搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 879|回复: 7

    [世说修行] 好朋友为什么会逐渐疏远?这是我听过最戳心的回答!

    [复制链接]
    发表于 2017-8-5 10:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 习惯有你 于 2017-8-5 10:06 编辑


    【文章导读】
    人生就像一列火车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。一切都是众缘和合,没有一个是真实的。当某一个缘不具足时,以一颗平常心去对待,自己的痛苦会少些,也不至于因受害他人而结下恶缘。

    【问题提炼】
    1、原来无话不说的好朋友,为什么渐行渐远了呢?
    2、好朋友是怎样逐渐变成普通朋友的?
    3、面对渐行渐远的好朋友,是纠缠不休口诛笔伐,还是心存感恩淡然处之?

    好朋友为什么会逐渐疏远?这是我听过最戳心的回答!
    文/兔姐 少女兔(微信公众号ID:mh4565) 授权转载

    微信图片_20170805090458.jpg

    人生就像一列火车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

    你一定有过这样的感受:

    想找久未联系的朋友聊聊天,可点开对方的头像,又不知道如何开口。顺手看了看她的朋友圈,发现早已变成一条横线。

    你默默地关掉了手机,长叹了一口气。

    有些人,走着走着就散了。正如歌词里写的,“来年陌生的,是昨日最亲的某某”

    原来无话不说的好朋友,为什么渐行渐远了呢?

    01
    我把你当唯一,你把我当其中之一

    有两个和尚分别住在两座山上的庙里,每天都会在同一时间,下山去溪边挑水,久而久之成了好朋友。

    时间一天天过去,突然有一天,一个和尚没有下山挑水,另一个和尚心想:“他大概睡过头了。”也没有放在心上。哪知道第二天他还是没有下山挑水,第三天也一样。

    和尚觉得,我的朋友可能生病了,我要去看看他。

    于是他便挑着水爬上那座山,去探望他的好伙伴。等他到了那座庙,看到他的老友正在和别人开心地聊天,一点也不像没水喝的人。

    和尚问他:“你已经好几天没有下山挑水了,我以为你生病了。”

    那个和尚说:“来来来,我带你去看。”

    两个人走到后院,他指着一口井说:

    “其实我每天做完功课,都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多的时间去交朋友。”

    人怎么可以这样呢?

    明明说好一起挑水,你却偷偷挖了口井。我还在担心你的安危,你却不痛不痒,甚至忘记了我的存在。

    相遇时,你有一万我有一;分开了,你剩千百我为零。

    好朋友是怎样逐渐变成普通朋友的?大概就是我始终记得你的好,和有关你的一切,而你却慢慢将我淡忘。你有了新的圈子,而我还停留在原地。

    02
    阶层不同的人,很难做朋友

    以前我们学过鲁迅的《故乡》,里面有一段话:


    我这时很兴奋,但不知道怎么说才好,只是说:“阿!闰土哥,你来了?”
    我接着便有许多话,想要连珠一般涌出:角鸡,跳鱼儿,贝壳,猹……但又总觉得被什么挡着似的,单在脑里面回旋,吐不出口外去。
    他站住了。脸上现出欢喜和凄凉的神情,动着嘴唇,却没有作声。
    他的态度终于恭敬起来了,分明的叫道:“老爷!”
    我似乎打了一个寒噤:我就知道, 我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了。
    那时候我不懂,为什么两个好友难得见面,却搞得这么伤感。

    等长大了才渐渐明白,想要一生的友谊太难,不仅需要彼此始终都把对方放在第一位,还需要彼此的三观和眼界保持一致。

    知乎上有位网友分享了自己的经历:

    老婆的一位朋友,刚结婚的小两口想要移民去新西兰,说想买一片牧场,说他们向往青春牧场与田园的诗意。为此还筹划着去新西兰考察一番,并且真诚的邀请我和老婆也去一起放羊。
    被我拒绝了,因为我从小就放羊,后来念书那么多年,就是为了不再放羊。

    夏虫不可语冰,井蛙不可语海。阶层不同的人,常常会有意见分歧,就好像:

    你跟她说哪对情侣结婚了好羡慕,她却一脸不屑,说秀恩爱分得快;
    你跟她说新买的降噪耳机效果真好,她觉得你在炫耀,阴阳怪气地说“你可真有钱”;
    她跟你八卦别人的是非,你觉得无聊,满脑子想的是如何提升自己;
    她跟你吐槽工作不好,你觉得抱怨有什么用,还不如脚踏实地做出一番成绩;

