搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 16|回复: 2

    [观功念恩] 2017年8月12日1班观功念恩日记分享

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 21:35:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【师父法语分享】我们常常讲要断烦恼,忏悔业障。业障只能忏悔,但是断不了,它是一种内在的力量,但是烦恼可以断,因为烦恼你可以把握,可以控制。也就是说我们能够让自己的心少起烦恼,不让它持续,这样烦恼的力量就不会跟业的力量结合在一起。烦恼就是我们当下内心的力量,我们当下内心没有这种力量,潜在的业的力量就不会让它现起来。
    【观功念恩】今天我要有意地去观功念恩!体会他人对我们自己的用心。
    2017年8月12日   分享第62天      分享人数3人
    班级:1班班长   法名:贤泰(第94天)
    【1】对象: 叶bq师兄
    【2】对方行为: 师兄99年在广化寺依止师父,期间一直没有离开道场。常师父两次讲学师兄都在场
    【3】对大家的影响: 给大家树立了依师学法的榜样
    【4】体会用心: 师兄对师父有信心,对广化寺的法师有信心
    【5】我学到了什么: 学法要依师
    【6】我如何回馈: 1.效学师兄依师学法;2.与师兄一起做好承担,拉拔、策励同修,辅助师父建立汉传佛教体系
    班级:1班1组    姓名:楚平
    【1】对象:邻居阿姨
    【2】行为:今日跟儿媳为买菜的事争吵,儿媳认为老人叫别人帮忙买菜会让别人误解,她不管老人,阿姨极力辩解是别人热情,愿意帮忙。
    【3】体会他的用心:老人曾透露,家中的开销一直都是老人家支撑,因为她的退休金高,儿子去世后,她有些不接纳这个儿媳,儿媳去买菜她要给钱,买一点菜就要给100,邻居帮买菜,花多少钱就给多少钱,老人家不愿意说出许多的不满。
    【4】对我的影响:让我真正的体会到什么是老苦,老人曾是全国的三八红旗手,行动力非常强,家里家外都是一马当先,他之所以如此辛苦不辍是因为心中的标准高,如今老了,力不从心了,儿媳的行为又不符合自己的要求,就勉为其难的操劳家务,既不肯放权,也不敢放权,嘴上不说,心里对儿媳有积怨。看到这些让我思考应如何面对老苦。
    【5】体会他们的用心:人老了要忍受身心疾病带来的双重压迫,学会放下,尤为重要,尤为感恩遇到了佛法,遇到了善知识,遇到了师友团队。
    【4】我学到了什么:让我真正的体会到什么是老苦,老人曾是全国的三八红旗手,行动力非常强,家里家外都是一马当先,他之所以如此辛苦不辍是因为心中的标准高,如今老了,力不从心了,儿媳的行为又不符合自己的要求,就勉为其难的操劳家务,既不肯放权,也不敢放权,嘴上不说,心里对儿媳有积怨。看到这些让我思考应如何面对老苦。
    【5】我如何回馈:好好学修,发愿有机会帮助老人放下自心的执着,安享自己所拥有的,念佛,求生净土。

    级:1班学委  法名:贤梅
    【1】 对象:师兄
    【2】行为:今天班长班组织班委和组长团建活动,由贤攀法师带动,师兄们都踊跃发言,真是非常随喜师兄们,今天付师兄鼓励末学分享,末学胆怯,不敢分享。还美其名曰给大家分享的机会。
    【3】体会他的用心:师兄们个个都想给师兄们进行了法布施,用自己的学佛经历提示大家。
    【4】对我的影响:感受到师兄们的良苦用心,使我很是鼓舞,并且也有想分享的想法。
    【5】我如何回馈:师兄们都非常勇猛精进,当他们分享学佛过程中的经历时,好像给我自己照镜子,把自己暴露无疑。同时也学到了解决问题的办法,真是一举两得。
    发表于 2017-8-13 14:43:11 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄们!
     楼主| 发表于 2017-8-13 22:12:52 | 显示全部楼层
    感恩师兄的鼓励和支持

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)