搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[观功念恩] 车公庄小组观功念恩日记 20170813

各位师兄,今天是2017年8月13日,是车公庄小组通过论坛接龙的形式分享车公庄小组观功念恩日记的第61天。
    在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程。
    观功念恩: 观:用正见或智慧来观照; 功:功劳,功德,一个人内在的品德或德行;念:常思,更注重当下的心理状态; 恩:恩惠,恩德。能观到功德,就能启迪人们的信心,疑心就此消融;能念及恩德,就能启迪人们的敬心,贡高我慢就此消融。
    整体上来说,这个法门的实践包括两个部分:一是正面的观功念恩(见贤思齐),二是反面的转过为功(见恶内省)。正面的是看到别人的付出,从中体会对方的功劳或功德,以此生起对对方的感恩之情;反面的是看到别人所犯的过失,从中体会别人犯错的原因,并反省自己是否有类似的过失,从而发自内心的谅解别人,并从中学习成长。这其中的内涵与孔子所说:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”以及老子所说:“善者,不善人之师;不善者,善人之资。”是紧密相关的。
    --以上引自或参考自贤清法师《观功念恩是修行的入手处》
    师父相关开示:
    “只要我们常常串习观功念恩、代人着想,依师、建教、利生……它不是一个简单的一个概念,他是能够具体落实,能够操作,能够实验的法门,我们很好的一个下手处。”
    “观察别人做事,对我有何功德?做饭、扫地等都是在护持我。不是看“他哪里做错了”,“他不如我”等,不论做对、做错,都对我有恩,先意乐正确。感恩心是慈悲心的基础,有慈悲,与人就能很好相处。……观功念恩是一个法门,不是很浅的互相赞叹、关心,久了双方都觉得没有意思,要知下手出、着眼点。内心有此基础,彼此交流、劝谏、了解、理解等才容易。”
    “观功念恩不是自欺欺人,是帮助我们建立起对人对事正面的思维模式,对治我们以烦恼为主导的思维模式。”

师兄们可以分享一下自己今天做了怎样的观功念恩,感恩随喜大家的坚持和法布施!模式参考如下:
    车公庄小组      姓名:
    【对象】
    【对象的行为】
    【对我的正面影响】
    【体会他的用心】
    【总结】
    本月的主题为家人篇,可以是父母、长辈、爱人、孩子,广义地,任何可当做自己家人的人。不止观眼前的,还可以是学佛以前的或之前没有意识到的他人的功德和恩德 。师兄们尽量靠近每月的主题对象进行分享,但不限于此主题,也可对其他任何人进行观功念恩。
    随喜赞叹!
    【对象】爱人的弟妹
    【对象的行为】平时很关心我和孩子,会主动与我联系
    【对我的正面影响】我很少与他人联系,也很少主动跟爱人的家人联系,让我感到自己对家人的冷漠,应该多和他们联系
    【体会他的用心】关心我和孩子
    【总结】应该是最近一直在写观功念恩日记的原因,我意识到应该主动和爱人的家人联系,先是跟婆婆联系。在胡师兄的日记里,她写到爸爸跟爷爷奶奶之间的电话虽然都是重复着一样的话,但爸爸每天坚持8点前给爷爷奶奶打电话,我之前一直觉得跟婆婆没有什么共同语言,一直是车轱辘话来回来去说,但看到胡师兄爸爸的做法后,我对重复就不抵触了,虽然是同样的话,也要跟婆婆说说,关心关心她的近况,跟她说说最近孩子的情况以及我们的情况。
    然后,我给他的弟弟妹妹发微信聊天,在聊天过程中关心了一下他们的近况,还告诉他们我们的近况,由于最近爱人准备去五台山,我邀请了他妹妹,但她时间不暇满无法一同去,但她把她自己去过五台山的经验都告诉了我,包括:有些商贩是骗人的,要通过正规的渠道买东西;五台山早晚温差大,让哥哥带件长袖的衣服去;还告诉我哪些景点是值得看的,五爷庙是最灵验的等等。如果是以前我会觉得她告诉我这些事情很平常,没什么有价值的,这些我在网上也可以查到。但这次微信沟通,我感觉到她对哥哥真挚的爱,她不想让哥哥受骗,珍惜哥哥的钱;关心哥哥的身体,怕哥哥冻着;还希望哥哥不虚此行,游览到经典的景点。我是独生子女,一直体会不到手足情谊,有时爱人对妹妹特别好还会有一些嫉妒,我觉得是自己的位置没有摆放正确、观念也不正确,作为嫂子,我应该疼爱、关心妹妹。从今天做起,慢慢改善。
    tailejishu 发表于 2017-8-13 16:55
    【对象】爱人的弟妹
    【对我的正面影响】我很少与他人联 ...

