搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 142|回复: 1

    二辅相馋构缘 第三十一

    [复制链接]
    发表于 2017-8-12 05:00:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
           微信图片_20170804053040.jpg
          佛在王舍城,提婆达多制造种种机会,想要杀害佛,但是不能得逞。那时,南天竺国来了一位婆罗门,擅长神咒的妙术,懂得调和毒药。提婆达多在那位婆罗门的住处,立即制造毒药,把(它)散在佛上方。风吹这些毒药,反而落在他自己的头上,立刻窒息昏厥,倒在地上将要死去,医生没有办法治疗。
      阿难对佛说:“世尊,提婆达多,遭受毒药,快要死了。”佛陀(出于对提婆达多的)怜惜悲悯,为他说真实(不虚)的话语:“(如果)我从(发心)菩萨到成佛以来,对提婆达多常常生慈悲、没有恶心的话,提婆达多身上的毒自然应当消失。”说完这些话,提婆达多身上的毒立刻就消失了。
        众比丘对佛说:“世上稀有的世尊,提婆达多对您常常起加害您的恶心恶念,为什么您依然让他活下来?”佛陀说:“(他)不仅是今天对我起了加害的恶心,过去也是这样。”众比丘即问佛:“对佛有恶心,事情是怎样的呢?”
      佛陀说:“过去世中,在迦尸国(中印度古国名)波罗奈城中,有两位大臣。一位名叫斯那,另一位名叫恶意。斯那一直顺应法度而行事;恶意却常常做恶事,喜欢谗害构陷(他人)。(恶意)对国王说:“斯那要做叛逆的事情。”国王把(斯那)抓起来。众天神便在虚空中出声音说:“这样好的贤良之人,实在是没有任何罪过,为什么要拘禁他?”众龙此时也这样说,大臣及人民也是这样说,国王于是便放了斯那。
      第二次,“恶意”劫夺大王储库里的宝藏,放在“斯那”住的屋子里。国王也不相信,便对恶意说:“你憎恨嫉妒斯那,便做这件事栽赃斯那。”国王于是下令捉拿这个恶意,交给斯那,让斯那裁决此事。斯那于是教导恶意,向国王忏悔。恶意自己知道有罪,于是去了(另一国)国王毗提醯的宫殿。(恶意)做了一个盛宝物用的盒子,放入两条毒蛇,看一眼这两条毒蛇就会中毒很深。(恶意)让毗提醯王派遣使者把盒子送到他的国家,请国王和斯那两个人一起看,(而)不要给其他人看。
      国王看见盛有宝物的盒子,装饰非常精美,心里很高兴,立刻派人找来斯那,想要一起观看。斯那回答说:“从远处送来的物品,不能去看,从远处送来的果实、食物,不能立刻去吃。什么原因呢?。因为那里有恶人,有可能他会以卑鄙的手段,使您面见之后受到伤害。”国王说:“我一定要看。”斯那殷勤恳切的三次劝说,国王仍然不听。斯那于是对国王说:“(您)不听我的劝说,国王(请)自己看吧,我不能看。”
      国王于是打开盒子观看,双眼失明,看不见东西了。斯那忧愁苦恼,憔悴的几乎快要死去。(斯那)派遣人四处(寻找),普遍游历了各个国家,走到很远的地方寻觅良药。找到好药后,便用此药治疗国王的眼睛,(终于大王的眼睛)恢复的像以前一样。当时的国王,就是现在的舍利弗。当时的斯那,就是我。当时的恶意,就是现在的提婆达多。
                                                                                                                                                                         ——《杂宝藏经》


    发表于 2017-8-12 10:08:45 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)