搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 4398|回复: 39

    [法会之窗] 舌尖上的龙泉甜,莲花上的大寮美:周末大寮两日探访记

    [复制链接]
    发表于 2017-7-20 16:30:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法会报道 于 2017-7-20 17:48 编辑

        [题记]曾几何时,龙泉寺以它的“平安面”、简单美味的素斋,名扬天下。每逢节假日和法会,寺里都接引无数众生,上山修行、学佛成长。这其中凝聚着师父和法师恩多少悲心愿力,承载着多少弘法利生的使命。随着弘法事业的发展,大寮的作用越来越重要。都说“大寮出祖师”——大寮究竟有多苦,究竟有多累,究竟有多锻炼人?我一直都心怀好奇。
                 舌尖上的龙泉甜,莲花上的大寮美
                                ——周末大寮两日探访手记

        这个周末(7月15日),寺里举办大规模的“精进共修”(仁爱慈善基金会)、加上讲师班,用斋人数可以想见。提前好几天,山下学佛学员们就在微信群中看到了《动员贴》:上大寮承担,集大资粮!
        早晨8:30,山下义工聚集而来。大寮常住行政部庞峰师兄用他那热情的笑容,传授大寮的口诀:“坚持随众、不说是非;不上早晚课;利益众生、为众服劳!”

             (一) 备菜间里食材多,为利众生菩萨忙

    洗菜切菜 (2).jpg 洗菜切菜 (1).jpg

        在大寮组长巴跃师兄的引领下,我们来到外斋堂备菜间——那的场面真可谓“壮观”:长案板的两侧,戴口罩和帽子的师兄们整齐地飞舞着菜刀,切菜的声音汇聚成富有节奏的交响乐;地上摆着成排大盆,里面盛满了瓜果蔬菜。
       新义工们的任务是“洗”和“切”。在简单的指点过后,每个人很快进入状态:有把成桶的水倒入大盆里的,有坐在小马扎上洗水果的,有及时拖地清理的.....人那么多,听不到嘈杂的声音。快到中午时,陆续有师兄用铁桶拎出一桶一桶的饭菜,热气腾腾,香味弥漫——那是一种原生态食物的清香,犹如佛国刹土变现出来的美食……

    剥坚果 (1).jpg
    打扫 (1).jpg

       
        我忍不住想到后厨一探究竟。灶台之上,两口特大的铁锅正冒着热气,里面满满的全是菜。几位身着黄色僧衣的沙弥师,正在紧张地炖菜,菜熟后又迅速舀在干净的铁桶里(男众师兄则一桶一桶的往外拎)。天气炎热,屋里没有空调,只有电扇在扇着热风;法师和师兄们的额头、脸上都挂着汗珠。一锅盛出、紧接着炖下一锅。——听师兄们讲:本次周末赶上“精进共修”和讲师班,用斋人数很多,每天至少要做出20多锅热菜。

    法师.jpg 法师 (5).jpg

                   (二) 烧火师兄不怕累,依师精进乐承担
        一个比较瘦弱的女师兄拎着一大桶满满的水,我赶忙上前帮她,一起抬到了小屋里。热浪扑面,一位师兄正背对着我们,往很大的洞口放柴,炉火在熊熊燃烧。我问:“师兄好!”师兄抬起头来,笑容如此灿烂——竟然是一位女师兄!她脸上的汗像淌水似的顺着脸颊留下来,也顾不上擦,一个劲的往炉子里放柴。我内心一阵暖流经过,这么热、这么累,她还这么快乐!“师兄您累吗?”答曰:“不累,就是太热了……”
        我感觉快要被热浪窒息了,赶紧去帮她把毛巾洗洗,她脸上露出感激的表情,连声说“谢谢”!在我印象中,都是法师烧火,而且是比丘;我感觉这位师兄简直就是神人一样的存在。

