搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 535|回复: 11

    [工程部] 祈求一颗坚定道心——工程部机动组承担心路(二)

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 23:33:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 旃檀拈华 于 2017-8-12 23:37 编辑

    祈求一颗坚定道心——工程部机动组承担心路(二


            师父早斋开示“缘念的意义”,体悟缘念就是把心缘在正念正知正行上,时刻不忘做事的价值、意义、宗旨和目标,让自己的心充满力量,充满欢喜。
                                                                                                                                                               ——7月18日晨学


    把烦恼“搬掉”


           上午出坡任务是清理青龙桥面,保证通车。在组长师兄和老爷子的带领下,大家满怀欢喜,分配任务后各自用功,首先把桥面残留的沙子和青石板,用手推车运到指定地点,先后用大、小扫把将桥面清理打扫干净,看似简单的过程,其实需要用心去做,比如清扫时有没有注意到脚下众生,搬运时有没有碰伤,垃圾是否分类,桥面的清洁程度,搬运石板时有没有把粗猛烦恼一起搬掉,清扫时有没有扫除微细惑,整个过程有没有观功念恩,组员之间有没有默契配合,有没有善于相互学习等等,做到了这些才算用功。



    1.jpg



    身心合一


             今天的欢喜不断:机动组增添了新扫把,拿着扫把,明白了哈利波特为什么那么欢喜能有新扫把,体会到扫地僧周利盘陀为什么喜欢扫地,想到自己曾多么希求在佛门扫地,现在握着扫把是多么欢喜!禁不住满怀感恩,感叹不已。世间又有几人能体会到佛门洒扫的价值和意义!拿着大扫把一抡,眼前一下子清爽了很多,心里顿觉明亮起来;我用手推车运石板时,观想大丈夫顶天立地的干劲;在放石板时学会要轻巧,提醒自己不要碰到手指以免挤伤。整个流程环节最大的体悟是:做事要柔软而坚定,外在看起来是轻拿轻放,内心却是坚定有力。如果东西没有一下子放到位,或放置时过于粗重,说明自己的心没有保持正念。如果心散乱,目标不明确,手就不听使唤,这也说明做事时身心要合一。


           上午青龙桥收坡,老爷子带动大家回向,大家声音洪亮,整齐划一,精神饱满!接着来到金龙桥,跟老爷子一起学筛沙。以前从来没经历过这道程序,老爷子讲了一个公案,筛沙做防水时,有一粒沙不合格就得返工重做。这道程序很容易忽视,如果没有细致的把握,后续的防水就半途而废,这就是在考验一个人在微细方面的能否把握精准,感恩老爷子耐心细致、手把手的教授!


           根:身;境:蚊子咬;识:反应一是“痒”,反应二是“痒死了”,反应三是“没事,继续干活”,反应四是“防护”,反应五是“供养蚊子”,反应六是'消业障",反应七是“清净身语意”。老菩萨没被蚊子咬,不用任何外在防护品,是我们清净修行的榜样。我们功夫不够,得为明天做好准备:花露水、长衣衫、念珠,时刻提醒自己:保持正念,做好内外防护。



    看到神圣要靠祈求



           和老爷子聊天时,才知道老菩萨竟然是法师的父亲!跟着出家的儿子一起修行,甘愿为后辈铺路搭桥,手把手教授各种技能,用自己的身语意体现佛法的真正内涵,为我们这些不懂事的孩子做榜样!这位最朴实的父亲竟然如此深藏不露,这也让我明白,在平凡中能看到神圣要靠祈求。

           在这样的佛菩萨面前,每一个人的起心动念老爷子都了了分明,总是在我最无明的时侯伸出援助之手。老爷子通过身语意的示现,让我深刻体悟到自己的慢心多么严重,这种慢心不是贡高我慢,而是卑劣慢。深刻忏悔自己的卑劣慢,错失了很多学习机会。想到已故的奶奶最会做饭,已故的爷爷最会画画,小时候天天在他们身边,竟然只是看看,从未想过要学习。这也是我们这一代人的不幸,因为做饭画画被我认为没什么出息,所以自己就变成了“读书呆”,什么都不会干。

