搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 222|回复: 9

    [原创] 拔草破无明,我看到了“全部栗子树”!

    [复制链接]
    发表于 2017-8-11 08:08:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 智能信息中心 于 2017-8-11 12:55 编辑

    拔草破无明,我看到了“全部栗子树”!
    ——人工智能与信息技术中心 商莉
    8月6日是义工班上课第二次学修,中午我们在大地心农场出坡,出坡的内容是“拔草”!

    出坡时我大脑中仍然被早上学修时出现的问题紧紧萦绕。早上贤月法师开示时提到,我们是要帮助每一个人,还是不要帮助他人?虽然答案是肯定的,即使不学佛,也应该一心向善。我纠结的是:为什么佛菩萨说“生佛一如,生佛不二,生佛平等......”?为什么呢?

    如果我们凡夫也能如佛开示的那样做到或者坚信“生佛一如”,那么就不会再纠结是否要考虑自己的利益还是要帮助多帮助他人,因为既然我们接受并深信“生佛不二”,那就真正可以不折扣的做到帮人及帮己,度人如度己!可为什么在我们眼里,就是处处都是分别,处处都是人我他呢?佛菩萨是怎么做到众生平等的呢?

    所以在师兄说要出坡拔草时,我也就那么一听,还是在想自己的问题,只是下意识的去戴手套,去拿镰刀。走到一个沟壑的地方,忽然看到一位师兄坐在树下,表情很痛苦,赶紧过去询问,才知道师兄在从这个沟壑往下面蹦的时候,把腿给崴了。回身一看,确实这个沟壑很不好走,一不小心可能就会摔倒。我赶紧站在沟壑的坎上,给过来的师兄搭把手,方便大家跨过去。

    当时心里说不出的开心,因为每个过去的师兄都对我说“感恩师兄”!忽然觉得自己没有做什么,只是站在那里搭了一下手而已,真的只是举手之劳,但是却获得了那么多的感谢,又惭愧又感动!虽然只是一句“感恩”,但是这么多的师兄都挨个对自己说一遍的时候,那种加持力真的非常大!其实是我要感恩每一位师兄:你们大家让我那么真切的感受到,帮助他人就是帮助自己,感恩大家!

    怀着激动的心情继续往山上走,走到栗子林边上,就开始拔草了。还是被那个为什么“生佛一如”的问题困扰着,忽然有声音提醒我说:“专心安住当下的出坡,就会有答案了!”。虽然搞不清楚哪里来的声音,但是一下子安静下来,就只是专心静静的拔草。正在卖力砍一个“树枝”时,有位师兄提醒说:“这可能是栗子树的枝,你看它的叶子和栗子树的叶子是一样的!”我赶紧定睛一看,确实是这样,我只顾砍了,竟然都没有区分!感恩师兄提醒!

    继续拔着栗子树下的杂草,不想放过一丝一毫。看着树根周围逐渐清明干净了,也仿佛心里的烦恼放下了很多,站起身来,不自觉的往栗子树的最上面看过去,一下子想明白了。

    我们众生凡夫之所以处处都有分别心,是因为我们被自己的烦恼和无明所障碍,我们无论是看自己还是看别人还是看事物,都只能从某一个单一的局部去看就像这个栗子树一样,如果我们蹲下身来,就只能看到栗子树根下面的杂草,甚至会把周围新生的旁枝误当成杂草;而当我们站直身体后,能看到的就是树干和一些枝叶,但是也看不到栗子的果实或者栗子树的全貌;即使我们竭尽全力,也只能“望顶兴叹”,根本看不到栗子树的顶端到底在哪里,除非我们的位置高于栗子树的最顶端。

    而且像我这样近视的人,即使到了顶端,如果距离太远,我也是无法看清楚的,就算凑到了眼前,能不能把所有的一切都尽收眼底,那也是很难很难的。因为我经常找眼镜,其实眼镜就在眼前,但就是怎么也看不见,然后自己还嗷嗷叫,说别人拿了自己的眼镜......

    终于不纠结了,也终于明白为什么贤书法师给我们开示时候说:“我们众生的想法其实都不是真理,都是错误的!”确实如此,我们的能力有限,见解有限,而无明烦恼却与生俱来,而且越来越多,在这种情况下,就好像栗子树的周围长满了各种各样的杂草,甚至杂草的繁茂程度远远超过了栗子树本身,甚至高于栗子树的时候,我们是根本意识不到,什么是正确的真理。而这时候佛菩萨告诉我们在杂草中有一个栗子树后,我们还说佛菩萨骗人,或者即使不敢认为佛菩萨骗人,也会在心里默默的说:“佛菩萨,虽然我相信您没有妄语,但是末学真的是没有看到啊!”

    我自己的学佛状态也是如此这样,不过有我们义工班的学修带动,和法师们的开示以及师兄们的共同拉拔,相信我们对佛菩萨的信心会不断坚固,自己的无明烦恼也会不断减轻!祈愿我们义工班的所有同修都能够不断进步,在师父和法师们的引领下,好好珍惜每次的学修机会,认真努力精进学习,改善我们自身的习气,就可以离佛菩萨越来越近了!

    阿弥陀佛,感恩大家!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-8-11 12:18:49 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-12 22:12:48 | 显示全部楼层
    末学也参加了拔草,拔草不容易,随喜赞叹师兄的体会分享
     楼主| 发表于 2017-8-13 09:36:04 | 显示全部楼层
    随喜师兄们用心体会佛法,向内用功
    发表于 2017-8-13 12:48:04 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-18 13:11:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-19 07:52:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,感恩师兄分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)