搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 64|回复: 0

    [YY共修] YY听闻跟帖:20170812发菩提心的意义(总复习)

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 15:36:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 HuJing 于 2017-8-12 15:44 编辑

    一、思考题:

    1.什么是菩提心?我们为什么要发菩提心?

    2.怎样把握心念,使我们的内心更加有力量?

    3.什么是真正的幸福和快乐?怎样获得和保持这种幸福和快乐呢?

    4.应当建立什么样的思维模式,才能从世间欲望中超脱出来?



    二、脉络梳理:

    QQ图片20170812152855.png

    • 认识发心

    1.发菩提心

    发菩提心,简称“发心”。刚才开始,我们念的偈子:“诸佛正法众中尊,直至菩提我皈依,我以所行施等善,为利众生愿成佛。”这叫做缘念,我们在寺院里头里做任何一件事的前面都要念这四句话。大乘佛法讲“六度万行”,就是自己所做的一切功德,都是为了要利益众生,然后成佛。也就是说,成佛的目的是为了要利益众生,为了要度化众生。这个偈子就告诉我们说,信佛、皈依三宝、修行、六度万行,其目的都是为了要成佛度众生。

    2.发菩提心的作用

    所以我觉得一个团体也好,一个企业也好,一个组织也好,如果大家都是为了共同的信仰,这个组织就比较好管理;如果这个组织里边的成份比较复杂,那这个管理起来难度就很大。寺院应该是一个信仰的群体,所以大家就能够比较自觉。知道在佛门里边,哪些能做,哪些不能做,是发自于内心的,所以管理起来就不会那么费劲。

    • 发心的角度


    1.无限生命的发心

    所以,在《梵网经》里头说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”所有的众生都曾经当过自己的父亲和母亲,所以佛教里头要报“四恩”:报父母恩、报众生恩、报国家恩、报三宝恩,它是从生命无始无终的长河里来看待人与人之间的关系,所以要报“四恩”。

    2.积极的发心

    佛教里非常强调“无常”,也强调“无我”。任何的事物都存在不确定性、不稳定性,同时,它也就存在了种种的可能性。因为种种的这种可能性,就能够让我们充满诸多的希望,就能够让我们在发心努力的前提下,让事物朝着好的方面发展,所以它是积极的。

    3.着眼于未来的发心 我觉得人可以分成三等:下等、中等、上等。下等人就活在过去,中等人就活在现在,上等人活在未来。是着眼于现在,还是着眼于未来,还是着眼于过去?当然这三种的成分都有。佛教要成佛、成罗汉、成菩萨,它是着眼于一个非常长远的未来,尽未来际度众生,所以这个眼光是非常长远,发心是非常深广。

    • 心是生命的主导


    1.调伏、安住内心 佛教里头讲:“应观法界性,一切唯心造”,都是心造作出来的。我们整个的生命是一个动态,它不会保持一个原态不动,不可能。在这样一个过程当中,一个人生命的方向不是进步,就是退步。我们的心有种种的烦恼、种种的问题、种种的情绪需要调伏。如果我们的心能够安住的话,就不需要调伏;如果我们的心不能安住的时候,那就需要调伏

    2.五蕴含义

    “色蕴”就是我们的肉体,包括我们肉体生存于世的世间万物,土地、草林、丛林、虚空、空气所有的一切都是属于色蕴的范畴。“受蕴”就是我们人的种种的感受,内心种种的感受。“想蕴”就是我们心里种种的形象——我们中国人都是形象思维,以及我们内心种种的语言符号,都属于想蕴里头。“思蕴”(行蕴)就是我们内心的造作、一个动态。造作就是内心的起心动念。“识蕴”就是我们人的内心的本体。

    3.思、想对行为的作用 我们所有的行为都我们人的思想有关系的。反过来说,我们人的思想好,人的行为就会好,对社会、对这个国家就能够有益。如果说人的思想出了问题,思想出了偏差,那对人、对这个社会就会有危害。