    烧火的师兄.jpg psb (5).jpg
       
        带着无限的赞叹,我走到外间,很多师兄在剥瓜子、核桃、筛面粉,数了一下大概有60多位。厨房不远处一台小型的机器在“团馒头”——义工师兄把揉好的一团团面,送进入口,就出来了一个个圆形的馒头,简直是太方便了。外间的蒸笼很大、好多个摞在一起,热气腾腾的馒头就要被蒸好出锅了。
    馒头.jpg 馒头 (1).jpg
        整个大寮一派忙碌的景象,里里外外的师兄有将近100个。他们来自全国各地,有的刚来、有的已经承担很多天了。来自辽宁本溪的师兄说:他认为承担比赚钱重要,就来大寮了,准备住一个月。
        11点整,有一位师兄喊大家:“大家现在先停下,请法师带众回向!”大家立即放下手里的活儿,双手合十、齐声念诵:“愿此殊胜功德,回向法界有情,净除一切罪障,共成无上菩提!”然后,接着处理手里的活儿:洗砧板,打扫卫生,擦桌子。不到一会的功夫,整个备餐间恢复了宁静和清净庄严。
        回想整个上午,我一共就洗点儿菜和水果,拎水、切点香蕉,已经累得不行了。坐下来用斋时浑身酸痛,但是大寮的师兄们个个依然精神焕发,实在让人佩服!
    剥坚果.jpg 剥坚果 (2).jpg          
       午斋出来时,又遇到了那个烧火的女师兄(姓闫),聊了起来:原来,她是个佛具店的老板,一年前丈夫生病了,就把佛具店关了。她本来打算短期来龙泉寺住的,一来就喜欢上这里、学到了依师随众是第一修行,于是就常住下来,承担烧火,已近一年。每天要烧三次火,一天烧火10个小时;有时候烧菜师兄很“挑剔”:火大了火小了的,自己慢慢练就了能随烧菜师兄的心意调节大小火的本领。后来大家都很赞叹,不再挑剔。
       我不由得热泪盈眶:这是什么样的菩萨干的活?这就是我的榜样,这是龙泉精神的体现,这是真正的“依师”啊……学佛,唯有去行持、去承担,才能超越生命的极限,盛开完美的生命之花!
       我又跟随她一起去继升塔饶塔、念楞严咒(她把一本楞严咒让给我,自己则默念金刚经饶塔)。然后,她带我到宿舍休息,自己则趁这个机会迅速地去冲了个凉;我看她回来也就休息了10分钟,又去参加拜忏了。


                (四) 僧俗二众齐上阵,法语素斋度众生

    法师 (1).jpg

       大寮典座法师(贤喻法师)说自己比较忙,让我随意采访沙弥师。在后院树林里堆积柴火的地方,我遇到了在拾掇柴火的沙弥师们。贤贡法师谦虚低调地接受了我的采访,说:对待新义工要多包容(不论他们做多少、都随喜),让他们慢慢成长。我问:周末渐有义工来大寮承担,咱们法师是不能轻松一些了呢?他说:“自己做的,自己得;做多、得多,做少、得少。修行要对自己负责……”——我感到十分受启发、教育!
    筛面粉 (2).jpg 筛面粉.jpg
        下午,大寮继续准备晚上的药石(寺院晚饭的名称)。因为一些义工下山,人手比早上少了一半,劳动强度大、更需专心地做事。每个人专注、欢喜做事的身影和神情,让人感到一种特殊的“行持之美”——犹如莲花上的菩萨。
    今天的晚斋,我吃的格外的香。也许是因为亲手参与制作的原因吧,每一口都那么珍贵、那么甘甜,每一口都像是甘露妙药,清除自己的“无明”大病。
        第二天,凌晨三点半,打板声响起了,大寮的义工们纷纷起床——他们是不能去参加三慧堂早课的,洗漱停当就去大寮,准备新一天的承担。我跟着大伙儿洗好西红柿、茄子,又加入了切菜队伍:茄子和西红柿都要切成丁,须提升专注力。也许是受到昨天沙弥师话语的力量感染,我竟然跟大家一起切了几个小时的菜!

    僧众一起.jpg

                  (五)平安面里有玄机,百桶美食聚众愿
        今天上午的任务是做“平安面”,我终于有缘亲眼见证了龙泉“平安面”的浩大工程。
        义工们先是两人一组,把一袋一袋的手擀面条抖掉面粉,平放在方形锑盘里,再端到大锅旁——足足有将近一百多盘,蔚为壮观!几位挑面的义工严阵以待,每人拿四只竹片,当一盘盘的面倒入深不见底沸腾的大锅里后,一位师兄不停的搅着,搅着。终于,快煮好了,直接将水龙头打开、放水,一位男师兄用大漏勺将面捞起来(需要很大的力气才能捞起这么多面),放入大盆里。有人往大盆里舀两勺制好的油(很香),面条就不容易粘在一起了。

    平安面 (1).jpg
        我和几位师兄把煮好的面,每人用四根竹筷挑好搅拌匀,倒入簸箕里。然后师兄们抬到外面晾凉,其他师兄带上手套,将面弄成团(一团面够一个人吃)。这个过程重复了很多遍,就有了上百桶的“平安面”,可以供养今天共修的菩萨们用斋了!
        不,等等——接下来是法师们用西红柿和茄子做酸辣汤卤,如同昨天一样,火热的灶台,不停地制卤。终于,几千人用午斋的平安面,就这么一道道工序地做好了!

