搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 280|回复: 2

    [抄经共修] 福德班开班 贤先法师现场录音答疑资料:(四)

    [复制链接]
    发表于 2017-7-21 15:44:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 图书馆馆员01 于 2017-7-21 16:06 编辑

    学员问答 黑白.jpg
    本周抄经班“福德班”开班,贤先法师课上与大家互动答疑内容如下:

    学员提问答疑:
    (1)学员:抄经的时候觉得有些字写的不好会一遍一遍的写,怎么去对治?
    贤先法师:抄经的字怎么样才算好?你觉得字写不好,一遍一遍去练的时候,对于抄经而言就已经进入一种误区了,如此越抄越感觉烦躁,老是想把字写好,得不到快乐,迷恋上了“书法”,忘记了抄经。大家要知道,不是说等我们把字练好了再来抄经,而是要在不断的抄经过程中,佛法入心了,才能把字慢慢写好。
    (2)学员:抄经时需不需要动脑?
            贤先法师:能够不用当然最好,但是你还达不到做不到的,所以不管动不动脑,一笔一划认认真真恭恭敬敬抄就行。
    (3)学员:写不好总是执著于一横,怎么办?
    贤先法师:好坏都是自己内心的状态,心情好,怎么都满意。心情不好,怎么写都不满意。一开始抄经,一定要从“书法”练习里面走出来,刚才我们也说了,抄经的目的不是为了成为书法家,我们这也不是书法培训班,是抄经班。当然,我这样说不是我排斥书法,而是说要让我们分清主次。我也很喜欢书法啊,要是从学书法角度而言,我们这里的同学,你们都是刚刚拿毛笔,对这种书写材料和工具还很陌生,如果一开始就过于关注精微的书写技巧,你不可能达到,就像小孩刚学走路,你脚跟还没稳呢,你什么能跑,是不是?所以建议要多从书写的姿势和书写的初心上多下功夫,然后恭恭敬敬书写,久而久之,自然有书有法。
    (4)学员:抄经时会起烦恼,抄不下去怎么办?
           贤先法师:很正常,不要害怕,把心专注在笔尖,继续往下抄经就好。
        (5)学员:抄经的方法能不能用在生活中?
           贤先法师:可以啊,我们抄经讲究认认真真恭恭敬敬,那么生活中的一言一行待人接物也要如此。比如吧炒菜你好好炒,认认真真恭恭敬敬。吃饭你好好吃,认认真真恭恭敬敬。睡觉你好好睡,说话你就好好说话,存好心说好话,认认真真恭恭敬敬。做什么事都保持正念,心不散乱,明明朗朗,这就是禅修。
         (6)学员:抄经总不能坚持?
    贤先法师:要不断去串习抄经的好处和功德利益,还要依靠大家,依靠团队,造共业,一起互相帮助;鼓励,切磋心得,分享体会互动拉拔。
         (7)学员:怎样培养坚持心?
    贤先法师:刚才回答了,这里再补充一点,就是发愿。先发愿自己要抄多少部心经,一百部,一千部,或一万部。总之你得有一个清晰目标,这样就会有动力,就能坚持。
    (8)学员:经书分很多次抄写可以么?
    贤先法师:挺好的,佛讲就是抄一句一偈,功德都无量无边。只要你在抄,用清净心去抄,就非常殊胜。
      (9)学员:抄经时调整师兄们的坐姿如不如法?
    贤先法师:抄经是一种修行,既然是修行就有方法。最简单的就是从身到心都要调整,先从调身开始,就是坐姿。建议大家抄经前有一两分钟的调息,让腰和双肩放松,坐凳子的三分之一,腰背挺直,双肩放松,静静的深呼吸,慢慢调,这样气就顺,气顺了你就不会很累。
    随喜参加每周日图书馆抄经班报名电话:17744405289王师兄

    答疑.png
    学员问答5.jpg

    学员问答3.jpg

    答疑1.png



















    发表于 2017-7-22 08:20:48 | 显示全部楼层
    贤先法师:抄经是一种修行,既然是修行就有方法。最简单的就是从身到心都要调整,先从调身开始,就是坐姿。建议大家抄经前有一两分钟的调息,让腰和双肩放松,坐凳子的三分之一,腰背挺直,双肩放松,静静的深呼吸,慢慢调,这样气就顺,气顺了你就不会很累。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)