    她不理解你的世界,你也早就对她陌生。渐渐地,彼此距离越来越远,直到成为对方的回忆。即使你想努力维系,结果也像两条平行线,再无交集。

    03
    岁月在变迁,彼此在成长

    小时候,和一个人交朋友太简单,互相抄作业的是朋友,下课一起上厕所的是朋友,喜欢同一个明星的也是朋友。

    可是,当我们长大了,社会角色不断变化,这些朋友都莫名地散了。

    第一波散在大学那关。

    彼此去了不同的城市,甚至不同的国家,时间和空间的差异,让我们的关系自然从朋友变为旧人。

    第二波散在工作那关。

    工作后,能聊的话题真的太少了。上学的时候,毕竟可以吐槽一下舍友和老师,现在能聊什么呢?

    我们工作的内容完全不一样,职业规划也南辕北辙,你现在喜欢和讨厌的人我都不知道。除了将过去反复咀嚼,勉强维持着点赞的情分,似乎也无话可说。

    第三波散在婚姻那关。

    成家立业后,有太多的事情要操心了。柴米油盐,人情往来,这些琐碎占据了全部的闲暇时间。你的一切我都是从朋友圈知道的,甚至无暇去问问老友,最近过得好吗?

    是你变了或者我变了吗?都不是。

    在《亲爱的安德烈》里,龙应台对儿子说:

    人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。
    在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。
    那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同僚深情,在人的一生之中也只有少年期有。

    友情走到终点并非要有什么过错,可能只是因为,岁月在变迁,而彼此在成长。

    04
    低质量的社交,不如高质量的独处

    越是没有底线的人,越是喜欢炫耀自己的交友圈,仿佛四海之内都是他朋友。

    “这是我朋友,那是我朋友,哦,他呀,我也认识,我朋友”。

    他们费劲心思进入各种交友群,写作群,爱好群……认为一个群就是一个圈子,认为好好发展全部都能成为好友,变成可利用的人脉。

    对不起,那不叫人脉,只能叫好友数量。

    而越是自我尊重的人,越慎重认领朋友。因为他知道,一来双方都要有这份情感认知,二来见识与德行一定要相当。

    余华在《在细雨中呼喊》中说过:


    我不再装模作样地拥有很多友人,而是回到了孤单之中,以真正的我开始了独自的生活。
    有时我也会因为寂寞而难以忍受空虚的折磨,但我宁愿以这样的方式来维护自己的自尊,也不愿以耻辱为代价,去换取那种表面的朋友。

    20岁左右的时候,很怕自己不合群,喜欢小团体,喜欢身边时刻有人,有时候会为了合群牺牲自己的喜好去迎合。

    小心翼翼看着身边人的脸色,揣测身边人的心意,对方漫不经心的一句话、一个眼神就怕得不行,该不会讨厌我了吧。

    现在真的完全不在乎了,讨厌我就讨厌我,讨厌我说明本来就不是一类人,强扭的瓜不甜。没必要把太多路人请进生命里。

    与其纠结友谊何以变得如此淡薄,不如用独处的时间积蓄能力,只有自身有价值了,才会像吸铁石一样,朋友甚至以前的陌生人,都愿意转过身来与你为伴。

    不要怪世界现实,让自己强大才是最好的安全感。

    人生就像一列火车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着你走完。当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

    对于那些逐渐疏远的朋友,只想说一句:

    很高兴你能来,不遗憾你离开。

    曾经真心相待过,快乐过,这就足够了。



    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-8-5 11:47:26 | 显示全部楼层
    从无限生命的角度来说,我们都曾相遇,未来也将再次相遇。阿弥陀佛!
    发表于 2017-8-5 15:43:38 | 显示全部楼层
    很高兴你能来,不遗憾你离开。

    曾经真心相待过,快乐过,这就足够了。
    发表于 2017-8-5 21:01:32 | 显示全部楼层
    阿弥陀佛!
    发表于 2017-8-6 16:48:17 | 显示全部楼层
    缘来缘去,提升自我、珍惜当下,务要执着!
    发表于 2017-8-7 14:13:47 | 显示全部楼层
    一切都是因缘生,因缘灭。
     楼主| 发表于 2017-8-7 14:58:33 | 显示全部楼层
    河北沧州-贤青 发表于 2017-8-7 14:13
    一切都是因缘生,因缘灭。

    感恩
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)