搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2475|回复: 21

    [世说修行] 既然死亡终将要来临,那我们为什么而活着?

    [复制链接]
    发表于 2017-8-23 04:05:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 哇是小徒弟贤婕 于 2017-8-29 21:27 编辑

    【文章导读】
    生死是每个人都必须要面对的事情,谁又能逃脱呢?死亡的时候,名利、学问、权力、身体全部消失。所以活着的时候就要思考生死大事。“生死事大”,人生观、世界观、价值观,最重要的是人生第四观——生死观,这并不是一种消极的思想,而是一种最智慧和圆满的生活态度。人生的最终目的不是要获得名利,而是要觉醒生命,利益他人。人生最重要的课题就是解决生死大事。我们要通过学佛真正了悟人生的苦空无常,从而对五浊恶世及五欲六尘生起厌离心,真正明白平时要精进修学佛法如救头燃,临终保持正念坚持念佛,方得了生脱死,成就往生因缘,终得真正解脱,从而实现自利利他之愿力。

    【问题提炼】
    1.我们是不是经常会为了“子欲养而亲不待”而追悔莫及?
    2.您忌讳谈死亡话题吗?我们究竟为什么而活着?
    3.如何让我们的有生之年,变死亡的“忌讳”为生命的“觉醒”?
    4. 你为自己和家人了生脱死做准备了吗?

    既然死亡终将要来临,那我们为什么而活着?

    文/自然的恩典(微信公众号ID:full_wisdom) 授权转载

    微信截图_20170823030929.png

    就在你打开文章的这一刻,在这个世界上的某些角落:

    有人出生,有人辞世;
    有人正在为生计不易奔忙;
    也有人正在为岁月静好举杯欢颜;
    生活千姿百态,生命万种境遇。


    我们总说,时间总是有的,再等我一下就……可最后发现等来的是:亲不待,爱不在,事已过,情无奈

    人类、自然、生命,这个世界是谁的?
    天灾、人祸、疾病,我们能存在多少年?

    人生有一个大问题,这个问题比任何问题都大,就是生死。

    生死是每个人都必须要面对的事情,谁又能逃脱呢?死亡的时候,名利、学问、权力、身体全部消失。

    所以活着的时候就要思考生死大事。白岩松说:「中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。

    今天,我们就一起聊聊——生死。

    微信截图_20170823031002.png

    01

    人生有一个环节是绝对公平的,那就是死亡。

    生死不会因为我们是小学生,就让死亡来得快一点,也不会因为我们是博士生就来得慢一点;

    生死不会因为我们是平民就早点来,也不会因为我们是高官就晚点来;

    生死更不会因为我们贫穷就早来,也不会因为我们富裕就晚一步。

    如果我们此生的生命不产生意义就结束了,那生命直接作废。

    在这个世界上,无论我们拥有多少车子、房子、金钱,当死亡来临的那一刻,却一样都带不走。

    即使我们的儿女再孝顺,家庭再和睦,事业再顺利,在死亡面前也无能为力,所以,死亡完全是自己的事情。

    关于活着这件事,死亡才是最好的老师。


    人生观、世界观、价值观是我们常说的人生三观。但从生命的角度来讲,有生有死才是圆满的生命,所以这样的三观是不完整的,缺少了最重要的第四观——生死观。

    生死观,并不是一种消极的思想,而是一种最智慧和圆满的生活态度。


    微信截图_20170823022649.png

    02

    作家曲冰讲过某电视台记者袁君的故事。

    那是2010年,一位富豪的妻子找到袁君,请她帮忙主持一场葬礼。抑郁症,夺走了她老公45岁的生命。
    读完富豪的生前日记后,袁君深深震撼。他决定在这次葬礼上做一件事情。

    那天葬礼上,袁君公布了富豪一天的开销:这个数字还不及中产之家小孩子一天的花费。

    他不是在车上,就是在飞机上,不是在自己会议室,就是在别人的会议室。天天应酬,天天开会,天天拼命赚钱,但他并没有享受到金钱带来的愉悦。
    他最大的快乐竟来自于一次汽车抛锚「我让司机等拖车来,自己步行去公司。那天太开心了,我在路边看到了迎春花。如果没记错的话,我上一次看见它,是在大学毕业那一年,同学们一起去踏青。」