    平安面.jpg 制卤.jpg
       
        整个过程中,大寮新老义工们或全程小跑、或一直站立着,没有人说无关的废话。一个指令传下去,大家整齐划一、步调一致,没有繁文缛节,行动规范到位;个个法喜充满,脸上洋溢着庄严美丽,如菩萨一般。
        与其说这是做饭,不如说这是打一场胜仗:精神支柱就是师父的悲心愿力,指挥官就是法师,义工们就是勇敢的士兵。个个能征善战,所向无敌,勇猛无比!行持的力量和发心感天动地,感动诸佛!

    psb (34).jpg
         
    (六)舌尖上的龙泉甜,莲花上的大寮美

        记得两年前,《舌尖上的龙泉寺》(纪录片)曾让我心生向往——这舌尖上的龙泉寺靠着他的美味,接引多少众生上山成为菩萨啊?我却未曾去想:每一顿斋饭的背后,饱含着多少位法师、沙弥师和义工们的辛劳和汗水呢?大寮人用那特有的低调谦卑、精进努力,在行持着“无我利他”!用最深的情、最勇猛的承担,化作一朵最美的莲花,将佛陀大爱供奉在莲花之上,策励着感动着更多的人深信三宝,学习佛法,破除无明,圆满慧命!
        无限感恩,汇成一句话:舌尖上的龙泉甜,莲花上的大寮美!

    汩汩龙泉溢甘甜,
    滋养众生福慧满。
    大寮精进菩萨美,
    濯濯莲花殊庄严。


    采写:陆瑞英                           
    摄影:张勇
    编辑:青溪
    法会处文教组供稿
    (文教长期招募:文字、摄像剪辑、图文编辑义工  微信:mww13601216296)
    搬运柴火 (1).jpg
    搬运柴火 (2).jpg
    搬运柴火 (3).jpg
    搬运柴火 (4).jpg
    搬运柴火.jpg
    记者.jpg
    筛面粉 (1).jpg
    psb (32).jpg
    打扫.jpg

    评分

    16

    查看全部评分

    发表于 2017-7-20 18:06:14 | 显示全部楼层
    看了想哭。又想笑。心里满满的。幸福着。随喜着。惭愧着。
    发表于 2017-7-20 18:13:07 | 显示全部楼层
    自己做的,自己得;做多、得多,做少、得少。修行要对自己负责……大寮精进菩萨美,濯濯莲花殊庄严。
    顶礼诸大菩萨
    发表于 2017-7-20 18:50:23 | 显示全部楼层
    一粟一粒凝聚多少法师义工菩萨们的发心付出。
    发表于 2017-7-20 19:11:23 | 显示全部楼层
    随喜功德!
    发表于 2017-7-20 19:15:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-20 22:41:13 | 显示全部楼层
    随喜!
    发表于 2017-7-20 22:57:46 | 显示全部楼层
    顶礼诸位师兄菩萨。随喜师兄们的殊胜功德。让我十分感动。就是要承担呀,只口头说说的不是学佛啊。
    发表于 2017-7-20 23:20:35 | 显示全部楼层
    末学期待去山上承担,可惜工作太忙。
    发表于 2017-7-20 23:23:23 | 显示全部楼层
    好美的标题,随喜!
    发表于 2017-7-21 03:29:37 | 显示全部楼层

    发表于 2017-7-21 06:37:21 | 显示全部楼层

    发表于 2017-7-21 06:53:19 | 显示全部楼层
    感恩大寮师兄们的辛勤付出,
    发表于 2017-7-21 07:16:12 | 显示全部楼层
    随喜
    发表于 2017-7-21 08:47:14 | 显示全部楼层
    随喜赞叹!
    发表于 2017-7-21 10:55:17 | 显示全部楼层
    感恩大寮的法师和义工菩萨们,真的很辛苦!
    发表于 2017-7-21 11:33:36 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,随喜赞叹
    发表于 2017-7-21 13:10:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)