           只认识几个简体字,就以为自己是个读书人,其实连最基本的老祖宗留下的文字都看不到,即使看到了也看不懂,是真正的文盲,真正的没文化啊!所有的文字都来自于生活体验,没有最基本的生活体验,没有善知识的正确引导,无论如何也体悟不到文字背后的意境和内涵,这就是师父为什么告诉我们“要到三宝地充电”。而今天我来到了龙泉道场,切身体验到了师父的悲智愿行,以及深邃而广大的弘法利生事业,更让我深刻感受到诸善知识的德行,在痛苦的流转中找到了解脱希望,明白了为什么“在困境中走向光明要靠祈求”。善知识就是这样在我们每日的祈求中一点点展现:“永远不要放弃自己,永远不要放弃别人。在平凡中能看到神圣要靠祈求,在困境中能够走向光明也要靠祈求。祈求诸佛菩萨慈悲摄受,加持护佑。祈求师长贵人教导提拔,指点迷津。祈求同行善友同心同愿,互相提携。祈求自己更加智慧,洞彻一切缘起真相。祈求自己更加慈悲,包容宽恕他人,并能努力利益一切众生。祈求自己自己学会祈求,并随时随地不忘祈求。”

    2.jpg


    修行心要沉下来



           7月19日,跟老爷子学和水泥,非常欢喜。一开始手不听使唤,老爷子说没有找到着力点,给我示范。忽然发现,师父早斋开示:“拿得起要有力,放得下也要有力。”这句话就在老菩萨的示范里,那水泥为什么拌不均匀?就是自己在用铁锹铲水泥时没有发力,不是没有力量,而是不知道怎么发力,如果不依止善知识,根本感受不到这一点。泥沙比例一半对一半,加水要从中间加,防漏,因为“有漏皆苦”,最好在掺拌干泥沙时画个圆,这样加水时,可以观想师父法语“饶益有情”。加水后要等水浸入泥沙,搅拌时看到老爷子的铁锹不断旋转,就像在绕佛塔,不一会儿铁锹就在这旋转中展现出非常美的意境:千手观音!我迫不及待地跟着老爷子学,虽然功夫不够,但还是在旋转中看到了太阳花,非常随喜自己!这其中的细节功夫,以及老菩萨手把手教授的微妙,不是文字可以表达出来的!


          下午勾缝需要石头,老爷子说就地取材河下就有,可河岸很陡,怎么取呢?老爷子说绑个绳子下去,我们都说太危险,还是到远处取吧。老爷子说你们想舍近求远吗?说着就走开了,我迅速跟上去,想看看老爷子是怎样做到我们认为不可能的事。我穿过金龙桥,来到河对岸,顺着河岸小心下去,发现有河中有台阶,前几天下雨,河水就像瀑布一样奔腾,现在却是细流不断,浅浅的河水中可以找到下脚处。不用过河就能看到脚下到处是大大小小的石头。老爷子教我们如何下手以及如何下脚,思维至此时,太欢喜感恩老菩萨了。每次遇到问题时,老菩萨早已预料到,并有非常简便的解决办法,这不是就是老菩萨的“神通”嘛!更让我欢喜的是每当塞石缝时,随手捡来的石头正好补了个缺,那种“天生我材必有用”的欢喜心,真的是难以名状,这种欢喜也只有在佛门才能体验到。


          更让人感动的是,老爷子为了我们能够防晒,特意搭建凉棚。就用几根竹竿和两大块滤网,借助周围的石墙与墙外的树枝搭建而成。跟着老爷子学搭凉棚,自然是笨手笨脚,因为找不到着力点,也给老爷子添乱了,本来老爷子几分钟就能搭好,结果自己瞎掺乎,变得碍手碍脚的,事倍功半。不过老爷子很慈悲,还是让我自己先看着,我正纳闷绳子不够怎么办,一眨眼,老爷子已经不慌不忙地搭好了,真不愧为老菩萨啊!不管怎样,终于知道怎么搭凉棚了!但仅仅知道而已,确切地说是一知半解而已,还没有动手去做,应该说还不会做,下次搭凉棚一定动手做。


         收坡时,仔细看自己勾的缝觉得还凑合,可跟老爷子和其他学员做的一比照,才发现太粗糙,没有光泽。老爷子说力度不够,要多打磨,让沙子沉浸到里面去,打磨出水印来才能出光泽。好像前两天有过这样的境界,但今天没有做到,反思自己勾缝时的心态的确有些急躁,心没有真正沉静下来,明天要在这方面下功夫。