    • 怎样把握心念


    1.善业和恶业

    所谓善业就是把利益众生作为自己生命开展的主要方向,恶业就是把利益自己作为生命开展的主要方向。

    2.真心和妄心 所谓真心就是我们说话做事,我们行为动作的时候,时时刻刻都能够回光返照,知道自己在想什么、自己在说什么,知道自己起什么心、动什么念、这个念头是了为什么,这个就是从真心出发。妄心就是心向外攀缘、向外追逐,时时刻刻自己心的注意点只会在外在人家客观方面对自己会有什么看法,这个就是妄心。

    3.把握心念、坚持修行

    我们修行就是要在这种心念方面去把握,所以它是需要长时间的修行,不能放弃,要坚持。

    4.把握好修行的度 修行不怕慢,慢没什么关系,但是太快的话反而不好,太快的话反而会出问题,太快的话势必造成难以坚持。所以我们有些居士,有时候一开始一天念多少遍经,念多少句佛,磕多少个头,量非常大,一天10多个小时。过了一个月、两个月,就受不了。

    • 发广大愿


    所以佛门里面讲,“心真则事实,愿广则行深。”“行深般若波罗蜜多,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”你要能够做得好,做得深刻,做得利益非常多的人,必须要有菩提大愿,要有广愿,广发菩提正愿。这个也就是一个慈善家和一个宗教教职人员的区别。宗教教职人员——一个出家的法师,他做慈善的时候是有愿力的,他想做这个事情是非常明确。如果一个慈善家,那他做事情仅仅是:我去帮助人。那帮助人的究意的意义、终极的目的是什么,跟宗教还不一样。反过来,宗教家、出家的法师来做慈善的话,就容易做得持久,容易做得长远,容易做得广大,这个就与人对愿心的培养有很大的关系。

    思的动力,就是要从我们诸多的、丰富的想象空间里边,让能够作为我们自己生命动力的方向,让生命努力的愿望,能够成为一种习惯,让它能一个方向性,我们的生命才会有一个主导性,就是自己作为自己生命的主人。现在好多人活得痛苦,有很多烦恼,其原因就是我们不容易来主导自己的生命。


    1.png
    • 对境知取舍


    1.菩提心的分类 菩提心分为两种:一种叫“胜义菩提心”,一种叫“世俗菩提心”。什么叫做胜义菩提心呢?佛是已经成就的佛,自己是未来的佛,所有的众生也都是未来的佛——众生就是未来的佛,佛就是过去的众生。所以从胜义菩提心上来认识佛跟众生的区别,它们之间是平等的。世俗菩提心是从现象方面来说明。佛已经解脱了烦脑,得到了大的智慧,远离了诸多的痛苦。我们人还是凡夫,有种种的业障,有种种的痛苦。这样的话,跟佛就有区别,更需要我们回光返照,突破生命当中种种的障碍,发起广大的菩提心。

    2.面对三种境界的发心

    这个境界无非是顺的境界、逆的境界、中庸的境界。我们通常的人对顺利的境界、对好的境界、美妙的境界容易起贪心;对逆境、不好的境界起嗔心,发脾气;对中庸的境界起痴心。如果我们在这个顺的境界、逆的境界、中庸的境界里头都有了智慧之后,就知道如何在顺的境界里头把事情做得更好,利益更多的人;在逆境当中如何来改善;在中庸的境界当中如何用智慧来带动、来引导。

    • 苦乐暇满皆因缘


    1.在因缘上离苦得乐 痛苦、快乐都是因缘所生法,都是虛妄的——痛苦也是虚妄的,快乐也是虚妄的。因缘和合有痛苦,因缘分离就没有痛苦;因缘和合有快乐,因缘分离就没有快乐。快乐的因缘多了,这个世间就是人间净土;如果痛苦的因缘多了,那这个世间就会有种种的苦难。也就是说我们要帮助世间,就要从“因”跟“缘”方面来改善。“因”就是自己的发心,“缘”就是外在的条件。我们能够得到人身,能够听到佛法,能够看到佛经,本身就有不可思议的因缘,睱满具足。这样的话,才能逐步生起对自己生命的珍惜,对人身的珍惜。我们就应该把握好现在的因缘,来成就自己的人生、庄严自己的人生。

