搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 926|回复: 8

    [工程部] 【学修心得】“修”学佛法 安住善所缘境

    [复制链接]
    发表于 2017-9-5 19:49:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-9-5 19:51 编辑


    “修”学佛法
    安住善所缘境

            今天学习《广论》之前,法师告诫我们要把这一段内容背诵下来:“所言修者,谓其数数于善所缘,令心安住,将护修习所缘行相,盖从无始,自为心所自在,心则不为自所自在。心复随向烦恼等障,而为发起一切罪恶。此修即是,为令其心,随自自在,堪如所欲,住善所缘”。它的中心意思大概是让我们认识并掌握自己的心,时时让我们的心住在善所缘的境界中,而不是让心随着无始以来的烦恼流转。



    1.jpg


           何为善所缘境呢?法师说:善就是对现在、对将来、对自己、对别人都是有好处的念头或者行为。以前自己理解的善就是做好事,但对“好事”的概念及“做好事”的动机往往很模糊,甚至带有很严重的功利心。查阅了一些资料,善所缘境主要指和佛法相应的一些境界,比如我们学习的皈依三宝、依止善士、如理听闻等法。而现实情况是,在杂染的世间我们很难有时间和心力去分别善恶,难有思考的空间和选择的自由,被世间的共业或者自己的烦恼所牵引,更谈不上安住善所缘境了。就这样,在世间共业和烦恼的主宰下,我们就会造大量的恶业,恶业又会引起我们新的苦痛和烦恼,然后继续造恶,就像生死轮转一样,没有始终。


    2.jpg

            “心马常奔驰,恒励修难制”,我们的行为就是被自己狂奔的心马所牵制,难以停息,如果离开了善所缘的境,我们很难捕捉到自己无根、散乱而模糊的内心。而佛法就像一面镜子,能够让我们逐渐照见内心、发现内心、认识内心。为了安住善所缘境,自己应该先离开恶的境,按照四种资粮里的密护根门、正知而行的教授去行持,在境界中观察起心动念,时时保持一个警惕的心。另外,对于师法友团队、承事三宝、听闻佛法这样的善境,要勤忆念,多亲近,常熏习,长此以往才能令心平静和安住,粗猛的行为才能得到克制,并逐渐达到扬善止恶的境。

            其实我自己对佛法的认识,一直停留在支离破碎、似是而非、模棱两可的阶段,觉得佛法挺好,但是又不知道好在哪里,为什么要学习佛法,难道仅仅只是多了另外一种思考问题的方式吗?平时只是匆忙地抓了一些佛法的知识碎片,比如这次学的关于“修”的概念,如果不去思维、串习和实践,自己可能很轻易就和“修”擦肩而过,然后继续错乱和模糊下去。



    3.jpg

            感恩法师创建了学习广论的这个平台,感恩学修组的师兄们默默的付出,为我们打造了学法的“善所缘”境。

    建筑设计中心 贤理
    微信公众号二维码 常用.jpg


    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-9-6 08:59:56 | 显示全部楼层
    佛法就像一面镜子,能够让我们逐渐照见内心、发现内心、认识内心。为了安住善所缘境,自己应该先离开恶的境,按照四种资粮里的密护根门、正知而行的教授去行持,在境界中观察起心动念,时时保持一个警惕的心。另外,对于师法友团队、承事三宝、听闻佛法这样的善境,要勤忆念,多亲近,常熏习,长此以往才能令心平静和安住,粗猛的行为才能得到克制,并逐渐达到扬善止恶的境。
    发表于 2017-9-6 09:23:07 | 显示全部楼层
    它的中心意思大概是让我们认识并掌握自己的心,时时让我们的心住在善所缘的境界中,而不是让心随着无始以来的烦恼流转
    发表于 2017-9-6 13:18:34 | 显示全部楼层
          其实我自己对佛法的认识,一直停留在支离破碎、似是而非、模棱两可的阶段,觉得佛法挺好,但是又不知道好在哪里,为什么要学习佛法,难道仅仅只是多了另外一种思考问题的方式吗?平时只是匆忙地抓了一些佛法的知识碎片,比如这次学的关于“修”的概念,如果不去思维、串习和实践,自己可能很轻易就和“修”擦肩而过,然后继续错乱和模糊下去。
    发表于 2017-9-6 21:33:06 | 显示全部楼层
    随喜功德!何为善所缘境呢?法师说:善就是对现在、对将来、对自己、对别人都是有好处的念头或者行为。以前自己理解的善就是做好事,但对“好事”的概念及“做好事”的动机往往很模糊,甚至带有很严重的功利心。
    发表于 2017-9-6 22:12:53 | 显示全部楼层

    发表于 2017-9-7 15:04:35 | 显示全部楼层
    法师告诫我们要把这一段内容背诵下来:“所言修者,谓其数数于善所缘,令心安住,将护修习所缘行相,盖从无始,自为心所自在,心则不为自所自在。心复随向烦恼等障,而为发起一切罪恶。此修即是,为令其心,随自自在,堪如所欲,住善所缘”。
    发表于 2017-9-11 19:25:58 | 显示全部楼层
    顶礼感恩三宝   
    感恩随喜赞叹师兄分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)