搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 201|回复: 1

    [抄经共修] 抄经功德(一)

    [复制链接]
    发表于 2017-7-22 14:30:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-7-22 14:38 编辑

    777.png


            佛教行门之一的抄经,有时亦称为写经,即是用最虔敬的心来抄写佛经。抄经不但可以达到个人自我修行目的,亦能祈愿回向亲友、众生得到身心平安吉祥,也可积累很大的功德福报,更是增长智慧、净化心灵的重要泉源,实为自利利他的善举。故此抄经被认定是受持经典最好的方法之一。
            抄经约起源于公元前一、二世纪,初期写经的材料,大多使用贝多罗叶,后来渐渐有素帛、槐皮、桦皮、竹帛、纸等;书写之用具,则有笔墨、棘刺等。从六朝以后各朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡人而写经。

    福德4.png
    抄经的功德利益
    着菩萨说抄经之五种功德:
    可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天人等的供养;可以灭罪。




    细说抄经的利益
    一、可以修身养性
         佛法修行成就道业,需从修身做起。我们参加抄经,端身正坐,即是修身养性的第一步。心的宁静,能涵养出到的芬芳的人格;同时从抄经中了解佛经的要义,不仅让我们可以修养性情,也能提升心灵的真善美。我们内在的心性透过专注的抄经,可以去除心中不善的想法和杂念,进而引发出正确的思维。

    二、可以深入经藏
         我们当下所抄写的佛经,能使我们深入经藏,细细体会佛陀的慈悲与智慧。因此只要念头能安住于经文即可达到身心自在,日久必可断除烦恼。

    三、可以长养感恩心
          我们每天汲汲营营为生活而忙碌,常常忘了感念佛恩。透过抄经的当下,缅怀佛陀的恩德,生起报恩感谢的心念,进而学习心中有大众。其实为他人着想,就是为自己着想,就如同我们把钱财布施给别人,受益反是自己:因为施比受更有福,能舍才能得。

    四、可以自利利人
         以佛法修性而言,在处理生活中大小事情时,都应心存善念,更时时不离发愿。抄经时可发愿:“手中抄经,当愿众生,与我一样,离诸妄想。”以此抄经功德,回向给我们的先生父母,过去亲人和一切众生。因此,只要我们懂得以正见正念来抄经,修行功德不可思议。所谓文以载道,书写佛语经文承载法理,流传世间,且能增福慧。现代虽然印刷术发达,然印刷的意乐与动机,都远不如古人殷重虔诚。佛云,心为身口之主。抄一部经,与出几元钱印一部经,看起来似乎同样产生一部经,但作者内心产生的现前、当来结果却大不相同:抄经的全过程,作者心意专注(怕抄错),及缘念于法,念念都在造作强有力之善业,身口亦随转于此;生起抄经念法的等流习气,可感清净环境,端严相貌等可爱果,最关键的是由正法久住及广布人心,将感不可思议之人天福德富乐,及智慧资粮助缘;又由辛苦抄劳,则对成果会十分珍惜;因而较之印一本经,结果大相径庭。常有古德抄经获感应者。以上仅是自利方面。于利他方面,此举毕竟将成为护持、兴隆正法之因缘,倘若人人皆欲正法久住世间,则共业成熟,必能令众生闻思修、戒定慧增盛。

    207.png


    抄经的感应
          明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使疾患不药而愈。

           宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。

           日本弘仁九年(八一八)春,日本国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法(空海:七七四 - 八三五)大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心於《般若心经》的抄写奉祀。

            在中国佛教裡面有一个典故:有一个女人,生前很喜欢吃螃蟹加一点酒,吃醉蟹!后来因为生病死了,死后下到蟹山地狱,整个山都是螃蟹,先咬她的眼睛,再吃她的身体。她就托梦给她先生说:“夫妻一场,拜托你到寺庙找法师,帮我抄金刚经七遍。”那个法师很慈悲的帮她抄了一遍,当天晚上就来跟他先生感恩说:“我现在痛苦比较减低了!”七遍抄完,马上就生天了。这是抄经的功德。

          《 环球时报.生命周刊》报导:日本是一个老龄化社会,在如何防止老人痴呆上,进行了很多研究。据日本《每日新闻》近日报道,抄写佛经经文,能起到很好的防止痴呆的作用。抄写佛经经文在日本被简称为写经。写经防痴呆,是日本山口县一个老人院的护士们发现的。一些信奉佛教的老年人经常在老人院里抄写佛经经文,并将其作为一种兴趣。护士们发现,这些老人普遍显得精神好、记忆力好。此后,日本东北大学教授川岛隆太带领研究生,对1000名老人进行了测验,记录了他们在做各种行为时的大脑血流量。研究人员以老人在做简单的事情时为基准,大脑活跃时为正3,而大脑休息时则为负3,共分为11个等级。结果发现,老人们在写佛经时,前头叶和头顶叶的活跃程度都达到了最高数据的正3。而过去普遍认为的,猜字谜等有利于防痴呆的方法,在测试中并没有取得较为理想的分数。

          台湾桃园县老庄学会会长王汉金,不是佛教徒,只因字写得好,朋友要求他代笔写心经,他未推辞,才和佛经结了缘。他对名利淡薄,唯一引以为憾的身体一直不好,心脏还开过刀。他自己推测,可能是早年曾在一家工厂里长年用溶剂写字,吸入化学药剂太多,才把身子搞坏了。他开始抄《般若波罗蜜多心经》以后,不但身体越来越好,许多老毛病也不药而愈了。



    祖师大德对抄经的开示
    憨山老人开示写经
          每於书写之中。不拘字之点画。大小长短。但下一笔。则念佛一声。如是点点画画。心光流溢念念不断不忘。不错不落。久之不在书与不书。乃至梦寐之中。总成一片。由是一切境界。动乱喧扰。其心湛然得一切境界。自在无碍解脱门。乃至一切见闻。无非真经现前。以此证之。则书经之行。妙在一心不乱。又岂若童蒙抹硃。便以书经求功德耶。
    憨山在五台山入定发悟后,智慧大增,文思敏捷,于三十三岁发愿抄写佛经,每落一笔,念佛一声,一面写经,一面还常接待来访者,应答时手不停写,与来人对谈,也不妨碍手抄,且抄写毫无错误。每日如此,“略无一毫动静之相。”

    印光大师开示抄经的方法
          写经要至诚恭敬,一笔一划,工工整整。又必须仔细校对,避免错误。如果写错,要另外重新写过,不可以挖掉错误的地方,用修补的方式重写,以免将来修补之处因黏性退化而产生脱落的现象,仍看不清楚正确的字。写一句要校对一句,写一行校对一行,一页写完了,整页再校对二、三次,这样才可以做到完全没有错误。如果写错了,不愿意再重新写过,那就在错字的地方点一笔,在旁边写下正确的字,千万不要用涂改修补的方式。

    律宗大德弘一法师云
        夫耽乐书术,增长放逸,佛所深诫。然研习之者能尽其美,以是书写佛典,流传于世,令诸众生欢喜受持,自利利他,同趣佛道,非无益也。

    智敏上师开示
          抄经不仅要卷面整洁,更要辅以修法之心,熟悉法的内涵,注意前行动机调整,正行中专注,结行后欢喜!特别要紧紧抓住抄经过程,明确所缘境,以此作为抄经法行的整个过程。

    抄经的他们


    愿您通过抄经活动,深入经藏,业消智朗,福慧圆满!随喜各位的抄经功德!

    学员问答 黑白.jpg




    发表于 2017-7-24 16:13:24 | 显示全部楼层
    受教了,感恩。改天带父亲来抄经。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)