    2.从“智、悲”两方面发心 我们常常讲“智”跟“悲”,悲智双运。悲心增上,因为有无量的众生,缘众生的苦难,发心去救度,所以“众生无边誓愿度”,这种发心就能够让大悲心增上,这是因为“悲增上”来发心。智慧增上,缘“法门无量誓愿学”,然后这个人的智慧就能够增上,就广学佛教的经律论,让自己的智慧开发,这是因为“智增上”来发心。但是我们大乘佛教主张悲智要双运,也就是“上求佛道,下化众生”。

    • 认识业果


    比如说一个人的贫穷,可能因为这个人前生悭贪,不肯布施,不愿意去帮助别人,所以这辈子就贫穷,穷是因为悭贪的思想产生的。如果一个人富贵,那他是因为过去的布施思想的等流、持续,所以他今生就能够富贵。如果我们是发了菩提心——“为利众生愿成佛”的这种心,哪怕你在扫地,在抹桌子,都是成佛的资粮。如果我们是为了名利、为了自己,那么你扫地、抹桌子,都有可能成为堕落的因缘,所以这个是不一样的。恶业造多的人会有三种特点:第一种可能是孤独。这些人可能有权有势,但是人活得很孤独的。第二种可能是贫穷,贫穷就是自己物质方面非常匮乏。第三种也有可能是残废。就是孤、贫、残,占了一个都不好,这个都是跟恶业有关系,这是根据佛教理论的说法。

    • 追求精神快乐——感恩、忏悔、发心


    1.物质的世界是永远不能圆满的,永远不能满足的。反过来讲,我们对物欲的追逐,是永远不能让我们内心真正快乐起来的。我们过去一度因为物质缺乏,所以物质就非常重要;现在物质发展起来了,精神世界的建设,精神领域的产品让它丰富起来,就变得更加重要。我们思想的建设、心理素质的建设,都是需要靠修行来培养的。也就是说我们修行的目的都是为了要建设我们内心的世~界。我们的心理的素质高了,痛苦就少了;我们的心理素质低,快乐就会减少,痛苦就会增加。

    2.所以我们需要有一个感恩的思考,我们常常说“感恩”、“报恩”。报恩的前提是感恩,要感受到父母对我们的恩德、众人对我们的恩德、国家对我们的恩德、三宝对我们的恩德。这样的话,人就容易引发快乐。反过来说,如果是一个埋怨的思考,总觉得别人对不起自己,社会对不起自己,国家对不起自己,就会引发痛苦的感受。可能一个人住的很好的房子,刚刚开始有一种新鲜感,但过了一段时间,这种新鲜感没有了,美好的一种感受也没有了,快乐的感受也没有了,那么这个好的房子就不会给自己带来快乐。

    反过来说,我们的心在这样的一个境界当中,慢慢迟钝,乃至慢慢麻木,就不容易给自己真正带来快乐,反而时间长了也可能引发更多的痛苦,因为我们感恩的心没有了,总觉得这个东西是自己创造的,自己的钱买来的,没有意识到我们这些的拥有,是社会对我们的成就,国家对我们的成就,所以,快乐就没有了,痛苦就出来了。这就是缺乏反省,缺乏忏悔,缺乏发心,缺乏发愿,人的心就非常容易仅仅用在追逐物质利益、财富方面。