    道心欢喜坚定


           今天晚上听闻法师的《佛教常识答问》课,随众来到见行堂,感到特别温暖,就像第一次来参加禅修营一样,庄严而又亲切。法师首先带我们缘念,唱诵《心经》,声音低沉浑厚,瞬间让自己的心沉静下来。接着法师开始讲课时,声音听起来有些异常,一定是感冒了,难怪这两天师兄们在群里为法师回向。原来法师一直在抱病为我们开示上课,组织参加各种活动!听着听着,好像病症消失了,法师的慈悲欢喜、幽默机智竟然让这个肃穆的佛堂变得其乐融融,很难想像在这个拜佛的大殿――见行堂上竟然飞出阵阵欢笑。正是这种欢喜让自己不知不觉鼓起勇气站起来朗读,可当听到自己的声音时,一下子呆住了,这是自己的声音吗?怎么像个孩子呢?瞬间呼吸加速,这时突然想起《Your True Home》中的正念呼吸,让自己很快控制住了自己的呼吸,保持英文朗读的韵律节奏感,才比较流畅地读下来了。但明显感到底气不足,声音飘在上方,没有气沉丹田,还好,自己坐的位置正好在大殿柱子后,法师看不到,应该不会知道是我读的,心里安然了不少。不一会儿,法师说要下来在大殿里走动一下,终于可以看到法师欢喜的尊容了!





    3.jpg


            欢喜听闻后,法喜充满。走出见行堂时,突然接到了小妹的信息:“刚才梦见你死了!”我特别高兴地回复:“是死了。”小妹的功夫在念咒,念咒让她的直觉力特别敏感:“嗯,是好事,是不是准备出家?”这个想法和决定没有跟家里任何人说过。“不知道有没有机会呢!”“有机会你会吗?”小妹看来不仅预感自己的出家心,还在看我的决心是否坚定。我悄悄告诉她自己的决定,请她帮我回向。在回云水堂的路上,又接到了同学好友的电话,问我前两天给我发信息,为什么不回她?到底怎么想的?我很欢喜坚定的地告诉她,并请她转告自己的先生:“我要留在龙泉寺继续学习,这是我宿世心愿,就是能够终身不断地学习学修,龙泉寺是最理想的选择。这不是逃避,是为了更好地改变自己,以身作则不断修正自己,为家人树立榜样。孩子已经有生活自理能力,我已经为他准备了充足的生活学习条件,并有人帮助照顾他的生活,我在他身边并不能给他带来更多的东西,因为我本身也需要充电。暂时的离开不是抛弃,而是为了更好地成长和共同成长......”好友不再那么激烈地反对了,对于我的欢喜心有些好奇,禁不住担忧:“那你工作怎么办?”“准备辞职。只要肯劳动,到哪都一样。”这是一种从未有过的坚定,也是这么多年来在不安中不断祈求拜忏的心愿,更是在工程部身心锻炼而起的决心与信念。不管能不能出家,能做龙泉护法,也不枉此后半生,为生生世世能够跟随师父三宝建教弘法,修学菩提,能够断除烦恼无疾而终,能够离苦得乐利益众生做好准备。

    文/工程部常住义工

    二维码常用.jpg



    评分

    6

    查看全部评分

    发表于 2017-8-13 11:44:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄!
    发表于 2017-8-13 12:24:41 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,感恩师兄分享,非常受益!
    发表于 2017-8-13 14:19:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄
    发表于 2017-8-13 14:40:25 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-13 14:46:34 | 显示全部楼层
    感恩分享,很感动您坚定的道心!—— 不管能不能出家,能做龙泉护法,也不枉此后半生,为生生世世能够跟随师父三宝建教弘法,修学菩提,能够断除烦恼无疾而终,能够离苦得乐利益众生做好准备。
    发表于 2017-8-13 22:19:26 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-14 11:02:30 | 显示全部楼层
    我用手推车运石板时,观想大丈夫顶天立地的干劲;在放石板时学会要轻巧,提醒自己不要碰到手指以免挤伤。整个流程环节最大的体悟是:做事要柔软而坚定,外在看起来是轻拿轻放,内心却是坚定有力。如果东西没有一下子放到位,或放置时过于粗重,说明自己的心没有保持正念。如果心散乱,目标不明确,手就不听使唤,这也说明做事时身心要合一。

    刚读到这里就被折服了!
    师兄即学即学,文思也细腻真实。猛烈随喜赞叹!
    愿师兄善愿早得成办!
    发表于 2017-8-14 21:06:21 | 显示全部楼层
    随喜功德阿弥陀佛
    发表于 2017-8-15 21:36:59 | 显示全部楼层
    承担就是责任。
    发表于 2017-8-24 19:41:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-24 21:53:44 | 显示全部楼层
    特别随喜赞叹师兄!!!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)