即可。


    8.jpg

    ►醉菇汤     


        主料:干香菇、当归、枸杞

        调料:盐、蘑菇粉、橄榄油

        制作过程:

        1、先将干香菇将去根蒂、提前3小时用凉水泡发好冲洗干净挤干水份,待用。

        2、将当归撕成小片洗净,枸杞冲洗干净,待用。

        3、取干净的炖盅,盅内放入8个香菇,加入准备好的当归和枸杞,放入少许盐、蘑菇粉调味,加入开水滴入几滴橄榄油,待用。

        4、将准备好的香菇汤盅,放入蒸笼大火蒸3个小时左右拿出即可。

        (注:汤中的当归不宜加得过多一小片就好了,加多了会使此汤发苦,影响口感。)


    9.jpg


    学着做起来~每天不重样,一日一汤,给身体足够的滋养,去燥补水,内部调理,如果能够根据五行金木水火土来喝汤,那就更棒更健康了~你会是永远水润年轻的人啦~

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-9-12 10:26:42 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    发表于 2017-9-23 08:25:02 | 显示全部楼层

    发表于 2017-10-17 10:54:13 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)