搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 2226|回复: 16

    [法会之窗] 2017北京龙泉寺“寻心问道”传统文化禅修营纪实(二)

    [复制链接]
    发表于 2017-8-4 06:47:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会处 于 2017-8-8 19:37 编辑

    寻心问道,觉悟人生
    ——2017北京龙泉寺“寻心问道”传统文化禅修营纪实(二)

        27号,禅修营进入第四天。
        慈悲、智慧的贤山法师,用一上午的“生命与生死”思考课和晚上的传灯仪式,将学员们的身心提升到一个新的高度。接着,学员们又有幸认识了几位法师:机智幽默、接地气的贤书法师,现身说法,带动大家体验“正念”的力量;而年轻儒雅的贤哺法师,为学员们带来的一场身心清净的“抄经”课。而贤宏法师、贤函法师、贤逊法师也再度与学员们进行了交流互动。

    (一)找回你自己:生命主题分享

        这一天,活动现场气氛活跃。在两位主持人的带动下,14位学员陆续走上讲台,向大家敞开心扉,诉说自己多年来的心灵困惑与思考。

    401.jpg   
    402.jpg

    404.jpg

    405.jpg

    406.jpg
      在主持人的带动下,学员们上台分享

       憨厚可爱的艳秋同学,用略带四川口音的普通话,生动地讲述了《给活着的自己开一场追悼会》的故事:“为什么要给活着的自己开一场追悼会呢?因为,就要跟那个安静快乐生活23年的自己告别、投入到一个‘染缸’般的社会,前途未卜……”(众笑)“……幸运的是,她已经接触了佛法、学诚法师的开示,思想上受到同行善友的拉拔!”她回溯“短暂一生”中的两次遗憾——错失爱情、‘辜负’友情……她学会了要放下这一切,走向一个光明美好的未来。
    407.jpg
      学员黄艳秋同学分享

       女学员雪姣同学,描述了她记忆清晰、多次重复的梦:天空是大海的一面镜子,自己躺在一叶扁舟上、仿佛置身于世界之中,又仿佛游离于世界之外,镜子中映现出世界的倒影:“……宇宙,浩瀚无边,无穷尽,每个人都只是宇宙中的一粒尘埃。”唯一能把握的,只有当下。
    408.jpg
      学员李雪姣同学分享

       一位油画专业的学员,分享了她用心灵创作的毕业作品——《与自己的对话》(油画),画中表达了一个静默不语的我,不断审视着自己:“你是谁?你来自哪里?要往哪里去?”脱下华丽的外衣、卸下面具,才发现久处浮世之中的内心,竟然如此空虚、羞愧。这幅画的意义在于唤起大家“内心的告白、自性的寻找”!

       掌声阵阵,送给这些勇于面对自己的学员们。他们坦诚的表白,拉近了大家彼此之间的距离,也唤醒了每个人内心深处的思考。                 
    贤函法师、贤宏法师、贤逊法师进行了精当的点评(略)。

       通过集体打分、获奖名单揭晓。法师上台为每一位获奖同学颁发奖品——由禅兴法师、贤清法师、贤宏法师、贤书法师四位法师亲笔题字的书籍:《感悟人生》(学诚法师著)插图版!真令人羡慕!每位上台演讲的同学也能得到一本最新版的《学诚大和尚侧记》。

    409.jpg

    410.jpg

    411.jpg
    法师们为学员们颁发奖品

    (二)“生命与生死” —— 一个永恒的主题

       禅修营第四天上午,一堂别开生面的课——贤山法师的《生命与生死》开讲了。法师用生动幽默、智慧的讲解,配合丰富的PPT、书籍、视频,向大家深入浅出地介绍了佛教的生死观和“无限生命”的内涵。
    412.jpg
      幽默、智慧的贤山法师

        “大家可以随意的姿势听啊,也可以睡觉(但要温柔一点儿啊、别打呼噜)”法师以他幽默的开场白,让大家在笑声中忘了睏意。
    法师用PPT简述了10年来的出家历程,以及期间经历的三次“不可思议”——从病魔中九死一生地闯关,在他口中竟如此轻描淡写。
    “生命与生死,其实是每个人都必须面对的主题。可惜的是,现代人可能一生都没有时间来面对这个真正的问题:从小到大,出生、上学、工作、结婚、变老……把一切安排得安全,似乎成了人生唯一的目标。”雨果曾说:“死亡是最伟大的平等”——那么,应如何让这一生过得充实、绽放出光彩?如何能够真正地离苦得乐?
       “开启内心的觉悟,让心灵升华出来,安住在本然的状态”。这不代表不去承担自己的责任,而是内心有信仰的力量——“认真做,不执著”(学诚法师语)。佛教徒与普通人在外在是看不出来的:我们去扮演好自己的角色,同时又不陷入这个角色;安住在每一天、每一个当下,又能看到真实、实相,这就是最大的快乐!
    413.jpg
    从容、淡定的贤山法师

