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    [素食心得] 我行我素

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    发表于 2009-7-21 10:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我行我素
      
      提起菜系,各家都有朗朗上口的圈点之处,但在我们的饮食文化中,多年来忽略了一个最有特色的菜系,那就是素菜系,我听说过川菜、鲁菜、粤菜、徽菜等等脍炙人口的派别,看电视上举行的大厨比赛,看那些身怀绝技的大厨们的身手,由不得就想起了那些由小说和电视剧为我们塑造的武侠形象。
      令人赞叹不已。
      一个地区一个派别,一个派别一种手法,一种手法一种风格;在航空杂志上,在各类期刊上以及酒店的宣传平面上我们看到的那些色彩斑斓的菜肴,更是令我们觉得,生活太丰富了。当然,美食从本质上不能深究其来历,如果深究的话,那么北京烤鸭就会理解成大饼卷大葱的翻版;九转大肠就是烧熟猪处理粪便的器官。以此类推,等等!
      但,我们的生活中很多的细节是不能深究的,我们通常的想法就是就这样吧!而将那些本该深究的东西忽略掉。将错就错了!
      汇集普利策新闻摄影奖畅销书中将中国食客屠戮蜥蜴的图片和那些战争、饥荒、瘟疫等表现人类罪恶的图片收集在一起。作为一个中国人,一个认识汉字,并且略读中国历史,受过基本中国传统教育的东方人,从这个角度上,面对西方人在饮食上的观点就汗颜了。
      庆幸的是,我知道,在东方中国的文明中,除了无数菜系外,还有个菜系就是素食,中国人的素食所采用的基本材料是各类精加工的粮食,各类蔬菜,各类水果,等等,其中最为叫绝的是由大豆(黄豆)或者绿豆所制作的豆制品,俗称豆腐,以此为基础,在中国的南方和北方便出现了不同的豆腐风格,有水豆腐、干豆腐,南方地区还有称作千张的豆制品,豆制品的制作方法各地都有不同的工艺,称呼也都不同,比如南方叫千张的豆制品是将豆腐制成纸样厚薄并摞在一起,一切既可成丝,可凉拌,可配菜烹抄。南方的豆腐分类很多,工艺也有特别复杂的类别,但在北方,将南方的豆腐干和豆腐条,千张等等统称干豆腐,软的叫水豆腐,但在南方却林林总总,不计其数,并且有超凡脱俗的制作工艺,如黄山的毛豆腐,堪称一绝,就是将豆腐做出来,通过特殊的发酵工艺,让其长满长长的绿毛,再烹制,北方由于天气寒冷,自然就有了冻豆腐一说,把豆腐冻得铁硬,化开后烹制又是一翻景色和风味;我们熟识的电影《芙蓉镇》中的芙蓉豆腐,就曾让湖南的那个小山村红火了很多年,豆腐也火了半个中国,其实,在中国的南方很多地方,都有以豆制品为原料的小吃,有豆腐脑,有凉粉等等,其中的分类也是无穷无尽,风味是各有千秋。
      在所有的素食中大致可分三类,一种是佛教带来的素食情调,佛门中讲求慈悲、仁爱,无条件地以素食的形式净化自己的身体、心灵、和自然环境,素食的基本素材也是粮食和蔬菜,在很多寺庙中都有施斋的习俗,这些斋饭中洋溢着浓郁的粮食和清净的自然气息,会令我们饭量大增。很多有寺庙的旅游景点中都有斋饭供游人品尝。这些斋饭中不仅没有动物肉,也没有葱蒜和鸡蛋。且不说究竟长期食素对精神有什么影响,单从肉体和营养价值上看,人类本身应该是素食动物,僧人们多长寿,智慧,少病均能说明这一点,从人体结构上看,粮食和蔬菜提供给人类的营养是足够的,现代科学也证明,很多疾病均与饮食有关,摄入大量动物脂肪对人类的身体必定不会有什么好处。
      从宗教意义上和饮食科学的意义上看,动物在被杀并将要死亡之时,肌肉内会产生可以检测到的毒素,对人体有着很大的危害;从文明进步的意义上看,一个民族善待动物的程度就是与自然和谐相处的程度,就是文明的程度。
      第二种素食是由佛教文化对中国传统文化的影响而形成的特有的中国素食文化,在中国的很多城市中都有素餐馆,开办者虽然大多是有修为的居士,但面向的却是大众消费者,这些素菜的最大特点就是将豆制品以及粮食和蔬菜制成荤菜的形状,俗称荤菜素做,其形象惟妙惟肖,观赏起来令人拍案叫绝,吃在嘴里也是令人回味无穷,最重要的是不仅仅能满足口感,更重要的是在素食的过程中培养我们的慈爱之心,令我们有机会深思生命尊严和善待生命形式。
      这类来自民间的菜肴本身也有着很多的形式、流派在民间成为中华饮食文化重要的组成部分,比如说,清时在天津的居士林的斋饭中有素包子供应善众,此素包子历经百多年,到今天依然存在,被称为石头门坎素包子,配料讲究,大陷薄皮,并且在民间有着很多的说法甚至传奇,也是一绝。这种类型的菜肴各地也都有类似的品种。成为中华素食文化中的一分子。