随喜赞叹师兄!
    tailejishu 发表于 2017-8-13 16:55
    【对象】爱人的弟妹

随喜赞叹师兄努力转变自己
    【对象】妈妈
    【对象的行为】妈妈一般不表达自己的爱,妈妈只是去做。从小在家里,妈妈什么都不让我干,只是让我去学习。妈妈帮我看孩子十年,妈妈一直在照顾我和我的家,妈妈说我上班太累了,她承担了这个家几乎所有的家务,我真的对不起妈妈,欠妈妈太多。
    【对我的正面影响】妈妈给我的照顾太多,让我可以专心的去做自己想做的事情。有时候看到我回了家还要做好多事,妈妈会“埋怨”我不注意身体,我还不能理解妈妈,不想让妈妈说我,后来妈妈和爱人说:只要我开心,她会一直支持我。
    【体会他的用心】妈妈给我的是“无我”的全部生命的爱,没想到我却不知道常去体会感念恩情,反而更加“自我为中心”。
    【总结】父母恩重难报,要常常去放在心里体会感念,愿我可以用我的整个生命去回报妈妈的爱。
    【对象】爱人的弟妹

隨喜讚歎趙師兄踐行
    HuJing 发表于 2017-8-13 21:33
    【对象】妈妈
    【对象的行为】妈妈一般不表达自己的爱,妈妈只是去做。从小在家里,妈妈什么都不让我干,只 ...

隨喜讚歎胡師兄發現身邊人的恩德并發心回報
    【對象】弟弟和弟媳
    【對象的行為】帶父母去景區遊玩。弟弟前段時間與父母有些誤會,自己曾建議過讓緩和一些,他不但在上週末回家緩和,還在這週末帶父母出去遊玩。父母是最容易滿足的,早上給父親電話,聽聲音他好久都沒有這麼高興過了,晚上又給我發了今天的照片,興奮之情難以掩飾。
    【對我的正面影響】體會到父母的愉悅,為他們之間關係的緩和感到欣慰
    【體會他的用心】讓父母高興,孝敬父母,主動緩和關係。
    【總結】可能是佛菩薩加持,在自己不知他們關係的情況下,無意中和弟弟說了父母的恩德以及他該做的事情,現在看來弟弟也比較接受。後來聽父母提起的樁樁件件,發現自己當時和弟弟講的,每一句居然都點到了他們當下關係的癥結,一定是佛菩薩加持。因為是在不知情的情況下,和弟弟說的比較中肯和中立,他應是聽進去了,也付出了行動。弟弟很大的特點是行動力強,他認準的事情,很快就去做,沒有猶豫。這次全家出動的遊玩,肯定也有弟媳的努力,她能低頭緩和是非常讚歎的。弟弟今天的行動也給我上了一課,帶父母遊玩能給他們帶來這麼多快樂,自己也當努力啦。
    magenta 发表于 2017-8-13 22:37
    【對象】弟弟和弟媳
    【對象的行為】帶父母去景區遊玩。弟弟前段時間與父母有些誤會,自己曾建議過讓緩和一 ...

随喜师兄,我也学习啦,以后也和弟弟多分享父母恩德
    【对象】妈妈
    【对象的行为】妈妈一般不表达自己的爱,妈妈只是去做。从小在家里,妈妈什么都不让我干,只 ...

随喜赞叹胡师兄!深有同感!
    【对象】爱人的弟妹

随喜赞叹。
    【对象】妈妈

随喜赞叹
    magenta 发表于 2017-8-13 22:37
    【對象】弟弟和弟媳
    【對象的行為】帶父母去景區遊玩。弟弟前段時間與父母有些誤會,自己曾建議過讓緩和一 ...

随喜赞叹。