搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 549|回复: 3

    [倾听热线] 【接线感悟】敞开心扉,连接你我

    [复制链接]
    发表于 2017-8-6 09:47:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 qtrx 于 2017-8-6 09:47 编辑

    在我还在上学期间,我对两类人比较羡慕,一类是有信仰的人,一类是心理咨询师。如今,我成为了龙泉之声倾听热线的一名接线员,跟这两类人都沾上了边,感觉很荣幸也很幸运。

    0030cwkRzy7dbhgFNlud0&690.jpg

    上周五的一次接线经历让我印象非常深刻。来电者是一位女士,是第一次打我们的电话。她跟我说,她从上中学的时候,就被家里人拉着去看精神科门诊,被诊断为双相情感障碍,一直吃西药。到大学毕业工作以后,觉得西药副作用大就停药了。在电话里,她一直追问,生活的价值是什么,生命的意义在哪里?她一直很苦恼,觉得活着没什么意思,还有过自杀的想法。这么多年她看过心理医生,参加了很多的身心灵类的工作坊,接受过拍打治疗,信过佛教也信过基督教,但总是不由自主的问自己:活着有什么意思。听完她的故事,我跟她说:我看到了一个这么多年,从不放弃探索,一直在通过各种尝试要努力解决自己问题的感人故事,对自己从未放弃,对问题的解决从未放弃。她听完一愣说:我从来没有这么看过自己,不过听起来好像也是这样的。语气中的沮丧和焦虑明显缓和了很多。

    为了寻找生命的意义,她信仰了基督教,没多久她对教义里的要求不理解不完全认同,撤退了。后来又皈依了佛教,没多久发现佛法的很多要求她也做不到,她发现这些信仰体系里差别很大,而且有很多矛盾的地方,不理解的地方,这让她很纠结,为自己看不懂看不透这些矛盾而着急。我跟她说:其实你是一个爱钻研也很清醒的一个人,你能看到这些信仰之间的不同,你就比绝大多数人都要清醒。在信仰的过程中,根据自己的实际情况来处理,不用以出家人的要求来要求自己,不用给自己太大压力,循序渐进,按步骤来,有进步就行。听了这些,她的情绪明显好了起来。

    我又问她:生活中好的方面有哪些?她告诉我:她的父母双亲都还在,也很健康,自己有丈夫、有小孩,有一个完整的家庭,而且自己也有工作。听了这些我也特别高兴,这些确实是生活当中非常美好的事情。后来又和她聊了家庭和孩子的事情,最后她很轻松很愉快的挂断了电话。

    0030cwkRzy7dbhl9Vi169&690.jpg

    在挂断电话前有一个小插曲也是很有意思的一件事:她知道倾听热线是龙泉寺主办的慈善热线,他问我对山上的法师熟不熟,她说她很喜欢山上的一位法师,看过他的很多书,尤其是他写的《半路出家》,非常喜欢。大家应该知道了,她说的法师就是我们的主管法师 贤书法师。我告诉她一星期后,我们就会在寺里见到这位法师,而且还会给我们开示。她很羡慕,但因为人不在北京,就不方便来参加今天的活动了。真是很巧很有缘分的一件事。

    我们每个人都有自己的成长经历和生活背景,也形成了相对稳定的人生观和价值观。但在接电话前,我常常提醒自己,我需要忘记我自己的观念和看法,把自己想象成一个瓶子的话,我需要把这个瓶子清空,这个瓶子空掉以后,才有更大的空间来接收来电者的信息,接纳来电者的情绪。不管这个来电者是谁,有什么样的想法,经历了怎样的事情,我都能接纳他,因为他打电话过来,就是对我们的信任,我们需要对得起这份信任。所以,我对每一个来电者没有评判,更不会指责,我对他们是全然的理解。在机缘成熟的时候,做一些适当的引导,引导他们换位思考,引导他们从积极的方面去思考问题。

    0030cwkRzy7dbhnFFwOde&690.jpg

    通过给我们打电话,能够让他们的情绪缓和一些,心境平和一些,对自己、对生活中的人和事有了新的更积极的看法,这就是收获,这既是来电者的收获,也是我们志愿者的收获。我确实从心底里感恩这些来电者,感谢他们对我们的信任,感谢他们给我们机会来成长自己,提升自己。也感谢热线这个平台,把来电者与志愿者牵引到一起,共同成长,共同受益。

    文|张海祥  图|网络  转自:“龙泉之声倾听热线”新浪博客 http://blog.sina.com.cn/u/2751382733
    微信图片_20170411164337.jpg


    发表于 2017-8-6 19:58:46 | 显示全部楼层
    忘记我自己的观念和看法,把自己想象成一个瓶子的话,我需要把这个瓶子清空,这个瓶子空掉以后,才有更大的空间来接收来电者的信息,接纳来电者的情绪。不管这个来电者是谁,有什么样的想法,经历了怎样的事情,我都能接纳他,因为他打电话过来,就是对我们的信任,我们需要对得起这份信任。师兄好慈悲啊
    发表于 2017-8-7 15:36:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)