搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 207|回复: 8

    [菩提印象] 记与龙泉的第一次相遇

    [复制链接]
    发表于 2017-9-8 21:12:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 勇猛精进 于 2017-9-8 21:23 编辑

    本文写于2016年10月,今天才想起来发出来作为记录,南无阿弥陀佛。原文题目:我和贤二有个约定
    等了快一周,京城也没有散尽雾霾,露出令人期待已久的“国庆蓝”。本着“再不走走假期就完了”的方针,今天清晨说走就走,只身前往早有耳闻的龙泉寺。龙泉寺之在大众中之所以出名,我想一来是因为其“科研实力”强劲——多名清北,中科院的高材生毕业后在此出家;二来就是因为萌萌的又充满智慧的“贤二”和尚了(如今才明白出名并不关键,龙泉的充满福德与智慧的三宝才是关键的地方)。去往龙泉寺的路线并不复杂,地铁4号线至北宫门站转346路到终点“凤凰岭”再步行约15分钟即达。
       离开了雷先生的展馆,向山上行数百米就到了龙泉寺,这时正是午饭饭点。因为近期肠胃不适,想吃一顿好消化的热面条。结果到了寺门前就遇到了“平安斋面”,心里一阵欢喜。恰 逢秋雨连绵,义工们就站在临时搭起来的棚子里给大家分发午斋,白面一碗,加上自制的卤,添几粒煮花生、一把黄瓜丝儿,再来一块红薯,也是十分丰盛了,尝了一口,发现味道还真是不错:面煮的很透,打卤与煮花生咸淡适宜,红薯确是格外好吃,后来又添了一块儿。吃完后碗筷交给另外发心洗碗的义工们,道一声谢谢,往寺里去了。
       走了不多远就渐渐发现龙泉寺的一大特色:就是义工师兄的数量非常之多,,在寺里每隔十多米,就有一两位义工指引。而且都十分的热心和善,不论年龄、性别,见了面说话前都谦逊的称一声“师兄”,再为人指路或服务。我又哪里敢受这一声“师兄”,于是也双手合十胸前,欠身还礼,道一声“谢谢师兄”。忽然发现双手一合十似乎心念也跟着有所收敛,有种自己拥抱自己的感觉,很是神奇。
       寺院依山而建,主路多为坡道,小路多为台阶,建筑风格类似徽式(听旁人说起),伴着仲秋小雨,远处的山朦朦胧胧,好似一幅泼墨。
       寺中楼台大多较新,且风格一致,想来废了不少的功夫。后来到龙泉图书馆中看到电子报刊上放映的纪录片,才了解到这些也都是学诚法师带着众人亲自置办起来的。2004年学诚法师带领众法师也不过7,8人而已,且不论房舍,连饮水都成问题,是靠着山中一眼泉熬过了第一个冬天。后来法师们由施工方带着,亲力亲为,才渐渐有了今天的规模。
      龙泉图书馆并不是很大大,约有40~50平米的样子,开放给游人的是一层。馆里有针对不同层次信众的书籍。深入的有经、律、论,浅出的也有弘扬正能量的贤二系列漫画。
    经过图书馆再向下蜿蜒蛇行百米左右是人气较高龙泉动漫中心,里面有“贤二”和尚的“本尊”,第一次路过时恰逢印尼僧团访问,没能进入观看。过了约有半小时再去,终于得以进入。专门负责接待的义工师兄给大家放映了龙泉出品的3D版,水墨版和方言版的动漫作品,制作相当精良,有的作品还获得了金鸡奖的金奖。
       私以为龙泉寺的第二大特色就是与现代化结合的比较紧密:学诚法师几乎每日清晨4:00~6:00会在新浪微博回答信众们的留言,十分值得敬佩;还有团队打造了贤二AI机器僧;制作了贤二系列动漫作品;龙泉论坛的使用;指纹识别系统的引入(耳闻)。这些都是现代化技术在寺中应用。关于这点,听闻法师的开示是:佛法的弘扬需要依托现代化的技术,关键要能做到利用技术却不被技术干扰到修行。之前在读南环瑾先生的书时,也看到类似的说法:现在的社会是科学领导着的社会,今后为佛法做出大贡献的很可能是一些科学家。窃以为很有道理,但贵在不忘初心。技术乃是方便,如舟一般,助人渡河,不能过了河,却还背着舟。如众人使用微信本是想与朋友增加互动,拉近距离,但往往出现亲朋在旁,却各自低头自顾手机的场景,这便是失了初心,迷在方便之中吧。
       在寺里游至下午4点左右,准备返程,忽然听说晚上有殊胜的法会,大概一年就这么一次,心想既然有这个福缘,就留下来感受一下,结下善缘也是不错的。于是又跟随众师兄去用晚斋,与午斋不同,晚斋是在斋堂里用的。进了斋堂,有师兄通过广播反复宣说用斋的规矩:用斋时不能说话,要端正坐姿,两脚平放地面,身体坐直,端起碗来吃,尽量不发出声音;与行堂义工交流时需用手势;用斋时按需索取,拿到的食物都要吃完;用斋当作修行来看,吃斋是为了治“饿病”,为维持身体的正常运转,如吃药一般,因此就不必追求美味;吃斋时观察自己的起心动念,对好吃的如何动念,对不好吃的如何动念,是否有贪,有嗔;吃一食物,当思老农耕作之艰,商人贩运之劳,庖厨烹饪之辛,自问是否有德行享用这一斋,自然能激起精进之心;我能记下的大致如此,这些规矩是第一次听到,很是受用。还需在日后践行,自忖在俗世中或难坚持,但也不必为自己先画界限,应尽力行之。
       用完晚斋也发心稍做了一些义工,不求有什么功德,起码不能白吃白喝。大约5点半左右,上千信众聚集在寺门前,穿着海清,准备进入法会会场。进入法会不能带水、食物和有香味的物品(暂不清楚原因)。首先进入会场的是香主们,随后是众义工,最后是我们随喜的三十多人。进入会场后就听到了梵唱阵阵,十分庄严,和其他师兄一样,我也双手合十端站在前,遇到听得懂的地方,全场也会跟着法师唱起来,那种共鸣是很奇妙的。这也应当是“礼”的力量。由于没有事先定下房间,身体也不太舒服,参加了几十分钟便下山赶车去了,没能完整的参加也是有些遗憾的。
      2016年10月初稿
      2017年9月改动