    那一天葬礼结束,袁君回到家后,没有像平常一样看片子找选题,而是破天荒地下了厨房,做好饭,然后在楼下等老公和女儿回家。

    他说:「这场葬礼,让我的灵魂开了窍。幸好我还有时间、还有健康,还能好好地善待人生和生活,好好地善待每一个重要的人。」

    微信截图_20170823022754.png

    03

    李开复除了创新工场创始人、梦想导师的身份,也是曾任职苹果、微软、谷歌三家上市公司的总裁级人物。而今,他又多了一个身份:癌症患者。

    从人生的巅峰坠入病痛的折磨,从喧嚣抵达沉寂,这是属于李开复追问与忏悔人生的17个月。

    「除去虚名和成就,你的人生还剩下什么?」

    面对死亡,我们反而更容易得到顿悟,了解生命的意义。

    让死亡成为生命旅程中无形的好友,温和地提醒着我们——好好活我们的生命。


    微信截图_20170823022852.png

    04

    每个人都是一本书,出生是封面,死亡是封底。

    我们虽无法改变封面前和封底后的事情,但书里的故事,我们却可以自由书写。

    曾经一位智者问一群大学生:「研究生读完了读什么?」大学生们说:「读博士」。

    智者却说:「不是,研究生完了就应该研究死,怎么会是念博士呢?」

    通常的研究生文凭是指知识积累到什么程度,而智者所指的研究生是研究五个项目,由低到高分别是:

    第一,研究生存;

    第二,研究生意;

    第三,研究生活;

    第四,研究生命;

    第五,研究生死。


    这才是完整生命的五个层次。

    微信截图_20170823023000.png


    第一个层次是生存,这非常重要。无论我们做什么,第一个要解决的就是生存,这就是一等人。

    第二个层次是生意。为生命提供一个人好的保障叫生意,有的人说自己生意做得很好,这只是第二等人,因为还没进入生活。

    第三个层次是生活。这不是吃吃喝喝地享受生活,活在这个层次的人,他们会去旅游,去行孝,这就是生活。但是只会生活,到一定程度也会感到没意思,因为生命缺乏高度,这是三等人。

    第四个层次是生命。直接进入生命的是第四等人,他们会直接关注生命的价值、生命的意义。活着究竟为了什么?难道来人生走一趟仅仅是为了吃饱喝足,然后就离开吗?女人生小孩,男人干一番事业,难道这就是人生的意义吗?

    人生为什么不快乐?

    第一,人生没有成长。人只有在成长的时候才会感到快乐,为什么有人不愁吃穿还要拼命赚钱,这实质上就是为了追求一种价值。

    第二,人生没有价值。喜悦是从价值中产生的,快乐从刺激中诞生,所以我们有变化就有快乐。

    比如,有人从前说拥有100万就够了,可当有了100万后却觉得不够快乐;于是开始想要1000万,当拥有了1000万后,发现仍然得不到快乐,想要超过首富;最后,超过首富的目标达成后也只是获得一点快乐,并没有获得喜悦。

    这是为什么呢?

    这是因为喜悦是从价值和意义中产生的,生命没有价值和意义,喜悦就诞生不了,因为没有基础。
    阿弥陀佛

    微信截图_20170823023037.png

    05

    第五个层次是生死。

    我们活在世间,在死亡来临的那一刻,就算拥有再高的地位,赚再多的钱,都作废。

    在我们活着的时候,只有做过的好,做过的恶,跟我们有关,而其他的都跟我们无关。


    所以,从生命的角度来看待生死,只有两个东西跟着我们——善和恶。而比善和恶更好的东西就是信仰。

    这个时代有各种各样的天灾人祸,人活着就有很多的麻烦,所以我们要为生命找到一个保障的方法。

    保障的方法在哪里?就是依靠。

    一个人有信仰特别重要,我们的党也非常重视信仰,一个不信仰共产主义的人,他如何能成为一个优秀的共产党员呢?

