搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1087|回复: 4

    [倾听热线] 【热线专题】热线八周年(五)接线心得

    [复制链接]
    发表于 2017-8-19 10:01:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qtrx 于 2017-8-30 21:20 编辑
            末学从去年11月开始,在倾听热线做志愿者,至今已半年多。能在热线八周年庆祝会上分享自己的心得体会,深感荣幸。今天想和大家分享的主要内容是:一,末学在热线承担的缘起和体会;二是末学是如何将心理学与佛学结合的;三是自己获得的成长。

    微信图片_20170411164434.jpg

    一、末学在热线承担的缘起和体会

            末学联系热线,原本是为一个咨询师朋友推荐一个练手的平台,后来被这个热线的团队所感动,张英师兄真信、真干,冲锋在前。团队每一个人她都放在心上,老菩萨们澄净精进,每天四五点钟起床比上班还忙,赶制金刚结、过节食品等。接线员们个个都很慈悲,用人格的力量来影响来电者。

            就是这个团队,一群这样的志愿者深深地吸引了我。热线工作给我的体会:热线是进行修学法门的极好平台,比如听闻轨理、观功念恩,特别是基金会进修“好的、听你的”五字真言更是如此,倾听热线更要注重这五字真言。因为人家付电话费,我们一旦说多了几句,或者有丝毫不恭敬,或者没有对上频率,就会被修理或者挂电话。其次,我们每个人都有一个烦恼狗,都要想法驯服自己的狗。这句话在接听热线过程中也需要非常注重去实践。

    二、末学是如何将心理学与佛学结合的

            末学是一名心理咨询师,在接听热线的过程中更进一步体验到,心理学应用佛学实践中的必要性。佛学是东方文化的重要组成部分,而心理学则产生于西方文化。两者在表现上有很大不同,甚至有明显冲突。

            但是,佛学和心理学却是能够相通和互补的。两者都很注重解决烦恼、心灵成长,都可以从人心、人性入手,解决现世问题,给我们带来更多的幸福感和喜悦感。

            佛学更强调悲心和智慧,给我们提供一个心灵地图,清晰地指明正确的方向;心理学更专注科学方法,更强调可操作性。可以帮助来电者看到影响其前行的羁绊和自己的心理力量所在。因此将两者善巧的结合,会产生事半功倍的效果。

            一般来说,热线来电者都是信佛或者有佛缘的人,可以从佛理、佛法的角度贴近他们,理解他们渴望达到的目标和期待。另一方面,心理学的方法,和来电者一起梳理他们的情绪感情和心理脉络,让隐藏在来电者潜意识里面模模糊糊的东西呈现出来,找到需要疏通的关键点,进行扰动和疏解。这样来电者就能够得到较好的倾听和陪伴,从来电中获得其需要的心理支持。

    三、自己获得的成长

            照镜子:从来电者的反馈中可以看到更清晰的自己。
            扩大沟通频段:从来电沟通中可以让自己更多地了解社会,理解身边的人和事,获得心理动力,从有些来电者身上,可以看到很多让我感到震撼的心理力量。

            感恩师父、法师给我们创建了这么好的广积资粮、锻炼才干的学修平台,感恩热线团队带给末学很多信心和支持,让我倍感温暖,感恩来电者的信任和真诚交流,让我的心灵受到很多触动和启迪,倾听热线是修行佛法的极好平台,期待更多的师兄们加入到热线大家庭,一起同心同愿,共度彼岸!

    (文|冯海燕)

    微信图片_20170411164446.jpg

    评分

    2

    查看全部评分

    发表于 2017-8-19 15:12:20 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-23 07:33:01 | 显示全部楼层
    随喜赞叹各位师兄
    发表于 2017-8-25 06:57:01 | 显示全部楼层
    感恩赞叹师兄!心理学者方便咨询教育问题吗?
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)