       生命从哪里来?又到哪里去?佛法中说:从空性中来,到空性中去;本没有生、也没有死;无所从来,无所从去。本来应该如此。生命的本然状态,就是在一种明空不二、清净无染究竟大乐之中!……
    生命的目的,就是觉悟。
    414.jpg
      学员认真聆听、记笔记

    (三) 抄经:一次“觉照内心”的体验


       端身正坐、双脚放平,呼吸均匀,感受一呼一吸间空气从皮肤划过……
       猜猜这是要练什么功?答案:抄经。
    415.jpg
      贤哺法师示范抄经如何运笔

       “写字不仅是技术,它与我们内心的心念关系很大。”年轻的贤哺法师,不急不缓地指导大家调整放松。学员们按照法师提示的要点,慢慢抬手、提笔、蘸墨、落笔,感受笔端与纸之间的摩擦。
    416.jpg
      抄经中的学员们

       “不用考虑字写的好坏,那只是妄想分别……字,实际是你当下内心状态的反映!尽量让内心保持一种安静、随顺的状态……把心放在当下、关注当下。”法师指出,“写字,不仅是写字本身,各种缘起构成了写字因缘(比如桌椅、笔墨、时间、空间、你自己等),所以在专注的同时,让内心保持一种对内、对外的觉照,当下就体会到身心合一的宁静与快乐!书法是一门古老的艺术,不仅陶冶性情,还能消除人与人身份、地位的差别;彼此交流、交换书法,是一种真正平等、和谐的礼乐交往。”

    guanxin.jpg
      法师写了 “观心” 二字送给禅修营学员们
    (四)“正念”训练


        出家前曾为企业家的贤书法师,今天来到现场,为学员们带来一场“正念”实操训练。

    417.jpg
       贤书法师为学员开示

       法师先以自己的亲身经历为引子,讲述了自己的父亲如何从日常“正念”训练中受益,身体得到康复的故事。若你想要去决定是否相信,最好去亲自体验!接下来,法师亲自带领大家,当下感受“明空不二”的状态。许多学员表示深受感动、信心倍增。
    418.jpg


    (五)点亮智慧之灯——传灯晚会


       夜幕降临,一盏盏莲花灯将整个西跨院环绕起来,星星点点摇曳的烛光,组合成“寻心问道”几个大字,顿时璀璨夺目。
    420.jpg
       烛光汇聚

        学员们手捧灯烛,正念发心……此刻,空旷的山谷间,万物寂然无声,只有一弯明月播撒清辉。

    421.jpg
    423.jpg

       手捧灯烛,心心相印

       在贤山法师的带动下,“传灯”开始了。灯火从法师手中传递下来,将学员们手中的酥油灯一一点亮。凝视着这团跳动着的烛火,学员们用嘹亮的声音、发出心底的宣誓:“从现在起、至无穷尽,效学先贤、承继往圣,不懈追求真理与光明!扬起风帆、驶向心灵,让慈悲和智慧,在天地间永远传递!……愿伟大的祖国,兴盛昌隆!”寥寥数语,天地仿佛为之震动。
    在《点一盏心灯》的音乐声中,学员们将手中的烛火“心灯”,依次摆放在潺潺的龙泉溪流两侧,象征着这“灯河”必将流向遥远的的未来,与无边善业汇聚在一起,照亮山河大地、每一个黑暗角落!帮助尽虚空遍法界一切有情众生点亮“自性觉悟”之灯,驱走一切阴霾与苦痛。


           供稿:法会处、文化部等
           图片:郅东林、马威威、吴超、刘鹏、何珂、李文斌
           文稿:青溪
           编辑:俞琤






    评分

    6

    查看全部评分

    发表于 2017-8-4 12:01:28 | 显示全部楼层
    随喜赞叹北京龙泉寺夏季禅修营
    发表于 2017-8-4 12:34:35 | 显示全部楼层
    感恩分享!—— 愿“自性觉悟”之灯,驱走一切阴霾与苦痛。
    发表于 2017-8-4 17:23:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-8-4 19:12:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹各位师兄!
    发表于 2017-8-4 22:56:22 | 显示全部楼层
    顶礼各位法师!
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-5 09:30:57 | 显示全部楼层
    确实很高端
    发表于 2017-8-5 19:23:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹参加禅修的师兄们,顶礼诸位法师!
    发表于 2017-8-5 22:24:45 | 显示全部楼层
    千言万语汇成两个字:感恩!
    发表于 2017-8-6 10:23:32 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-6 20:28:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-7 06:52:33 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-8-7 09:01:22 | 显示全部楼层
    随喜赞叹各位法师和参加禅修夏令营的师兄们!
    发表于 2017-8-8 17:26:58 | 显示全部楼层
    觉悟人生在禅修营升华。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)