    文中有不如理之处,还请法师,师兄们见谅,感恩有福缘遇到龙泉,愿有一天能够皈依。南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛 南无阿弥陀佛





    凤凰岭景区剪影

    凤凰岭景区剪影

    义工师兄们分发午斋

    义工师兄们分发午斋

    我的午斋

    我的午斋

    寺中看山

    寺中看山

    寺内建筑

    寺内建筑

    寺内建筑

    寺内建筑

    龙泉图书馆一角

    龙泉图书馆一角

    银杏树下

    银杏树下

    萌萌哒贤二法师

    萌萌哒贤二法师

    我和贤二

    我和贤二

    一盆带着雨滴莲花状的多肉

    一盆带着雨滴莲花状的多肉

    寺内建筑

    寺内建筑

    进入法会前的广场

    进入法会前的广场

    评分

    3

    查看全部评分

     楼主| 发表于 2017-9-13 18:38:37 | 显示全部楼层
    细雨池塘 发表于 2017-9-13 17:06

    感恩师兄~
     楼主| 发表于 2017-9-15 22:58:24 | 显示全部楼层
    窗前明月光 发表于 2017-9-15 11:03
    随喜赞叹

    感恩师兄
    发表于 2017-9-15 23:30:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,师兄照片拍的好棒
     楼主| 发表于 2017-9-16 09:10:05 | 显示全部楼层
    Davidare 发表于 2017-9-15 23:30
    随喜赞叹,师兄照片拍的好棒

    感恩师兄,因为寺中清净和合我才有机会拍出来
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
     楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    丁烨 发表于 2017-10-17 10:44
    随喜赞叹

    感谢师兄,阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)