      《西游记》中有唐僧见了人参果状似孩童,便不忍吃它。虽是神话,但反映了佛教的基本精神与特色,既形式和内容的关系,唐僧知道是水果,但因为水果象小孩就不忍心吃它,慈悲心。明知道是豆制品,但做成了一条活灵活现的松鼠鱼,有一些人也说这不慈悲,不值得费劲做这样的事情,直接吃豆制品就可以了吗!但在民间却有着不同的意义让众生放下杀心,为达到博爱和平等的心灵境界而循序渐进的素食方法,创造和存在了荤菜素做的饮食文化。
      酒肉穿肠过,佛祖心中留,这句话因为被电影《少林寺》中的台词挪用了一下,结果成了一代中国人众所周知的口头禅。传统文化中确定:酒是穿肠毒药,色是刮骨尖刀,大师在说酒肉穿肠过,佛祖心中留是特定的环境以特定的比喻来说明思想境界不要拘泥形式。用现代的哲学可以比喻成辨证地看
      但,形式对于普通人是通向真相的最好方法。换个说法是,酒肉穿济公祖师的肠子,就穿了,佛祖也留在济公的心里了,但,穿我们这些凡夫俗子的肠子,结果就不好说了。
      与之相对应的在饮食中除了粮食和蔬菜制作的素食之外还有个方便的说法就是三净肉,且算它半个素食吧,三净肉就是动物肉,如果谗得不行,一定要吃的话,只好吃了,但吃的时候有三个条件,一是亲眼看见杀的不吃,二是听见杀的不吃,三是专门为你杀的不吃。
      一代巨匠丰子恺先生画的小画中有一副是:客人进门,主人高兴忙宰鸡鸭,客人制止说,不要杀,我吃素。
      三净肉这半个素食应该算是个方便的说法,就好比劝戒烟,一天抽三盒,其实一根不抽是最好,但拗不过恶习难改,就说,那就先一天少抽一盒吧!
      素食确实对于人生有很大的益处,其直接的利益上就是对身体直接的利益,长期素食的人多长寿、少病,性情温和,等等。中国传统文化中讲求粗茶淡饭,利身利心。素最后也不仅仅是饮食的素,到了心灵之素就更高级了,权倾天下的康熙皇帝将三国时孔明先生词句中澹泊烟波写成匾为自己的行宫命名,并挂在自己的脑袋顶上,时刻警示自己淡泊以明志,宁静而致远
      第三类素食的来自西方,在西方的宗教中也是视动物的骨肉为自己的血肉一样,提倡不去杀害,在这一点上,西方文明和东方文明是应合的,西方称之为环保主义者和素食主义者,主张不吃肉,不穿动物皮毛,善待动物,善待自然,与自然和谐相处,与中国传统文化中天人合一的思想不谋而合。
      要说形式上有区别的话,那就是一个是黑眼睛,另一个是蓝眼睛。
      在这个思想的指导下,素食主义者在中国开放之后就令他们经常出现在我们的身边,遍布世界各地的国际素食主义协会会员从1908年开始在全球范围内进行推广素食;东南亚很多国家和地区都有专门的素食者协会,推广素食。即便不是有意识的素食协会的成员,在生活中还是有很多素食的习惯,很多西方人不吃狗肉,认为狗是朋友,其肉无法下咽,更不要说猫肉和蜥蜴的肉了;又比如说,在一场十多人吃海鲜的盛宴中,就有可能出现一个不吃海鲜的,他认为目睹龙虾的痛楚不够文明。这些素食主义者不吃海鲜,不吃所有有生命的动物。他不吃,并不影响别人吃,但其意义在于至少令人多思考一下素食的意义。
      随着中国的开放,不断出现的西方素食者在中国形成了有着新价值观的饮食文化行为,他们有高收入,却不大鱼大肉,也不吃精鱼精肉,只吃粮食、水果、蔬菜,逐渐形成了以健身、文明的高标准白领的文化阶层。
      换个新词,这个阶层就叫顶尖的酷,那些爱吃正宗法国牛排、中式正宗水煮鱼、正宗韩国烧烤、正宗日本生鱼料理、正宗巴西烤肉的小资们在这个素食潮流面前就成了地道的落伍土鳖了。
    发表于 2009-7-23 21:54:58 | 显示全部楼层
    我总觉得吃素也很小资。。。

    啥都不吃才厉害。
    发表于 2009-7-25 09:15:47 | 显示全部楼层
    孙中山先生曾经把吃素吃豆腐写入建国大纲,可见吃素的好处
    发表于 2009-8-2 20:04:44 | 显示全部楼层
    留一个缘起,慢慢完善;
    每次看到.......会想未来战争的因;
    现下的和平,源自曾经的吃素;
    当素食成为一种时尚,引领一种风气,孕育一条产业,挽救无数生灵,就是最根本的放生;
    大家一起发心努力,从自己吃素开始,.......
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