    所以,当我们有了真正的信仰之后,生命就有了力量、有了依靠,我们的畏惧就会减少。


    无论是信仰宗教还是祖宗,或者老天,都是对生命的一种依托和交付。

    微信截图_20170823023127.png

    06

    佛门泰斗星云大师现在虽已九十高龄,但是还抓紧分分秒秒去帮助人,为什么?

    因为他已经看破生死,利用活着的一点时间,尽可能去做一些有价值的事。

    这就是人间的菩萨,因为他不为自己,只是利用、使用自己来帮助别人。

    星云大师说:如果有来生,我还要来人间。

    所以,人生的最终目的不是要获得名利,而是要觉醒生命,利益他人。
    谈到死亡是让我们更加珍惜生命,更好地活着。

    正是因为有一天我们都会死,所以我们更要好好珍惜活着的时候,利用我们活着的时间好好作为。

    微信截图_20170823023148.png

    07

    如果说人天生不会死亡,那我们也许就不会珍惜当下好好修行,努力学习学习,勤奋精进,因为我们会觉得不用着急,什么时候做都可以。

    正是因为生命的有限性,所以我们才会珍惜每一分每一秒。

    在该努力拼搏的时候,不遗余力;

    在该修生养息的时候,坐看闲庭;

    在该相濡以沫的时候,满怀诚意;

    在该追求真理的时候,敬畏天地。


    微信截图_20170823023218.png

    余下的日子里,

    把每天当成是末日去全心投入工作;

    把每刻当成是终点去欣赏这个世界;

    把每人当成是爱人去珍惜每段缘分;



    余下的日子里,

    放下所有对自己和他人的苛责;

    拾起曾经对生活和生命的期许;

    耕种一切与这个世界有关的爱与温暖。

    如此,向死而生,生命才没有白活过,也才有了终极的意义。



    谨将此文,

    献给你我的生命。

    愿逝者安息,

    生者对生命常怀爱与敬意。







    评分

    7

    查看全部评分

    发表于 2017-8-23 07:28:11 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹师兄的精彩分享
    发表于 2017-8-23 09:18:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!感恩师兄分享
    发表于 2017-8-23 10:12:21 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-8-23 13:05:22 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    向死而生,生命才没有白活过,也才有了终极的意义。
    发表于 2017-8-23 13:31:39 | 显示全部楼层
    感恩师兄分享。
    发表于 2017-8-23 16:32:52 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2017-8-23 16:55:20 | 显示全部楼层
    向死而生,生命才没有白活过,感恩分享!
    发表于 2017-8-23 19:24:39 | 显示全部楼层
    生死观,并不是一种消极的思想,而是一种最智慧和圆满的生活态度。
    发表于 2017-8-23 21:09:30 | 显示全部楼层
    人生有一个大问题,这个问题比任何问题都大,就是生死。
    发表于 2017-8-28 23:16:08 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,感恩师兄分享这个大课题
    发表于 2017-8-28 23:41:44 | 显示全部楼层
    当我们有了真正的信仰之后,生命就有了力量、有了依靠,我们的畏惧就会减少。感恩师兄的用心分享
    发表于 2017-8-29 00:06:49 | 显示全部楼层
    感恩三宝    南无阿弥陀佛      

    南无观世音菩萨
    发表于 2017-8-29 15:34:17 | 显示全部楼层
    在该努力拼搏的时候,不遗余力;

    在该修生养息的时候,坐看闲庭;

    在该相濡以沫的时候,满怀诚意;

    在该追求真理的时候,敬畏天地。
    发表于 2017-8-30 07:04:10 | 显示全部楼层
    感恩
    发表于 2017-8-30 07:15:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-30 07:27:36 | 显示全部楼层
    面对死,的确像个小学生
    发表于 2017-8-30 08:39:27 | 显示全部楼层
    时时知死步步求生
    发表于 2017-8-30 23:40:39 | 显示全部楼层
    向死而生,伟大的智慧素来都是不谋而合。感恩难得人身,感恩知遇佛法,感恩师法友团队
    发表于 2017-9-2 15:38:42 | 显示全部楼层
    泪流满面的看完了
    阿弥陀佛
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)