    3.png

    • 找准人生定位


    1.得位、得时、得中 如何来培养谦卑的心、感恩的心,如何让我们这种快乐能够一直保留下去、持续下去?这就要改变我们的想象,然后培养很好的思维的模式、思考的方式。实际上,我们佛教有这样的学问,过去我们中国的儒家也有这样的学问。儒家《易经》中讲:“得位、得时、得中”。“得位”是什么意思呢?就是一个人在时空因缘当中,自己能够找到自己的定位,在社会当中找到自己的定位,佛教讲“法住法位”,如鱼得水,鱼必须在水里才能活,如果鱼离开水那就死了。一个人在什么环境当中才能够生存,才能够发展,这就是定位。“得时”,就是时节因缘,春耕、夏种、秋收,是有时节因缘的。“得中”就是中庸,谦卑、守愚,要学会吃亏,要能够低调,这样我们才能够继往开来。

    2.定位的重要性

    佛是无数化身,观音菩萨三十二应,佛千百亿化身。所谓千百亿化身,那佛就是没有固定的位置,他都是契理契机来适应众生对佛法的一种需求,因为佛菩萨有广大的愿力。我们人就不一样了,我们人的这种定位就非常重要。因为菩萨、佛是随顺众生的位置、身份来说佛法的。我们人只有在自己的一种时节因缘,只有在自己所处的空间中,只有在自己的这个位置里边来考虑问题,我们在这个行业才能够有所作为,才能够有所成就。如果我们不是这么思考的话,那我们思考的,包括我们所努力的、我们所做的,可能跟我们所想的就不一样,就不容易会有成就。

    • 培养堪忍力


    1. 三种追求 有些人在生命追求的境界中,注重的是成败得失,成功与失败,或者荣华富贵,但荣华富贵、成败得失不是自己说了算的,而是取决于外在诸多的因缘和条件。这种生命的层次,应该来讲是算比较低的。第二种人追逐的境界是趋吉避凶、离苦得乐。趋吉避凶就是事物往好的方向发展,生命往好的方面去发展,远离各种的痛苦,获得各种快乐。第三种人所追求的是生命的解脱和生命的一种超越,能够真正理解到:所有的一切都是因缘和合,就是什么日子他都能过,并且,什么日子都能够过好。如果我们没这方面的忍受力,我们的生命就会有缺陷,有缺陷就很难做到圆满的境地。

    2.善的欲望 生命是由思想来决定的,今生的生命是前生的思想、业力主导下的一个等流,后生的生命是今生思想所主导下的业力等流。所以修行就是在这些根本方面来把握,学佛法也是在这个根本方面来把握。“云何应住,云何降伏其心。”它所告诉我们的是一个超越世间,超越生命对立的这样一种善的欲望。

    • 培养菩提心


    1.皈依 有善根就是我们的菩提心——我们最主要的善根。菩提心、善根有两种:生灭、不生灭。什么叫生灭的善根,什么叫不生灭的善根?生灭的善根,就犹如我们人住旅馆一样,今晚上住了明天就走,这个房子跟自己没什么关系;不生灭的善根,就犹如自己的家一样。这种内心的感觉是不一样的。所以善根的栽培,实际上就是要让我们内心有一个真正的归属感,用佛教的话来讲就是“皈依”。

    2.未成佛道、先结人缘 所以我们所谈到的这种发菩提心,是对智慧的如理思维所产生的行动的力量,它是发自于内心的。有了这种力量之后,我们所有的贪心、嗔心、愚痴心,慢慢就降低了,没有了,我们慢慢就会有一种谦卑的心,就会有包容的心,就会有一个智慧的心。所以菩萨是不能离开众生的,菩提是属于众生的。也就是只有在众生分上,我们集福德智慧的资粮,才能够圆满菩提,才能够成菩萨,才能够成佛。所以“未成佛道,先结人缘。”

    3.佛教的作用 我们谈文化自信,佛教文化本身谈信仰,并且它能够真正成为人的思想,成为人的行动力,这是文化自信。同时,佛教还需要自己努力,需要发展,需要文化自强。所以,佛教文化、佛教思想对世道、对人心是能够起到一定的帮助作用,辅助的作用。


