搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 261|回复: 2

    [健康食谱] 渐变芒果芭菲

    [复制链接]
    发表于 2017-9-3 23:10:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ► 火热的夏天是一年中甜品大放异彩的时刻。平常就很可爱的糖水、蔬果昔和各种点心在炎热的夏天是防暑降温的神器。吃甜品不仅犒劳味蕾和胃,更是养眼的食物,看着颜值爆表的它们,心情都变得愉悦起来了呢!
    ► 今天要教大家做一种看起来美丽,操作起来却很简单的西式甜品——芭菲(parfait)。“芭菲”来自法文,意思是“完美的”。传统法式做法中芭菲由奶油、鸡蛋和糖构成,但它传入美国后被美国人大加改良发扬光大,酸奶、乳酪和果冻都可以做美式芭菲。美国人甚至拨出每年的6月25日和11月25日作为“国家草莓芭菲节”和“国家芭菲节”!
    ► 芭菲这么受人喜爱肯定有它的道理,今天我们就来做一个素食版的渐变芒果芭菲吧!
    1.jpg

    渐变芒果芭菲

    ►食材准备(5~6人份):

    做果仁层:
    1杯生燕麦片
    1杯杏仁、核桃、南瓜籽或其他坚果仁
    1大勺可可粉
    1大勺椰子油
    1大勺龙舌兰糖浆(可换成别的糖浆或者干脆白糖)
    1大勺花生酱(可省)
    1大勺可可粉(可省)
    1根香蕉(可省)

    做素奶油层:
    1.5杯腰果(提前浸泡4~6小时)
    2个黄柠檬
    1个青柠檬
    1盒嫩豆腐或者豆花(约400g)
    甜味剂适量(假如用的盒装甜豆花,就不需要放糖了)
    1~2个熟透的芒果(150g左右)
    注:1杯=235毫升,1大勺=15毫升
    装饰:
    适量杏子或别的水果
    需要的厨房用具:
    平底锅,料理机或搅拌机,5个200ml容积的玻璃杯(更小也可以,那样就能做出更多)
    ►步骤:

    制作坚果层:

    ①把除花生酱、椰子油和龙舌兰糖浆之外的所有坚果倒入平底锅中,不放油,小火焙,经常翻炒。大约8~10分钟炒香。略冷却之后倒入料理机中。

    2.jpg

    ②在料理机中加椰子油、花生酱、可可粉和龙舌兰糖浆,搅拌约20秒,形成粗粒。
    3.jpg

    ③ 根据喜好决定是否加香蕉,加了之后再搅拌会形成更具粘性的固体。
    4.jpg

    ④把坚果混合物倒入玻璃杯中,压实,之后放在冰箱里冷藏。
    5.jpg

    制作素奶油:

    ①把腰果、柠檬汁和豆腐放入搅拌机中,搅拌1分钟以上,直到顺滑。注意:请根据自己搅拌机的功率决定搅拌方法,功率小的请分次搅拌。
    6.jpg

    ②制作青柠皮屑,刮干净绿色部分之后倒入1中的豆腐腰果混合物中,再次搅拌,只需数秒,均匀即可;
    7.jpg

    ③ 把搅拌均匀的青柠腰果豆腐倒入杯中,约1/4深,这是芒果芭菲的第一层,倒好后放入冰箱冷冻室冷冻,约半小时;

    ④冷冻时制作芒果层。先加入少量芒果倒入剩下的素腰果豆腐浆中,搅拌后成了浅黄色。半小时到了后拿出之前冷冻的玻璃杯,确认表面凝结后加入芭菲的第二层,约1/4深,再放入冰箱冷冻,约半小时;
    8.jpg

    ⑤制作芭菲的最后一层。把剩下的芒果倒入之前的浅黄色腰果豆腐浆中,搅拌均匀,成为了浅橙色。半小时到了之后拿出冷冻的已有两层的玻璃杯,倒入第三层。放入冰箱中稍微冷藏,拿出来就可以吃了。
    9.jpg

    ► 芭菲的基本做法就是如此。大家完全可以把芒果换成别的果肉软水分少的应季水果,比如榴莲、杏子等等,或者换成果干,比如蓝莓干、蔓越莓干等等。如果希望芭菲更漂亮还可以加上顶上的装饰,随便加一些水果、坚果碎就会很美。
    10.jpg

    上图是我做的另外几种芭菲。当中的灰粉色来自蔓越莓,薄荷绿来自螺旋藻片。
    ► 芭菲美貌又易做,是值得我们素食者好好练习的甜品呢!大家可以勇敢创新,试验出属于自己的独门芭菲食谱~祝试验愉快!

    发表于 2017-9-4 09:45:31 | 显示全部楼层
    秀色可餐啊,
    发表于 2017-9-4 11:58:18 | 显示全部楼层
    随喜分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)