搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1293|回复: 3

    广州观心堂心栈志愿活动心得体会. 丘凯莉——广州观心心...

    [复制链接]
    发表于 2017-8-17 22:27:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
    广州观心堂心栈志愿活动心得体会
    2017年8月17日星期四,一个偶然的机会,我随表姐来到位于广州市天河区的仁爱心栈(广州观心堂心栈)。原本只是出于好奇跟着来看看,结果却让我感受、收获了很多,现在回味起来也觉得这个组织、这类活动颇有意义。
    一、 所 做
    早晨4:30,原本爱睡懒觉的我破例早起了(怀着虔诚的心觉得做此类活动不能迟到),伴着月光和路灯,我们大概五点十分就到了观心栈,四周参观了一下我们便开始了一天的劳作。首先我和表姐分工扫地拖地打扫了一遍,大概五点二十五分,另一位家人来了我们便开始早晨的主要任务——熬粥奉粥。
    别看在家熬粥简单,在这三十升的大锅里熬粥可是个技术活。当锅里的水开后就需要拿着长柄大勺不断捯,听说这样熬出来的粥才香。火候也得看情况在大火和小火中来回切换,以防米汤煮开后溢出。就这样轮流操作了一个多小时,终于大功告成了。吃过早饭后将近七点,这时来了更多几位家人,我们准备了一下物资、着装便出发奉粥了。奉粥前我们必须穿戴好四件套(帽子、围裙、口罩、手套),做手语操,宣读理念准则并合影留念。
    奉粥开始,学着其他家人们的样子,双手捧杯成心形,三十度弯腰鞠躬,微笑着对完全陌生的路人说:“请您喝杯爱心粥,祝您一天好心情”。刚开始,我面对匆匆而过的路人觉得有点羞于开口,但看到旁边无论比我年长还是比我年龄小的家人们都能很自然地说出这些话,做出这些动作,慢慢地,我也渐入佳境,能把话说得越来越溜,动作越来越自然。在我们一行人的共同努力下,一大锅黑米粥不一会儿便奉献出去了。
    二、所 感
    在准备出发奉粥前,有个细节令我特别感动。我们拿着音响,顺手就把开关打开了,这只是一个很自然的举动,却被悟道先生阻止了,他说出去小区后再开音响。刚开始我没反应过来,后来才发现楼上就是居民楼,虽然我们已经忙活了一早上,但许多上班族可能还在珍惜最后十几分钟对他们来说宝贵的睡眠时间。是啊,虽然是做善举,我们也应注意,不能在帮助一些人的同时损害另一些人的利益,否则我们的“善”就大打折扣了。在奉粥的过程中,我也收获很多。比如做善事应该是很自然的事,不要因为面子问题失去帮助别人奉献自己的机会。又比如“万事开头难”这句充满智慧的古话,当面对自己陌生的情况,只有不逃避,勇于迎难而上才能不断突破自己、超越自己,当迈出第一步后,一切就有了希望。另外,通过今天早上的志愿活动我才深深地体会到早起的意义,才知道原来比平时早起两三个小时感觉是那么充实那么从容,好像一个早晨比别人多做了好多事,而不像平时慌慌张张、匆匆忙忙。
    半天的志愿活动已经过去,现在回想起来觉得过去的这半天很充实。很有幸能参加早上的活动,这不仅是对自己心灵的一次洗礼,也是对社会这个大家庭奉献自己小小的力量,希望祖国同胞们能友好相处,把爱传递到生活的每个角落!
    人人享有慈善,仁爱触手可及


    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-12-27 12:27:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)