搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1052|回复: 5

    昔仇迦离谤舍利弗缘 第二十五

    [复制链接]
    发表于 2017-8-6 05:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
        微信图片_20170804051025.jpg
           过去有尊者舍利弗和目连,游历各个村落,到了制造陶瓦器的地方,正值天上下起了大雨,于是就在其中过夜。恰巧碰上瓦窑里面先前有一个牧牛的女人,在后边很深的地方;可是声闻圣人在没有入定的时候和凡夫没有什么不同,所以不知道也没有看见那个女人。那个牧牛的女人,看见舍利弗和目连尊者容貌端正,心中贪爱、迷惑于(端正的容貌)执着不离,身体就流出不净之物。
      尊者舍利弗、目连从瓦窑里面走出来,(有一个叫)仇迦离的人,擅长观察人的外形相貌,观察别人的脸色,就知道做了淫欲之事还是没做淫欲之事。他看见牧牛的女人在两位尊者的后面走出,这个女人脸色有做了淫欲事情的相。(但)他不知道那个女人(是)自己心中生起贪爱、迷惑执着不舍,而流出不净之物的。于是就诽谤说:“尊者舍利弗、目连与牧牛女行淫。”他向很多比丘广泛地诉说这件事。当时那些比丘就三次直言劝告他说:“不要诽谤尊者舍利弗、目连。”当时仇迦离心中生起的瞋恨和嫉妒,加倍的炽盛了。
      有一个长者,名字叫娑伽,尊者舍利弗、目连为他说佛法的要义,(长者于是)得到了阿那含的果位。命终之后转生到了梵天上,名叫婆迦梵。婆迦梵在天上就知道了仇迦离诽谤尊者舍利弗和目连,立即来到下界,到了仇迦离的房子里面。仇迦离问他:“你是谁啊?”回答说:“我是婆迦梵。”“你为什么事而来呀?”婆迦梵说:“我用天耳听到你诽谤尊者舍利弗、目连,你不要说尊者有这样的事。”这样三次规劝,(仇伽离不仅)没有停止(诽谤),反而这样说:“你这个婆迦梵!说你得了阿那含果,阿那含,名字意思叫不还,为什么还来到我这里?如果是这样,佛所说的话也是虚假的。”婆迦梵说:“不还,就是不回欲界受生的意思。”
      这时仇迦离,在他的身上,就生(满)了恶疮,从头到脚,大小像豆子一样。他前往佛所住的地方,对佛说:“为什么舍利弗、目连与牧牛女行淫呢?”佛又劝告他说:“你不要说是舍利弗、目连(做了)这样的事。”听到佛这话,仇迦离倍加瞋怒,此时身上的恶疱疮变大得像沙果一样。第二次又拿这件事,来禀白于佛,佛再次劝告他说:“不要说这件事了。”这时疱疮变大得像拳头一样了。第三次他还是没有停止(说这件事),他的疱疮变大得像瓠一样,身体强烈的发热,跳入冰冷的池塘里面,能让冰冷的池水剧烈的沸腾。仇伽离身上的疱疮全部溃烂了,立刻就命终,堕到了摩诃忧波地狱里面。
      这时有比丘对佛说:“世尊!是什么因缘,让尊者舍利弗、目连,被他重重的诽谤呢?”
      佛说:“在过去劫的时候,舍利弗、目(犍)连曾经是凡夫,看见辟支佛从制造屋瓦的工匠的瓦窑里面走出,也有一个放牛的女人跟在辟支佛的后面出来。于是就诽谤说:“那个比丘肯定和这个女人一起私通。”因为这个恶业的因缘,堕落到三恶道中,承受无量的痛苦;现在虽然修得了圣果[指两人证得了四果阿罗汉的果位],由于先前的(恶业因)缘没有完结,还是被人诽谤。要知道声闻人是不能够为众生做大善知识的。为什么呢?如果舍利弗、目连为仇伽离显现一点点神通,仇伽离一定能够免于堕地狱之苦;因为没有为他显现的缘故,让仇伽离堕在地狱里面,(发生)这样的事情。
      佛这样说道:“如果是菩萨人,比如鸠留孙佛住世的时侯,有一个仙人,名字叫做定光,和五百个仙人一起在山林中的草窟里面住。那时有一个妇人偶尔经过此地,正值天降大雨,风寒到了极点,这个妇人没有避雨的地方,就到定光仙人的住处寄宿了一夜。第二天出去的时候,被这些仙人看到了,于是就诽谤说:“这个定光仙人一定和那个女人一起做了淫欲的事。”那时定光仙人,知道他们心中的念头,害怕他们因为诽谤而堕于地狱,就飞升到空中,有七个多罗树那么高,并作了十八种神通变化。这些仙人见到以后,就说:‘身体能够离地四指(高)就没有淫欲了;何况定光,飞升到空中,有大神变,这样的人会有淫欲之事?我们这些人为什么对清净的人生起诽谤呢?’于是五百仙人就五体投地,(对定光仙人)恭顺忏悔。因为这样的缘故,得以免于重罪。你们应当知道,菩萨有大的善巧方便,真正是众生的善知识啊。”
      佛说:“那时的定光仙人,就是现在的弥勒菩萨。那时的五百仙人,就是现在的长老等五百比丘。”
                                                                                                                                                                             ——《杂宝藏经》

    发表于 2017-8-6 23:29:13 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 2017-8-7 21:31:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2018-8-12 01:03:04 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛
    发表于 2018-10-20 21:27:33 龙泉论坛手机网页版 | 显示全部楼层
    神通度人见效快,阿弥陀佛。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)