搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 3169|回复: 7

    [解惑集] 学诚法师开示之“佩戴佛像、大悲水、护身符、本命佛”

    [复制链接]
    发表于 2017-8-21 10:35:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 小缘 于 2017-8-21 10:55 编辑

    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛
    南无本师释迦牟尼佛

    A-1、网友:请问法师,用佛菩萨像电子图片作为手机的屏保和屏幕背景,借以警醒和提策自己可以吗?

    学诚法师:尽量不要这样做。发心虽好,但实际中容易流于轻忽不恭。真正要把佛菩萨放在心里,第一重要就是多闻,如理听闻,然后思维、行持。

    A-2、网友:师父,请问可以把释迦牟尼佛的图片作为手机的屏保吗?

    学诚法师:最好不要这样做,易失恭敬。可以戴一串念珠,提策自己常常念佛、忆佛。

    A-3、网友:顶礼师父!请问可以用佛像做微信、微博的个人头像吗?

    学诚法师:不宜。佛菩萨不是用来标榜自己的,好好把佛菩萨放在心上。

    B-1、网友:网上看到有个故事,就是通过购买布达哈大悲咒水晶杯最后改变命运的故事。后来我也想买这么一个刻有大悲咒的水杯,评论说用这个杯子喝水,水会变得清甜,时间久了就会内心平静,不会像以前那么浮躁。又有人说刻有佛法的东西需要供奉起来。是这样的吗?

    学诚法师:这是商业的宣传。依赖外物改变命运,不是修行的真意。外物只是一个缘,想要内心平静,真正的关键在于忆念佛菩萨、与大悲心相应。

    B-2、网友:师父:您好!之前在一次课程里,老师说可以用印有“大悲咒”的杯子喝水,于是我就在网上请了几个给自己与家人饮水用,前几天无意间看到一位出家师父说不可以用印有“大悲咒”的杯子喝水,这样是大不敬。我觉得很迷茫,不知是该用还是不该用呢?还望师父解惑。

    学诚法师:能够保持恭敬心对待吗?还是当做日常生活用品呢?

    B-3、网友:我妈想请寺里法师对水念咒,有人说喝了加持过的大悲水对身体好,是真的吗?

    学诚法师:有机会到寺庙,多请教一些佛法吧!对水念咒,其“作用”还是来源于心,水只是一个载体。效果大小,既跟念咒的人有关系,也跟喝水的人有关系。持咒的人悲心、慈心、定力越强,喝水的人信心、诚心越强,效果就越好。

    C-1、网友:请问,可以佩戴楞严咒吗?

    学诚法师:大家都喜欢问“能不能佩戴佛像或经咒”,其实更关键的问题是“为什么要佩戴,内心如何作意”,一个行为,必须知道它的内涵和意义在何处。面对同样的外境,得益或造罪,都在这一念心。佛经中有讲到佩戴经咒的功德,如楞严咒,但这些佩戴都是有前提的,就是要对佛法有至诚的信心,断不恭敬,而不能以猎奇、玩忽的心态,把经咒当做一个附身符、吉祥物来佩戴,否则都是心外求法,与外道无异。佛法讲内因外缘,任何事情内因都是最主要的,外缘是辅助,不要舍本逐末。

    C-2、网友:我体质比较差,能否戴佛像饰品吗?

    学诚法师:佛菩萨圣像不宜佩戴,应恭敬供奉为宜。不要把佛菩萨像当做护身符、金钟罩,这都是民间的迷信。体质差就好好调养、锻炼身体,多吃素,多行善。

    C-3、网友:请问佛像可以佩戴吗?

    学诚法师:为什么要佩戴佛像?为了求保佑,当做护身符;或为显示自己与众不同的品味,当做一个装饰物;或佛弟子标榜自己学佛的身份……这些作意都不对,不可佩戴,不但得不到“加持”,反成损害:流于迷信、增长不敬、滋生慢心。

    C-4、网友:应该抱着怎样的心态去佩戴佛像?

    学诚法师:佛像就是代表佛,“见佛如佛在”,好比最仰望、最敬佩的老师在眼前,内心珍重恭敬、肃然欢喜、一心依仰,一言一行都战兢惕励、如履薄冰,唯恐有失佛法。这样去佩戴,才是真正与法相应,得到佛的加持。

    C-5、网友:师父,请问修行是不是不可以旅行或者娱乐?看到有朋友买刻有大悲咒的手镯戴,说可以避邪吉祥,这种说法对吗?

    学诚法师:修行是要修自己的三业,断恶修善。要不要去旅游,是自己的事。刻有大悲咒的手镯不要戴,这都是商家利用人求保佑的心理做出来的,非佛法本意,反而将佛法迷信化、庸俗化、娱乐化了。
    心里真的有对三宝的至诚敬信之心,佩戴经咒、佛像才有加持力,若以戏笑心、轻狂心、迷信心、猎奇心、炫耀心佩戴,不敬轻毁,只会增长恶业烦恼。大多数人都追求外在的感应,却不知“加持”是由自己的信心与恭敬而来,这种情况下最好不要戴。
    真正修行佛法是从自己内心入手,不要把重点放在外物上,即便最殊胜的圣物,如果自己内心不是与佛法相应,也难以得到大益。一味执著于此,心外求法,与外道何异?广论中有“佩戴经咒有殊胜利益”的说法,那是在佩戴者对佛法有正确了解和强烈信心的前提下,以清净心如理如法恭敬经咒,自然得到殊胜果报。现在社会中流传的很多带有佛法符号的饰物及服装等,都是商人迎合人们猎奇、迷信等心理生产出来的,佩戴者也多不懂佛法,轻忽不恭,反失大益。

    C-6、网友:法师您好,我经常去庙里烧香礼佛,有什么心事都喜欢去寺庙,想买一个观音的挂坠佩戴,却有人跟我说这是大不敬的做法,是这样的吗?

