搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[法会之窗] 无始,无终,为义工--2017“寻心问道”禅修营义工心得

无始,无终,为义工
    ——2017“寻心问道”禅修营义工心得(之一)

【题记】“义工”,是龙泉寺特殊的一道风景。本次禅修营的义工人数不多,但他们展现出龙泉人特有的风范,博得学员们一致的称赞和感念。

李楠师兄来自天津,本来想报名做禅修营学员的他,“未料做了一把义工”。6天时间里,从累的想“跑路”到安心承担、欢喜承担,他内心经历了怎样一番变化?“义工”二字,在他心里又有了怎样的新内涵?

7月28日,2017年“寻心问道”禅修营结束了,在下山的路上,不舍之情蓦然涌上心头,很难想象就在6天前,我还一度后悔上山、想要“跑路”。
      对龙泉寺的兴趣其实正源于义工。今年4月清明法会,身穿黄马夹的义工让我印象深刻——热情、亲切、全情投入、任劳任怨、随处可见。当得知义工没有任何报酬的时候,完全颠覆了我的三观!——我在山下做房地产行业,平时公司绩效考核、晨会晚会、重奖轻罚,无论怎样都很难统一员工的目标,更不要说统一思想。义工们做事如此用心,龙泉寺是如何做到的呢?带着疑问,我报名参加 “寻心问道”禅修营,想深入了解其中的原由。

法务组的义工架设帐篷,为学员报到作场地的准备

按照要求,义工比学员提前一天报到。到了法会处分配到场地组后,没有任何“过渡”环节,领了黄马夹直接开干:搬物资、摆地铺、布场地……一直忙到夜里,等爬到床上,身子几乎“散架”,心中只有一个念头:这坚决受不了,明天就下山!
    第二天23号是星期天,公司的小伙伴们集体参加天津仁爱环保活动,我要是这样溜下山,回去哪有脸面见他们?思前想后,咬碎后槽牙,自己选的路,累死也要走完!

这天是学员报道,工作比第一天还多。我就纳闷了,为什么场地组的汪君强组长干活总是拉着我呢?于是乎我就躲着他走,看到他在东边,就往西边溜,可就奇了怪了,他总能看到我,抓我去干活。后来想起,真的很感恩他的拉拔,一切都是佛菩萨最好的安排:当我发现走又走不了,躲又躲不开的时候,我就认命了,本来就是发心做义工、来干活的嘛!想通了以后,我也不躲了,就跟着组长,让干啥就干啥,让怎么干就怎么干,当我的心开始安定的时候,累也不是那么难以忍受了。

弯腰系绳者为此次禅修营法务组组长汪君强

承担此次法务组副组长的郝宗慧师兄,是一位让我又爱又恨的56岁老菩萨:走路比谁都快,干活比谁都猛。你说你一老太太拿5个拜垫,我能拿4个?你一手拿俩椅子,我不得拿仨?把我给累的,我说郝组长你就不能悠着点儿吗?她说:“你看我不比那些跳广场舞的同龄人年轻?这是积资粮,你懂啥!”原来如此,义工们不得工资,得的是资粮,这是更大、更长远的呀!
      郝宗慧师兄轻松搬运桌子

本文作者 法务组义工李楠

我的心开始彻底安定下来了,看着身边的义工,在学员起床之前开始劳作,在学员之后上床入睡,心中充满敬重之意;看着年轻的学员,从刚入营时的轻佻不羁,到尊重规矩,颇有威仪,不由生起欢喜之心。于是出坡成了一种享受:正听着课被叫去搬柜子没事!正准备参加经行被叫去守大门,好嘞!去见行堂拿法器要跑四趟,资粮!一边摆灯一边还要想着回活动场地给法师开门,没问题!我开始越来越理解为什么义工们如此用心的出坡,又是如此的快乐了。

欢喜承担的学员们

文化部的义工正在架设机器,做拍摄前的准备

转眼间6天的禅修营结束了,当学员们沉浸于学修的收获,感动于义工列队举牌送行之时,很多义工,尤其是常住义工们,已经开始投入到下一场法会的紧张筹备之中……

义工们举牌为学员送行

终于明白:学佛,就是在修心。如果我们能以如此的心态在世间做事,又有什么事是做不好,做不到的呢?

不知不觉就做了义工,曾经遗憾未能成为学员。如今一日为义工,一直要义工!——做禅修营的义工,做龙泉寺的义工,做三宝的义工,做众生的义工!
      无始,无终,为义工。

法会处 文化部 供稿

作者:禅修营法务组义工 李楠

评分

一切都是佛菩萨最好的安排
    感恩分享!义工们不得工资,得的是资粮,这是更大、更长远的呀
    随喜赞叹!
    随喜赞叹师兄!感恩各位义工菩萨们。
    随喜赞叹师兄们!
    随喜赞叹师兄功德,我们京外的弟子非常羡慕师兄们,能经常亲近道场,我们去一趟真的很不容易,只怨自己前世造了不好的业,今生才离师父离道场这么远。