    三、学员分享:

    1、学习好师父这一部分开示末学最大的收获有这么几点:

    首先发心不是一天一时的,而是一辈子生生世世的,末学想到前两天特别累觉得,早上起来打开yy想着不想拜忏了,可以休息下,但是想到师父说需要长时间去修行,不能放弃,要坚持,想着拜忏其实不只是为了我自己的时候就立马站起来了。

    其次我们和佛一样都拥有菩提心,只是我们还没有解脱烦恼和生死轮回,智慧和佛性是我们本性具足的,只是在轮回之中被蒙上了灰尘,那佛法就是可以帮助我们把灰尘扫除干净的工具。

    最后我们的内心决定了一切。虽然它看不见摸不着,但却实实在在影响着我们,影响着我们的前世,现世,和来世。我们可以做的就是把心缘在佛法上,多造善业,真正做到断恶行善。

    学习了师父的开示后末学正确地理解我们的菩提心,理解佛法和佛的生命境界,多发心多造善业,把心缘在佛法上。

    末学就分享到这里。感恩

    2我对师父讲的发菩提心特别相应。发菩提心就是发心,发心成佛,广利终生。这就是为什么我们在寺里面感觉会那么殊胜,所有人都那么慈悲。那是因为所有人都有一个共同的发心,利益众生。这样共同的目标,发愿,和合增上之力,所带来的能量场是非常强大的。有一个不太恰当的例子,但是也是在讲目标一致带来的能量。二战期间,一队德国士兵齐步走过一座桥,步伐整齐有力度,笃定的前进。结果他们过桥后,桥裂了。可能很多人都听过这个例子,真实性也有待考究。但是共同信仰所带来的强大的力量不容忽视。而我们这一世有幸听闻佛法,找到最究竟最圆满的道路,更应该坚定不移的,与师法友团队共造殊胜善业。

    同时师父开示痛苦、快乐都是姻缘所生法,都是虚妄的——痛苦也是虚妄的,快乐也是虚妄的。姻缘和合没有痛苦,姻缘分离就有痛苦。快乐的姻缘多了,这个世间就是人间净土,痛苦的姻缘多了,就会有种种苦难。“因“就是自己的发心,“缘”就是外在的条件。在面对任何境界时,不管好坏,都只是把他看成是前世所造只因,在这一世的果。比如前世贪婪吝啬,这辈子即使有才华也很贫穷,不要怨天尤人,都是上辈子造的因。那么有的人这一辈子很富有,也不要执着果像,天天想着如何更加富有,因为这一世你拥有的多少,完全取决于你前世种下了多少善因。人生来就是不一样的,记得贤律法师分享过禅兴法师的例子,他们有次聚在一起说世间自己做过最坏的事,禅兴法师想了想说,小时候妈妈不让他从冰箱与墙的夹缝中穿过去,可有一天他就穿过去了。有些人生来如此,真的是连坏的念头都没有。这就是上一辈子持戒做的非常好。所以,我们只需要不断种善因就好了,这样才能生生世世和合增上。

    3、分享YY平台师兄们发心对末学带来的改变,自己在725日带动,头一天推演有师兄的带动,上位师兄给带动师兄提建议,带动的声音不要象军训的样。当时担心第二天的带动,声音没有那么容易改变啊。第二天,不可思议的是带动师兄的声音改变的非常柔和悦耳,末学知道后非常感动。知道她们练习,知道她发心为了带动,练习了很久。对末学非常大的策励,让我发心要只要有空档就来分享。

    4修学佛法就要去从内心深处真正信仰佛法。每天从缘念、修皈依、心念三宝、发心发愿开始。要依法行持,不断修正心念,发大心,发长远心,使心更清净、清明和有力量。

    5、真为生死发菩提心,菩提意为觉悟,缘在解脱的佛路上,即为悟。


    评分

    1

    查看全部评分

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)