    学诚法师:不宜佩戴佛菩萨圣像,易失恭敬,反增过失。多去庙里很好。不仅要烧香礼佛,更要学佛修行。

    C-7、网友:师父,请问,在家人可以在脖子上挂佛珠吗?网上说法不一,弟子不知如何取择,祈求师父慈悲开示!

    学诚法师:不同的说法,要看从哪个角度来说的,以什么立场来说的。随惯例仪制,一般不挂。

    C-8、网友:请问师父,男士可以带观音吊坠吗?

    学诚法师:最好不要戴,恐不恭敬,反有所失。心中有佛法,才是真正殊胜的“加持”,应常“佩戴”。

    C-9、网友:弟子请了一个银手镯,内侧刻有《般若波罗蜜多心经》,能带吗?有什么禁忌吗?

    学诚法师:不要戴。佛法是内明之法,重在修心、改习气,而不是靠外物来保佑、转运的。佛教中的确有某些殊胜的加持物,如楞严咒等,但这些归根到底都是外缘,不能替代个人修行,更何况娱乐化、庸俗化的饰物。

    D、网友:师父,弟子在戴楞严咒护身符的时候,不注意上了几次厕所,还做过其他一些不敬的事情。想问师父,像这样护身符会失效么?看网上说造罪,心里就起烦恼,对护身符失去信心觉得不再被庇护。

    学诚法师:佩戴经咒是殊胜外缘,却不是具有“法力”的护身符。若说“法力”,内心中有真正的佛法才有改变命运的力量,而不是依赖外物的保佑。

    E、网友:师父,您总说不要佩戴佛像,可佛教不是讲“不二、无分别”的吗?那戴和不戴区别在哪?

    学诚法师:佛法讲的“不二”“无分别”是一种内心的境界,而不是指外在的事项。不分别,是让我们的内心不去执著,超越二元对立,得到解脱,不是说外在什么事项都是没有区别的,那恰恰是用一颗执著的心来看待外在有差别的东西,让它“不二”,结果自己就完全错乱了。
    通常人对佛法的认识是非常片面、肤浅甚至错误的,把佛菩萨圣像当做护身符或者装饰物来佩戴,心外求法,完全违背了佛法的本意,反而容易造下不恭敬的恶业,故而不应佩戴。广论中提到过佩戴经咒的殊胜利益,那是在信解、受持佛法的基础上,用诚恳恭敬的心来佩戴。自己的清净之心与殊胜外缘相感应,因缘具足便可感得善果,一切都是符顺业果法则的。可以观察一下自己,是不是有这样的诚意、这样的虔敬呢?还是一种猎奇、求保佑的心态居多?

    F、网友:请教师父,可否将莲花与大明咒纹于身上!蒙大神咒加持!加强自身定力!

    学诚法师:勿心外求法。如果纹身就能增强定力,那我们还修行做什么?如果想要提醒自己,拿一串念珠就很好。归根究底还是要在心上用功,要克服烦恼习气,没有轻轻松松、一劳永逸的办法。

    G-1:佛法不是护身符,学佛不等于就不会遇到灾难、疾病或障碍,这些都是过去业力与现前因缘和合所感之果,佛法是让我们正确面对这些境界,并在一切时处种善因、结善缘,让自己身心越来越安定、清净,未来的果报自然会越来越好。

    G-2:很多人把佛法当做解决现实困难的工具,读哪部经能长寿,读哪部经能健康,读哪部经能得财富,读哪部经能增强记忆力,读哪部经能治拖延症……这种心理顶多算方便的修行,不是真实的修行。佛法对于我们身心命运的改变并非头疼医头、脚痛医脚的方式,而是一个系统完整的生命教育。

    H-1:网友:请问,本命佛能保佑我时来运转?

    学诚法师:佛教没有“本命佛”的说法,佛像也不是护身符、转运符、吉祥物,好好恭敬三宝、断恶修善,才能趋吉避凶。真正的修行人不会贪图外在的资财,却有一些不懂得佛法的人借佛敛财,不懂得真正的宝藏在自己内心。
    佛是觉者,不是神仙。佛菩萨的护佑,就是把业果之理告诉给我们,只要照着这个道理去做,就能离苦得乐。心转运就转,造什么因就有什么果,但不能急。

    H-2:网友:请问,我的本命年要到了,该如何安然度过心中忐忑不安,请问该怎么做呢?

    学诚法师:佛教不讲本命年,该怎么过就怎么过。不管是不是本命年,都应该一如既往造善业、改脾气、勤修行。

    H-3、网友:请问法师,可以在寺院请本命佛佩戴在身上吗?

    学诚法师:佛菩萨的圣像,不应作为装饰物、护身符佩戴在身上,若不恭敬,反有无量过失。佛法是心法,人生的福祸不是寄托于外物保佑的,而是自己的业力决定的。

    以上摘自学诚法师微博:http://weibo.com/xuecheng
    愿此殊胜功德
    回向法界有情
    尽除一切罪障
    共成无上菩提

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-8-22 18:31:33 | 显示全部楼层
    顶礼师父!感恩师父!
    发表于 2017-8-22 18:42:04 | 显示全部楼层

    发表于 2017-8-26 09:54:25 | 显示全部楼层
    感恩师父!
    发表于 2017-8-26 11:31:37 | 显示全部楼层
    感恩师父开示
    发表于 2018-8-29 15:41:39 | 显示全部楼层
    至诚敬信
    发表于 2018-9-1 14:01:44 | 显示全部楼层
    我皈依前佩戴本命佛,现在还在戴,有一回师兄提醒我,皈依后不用戴了,可是我不戴感觉像缺点什么?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)