搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 833|回复: 9

    [工程部] 怎样做好一名义工 ——龙泉建筑设计中心禅修营筹备会法...

    [复制链接]
    发表于 2017-7-17 15:10:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 薄荷薄荷1234 于 2017-7-17 17:02 编辑

    怎样做好一名义工
    ——龙泉建筑设计中心禅修营筹备会法师开示

        首先随喜大家在短时间内承担了这么多工作,整个组织架构里有这么多人参加,这次活动已经成功了至少一半。大家的状态比以前顺了,也更有经验了。在活动做一名义工,最根本的目的要清楚:大家为什么要做这个?就是为了成佛,为了在成佛的路上积累资粮,净罪集资。在活动中,我们需要从四个方面有所留意:


    一、外在事项——设定一个目标

        大家刚才谈论的事项是外在方面的,可以按照一些规范经验,有序地进行。外在的目标要设定,每一个组、每一个人,做这个活动要达成什么目标?我在这个组织中的定位是什么?刚才组织架构已经很清晰了,要找到自己的位置,我的上位是谁?我的下位是谁?我的同行是谁?我对谁负责?
       首先,你不能不知道自己的定位。那样你会失职,你都不知道自己要干什么,你自己的职责肯定完成不了;
       其次,不能越位。这个工作有人在做,你不能说我发心帮他做。你帮他做,那人家做什么?你要净罪集资,人家也要净罪集资。你要知道自己的边界在哪,你可以去提醒别人,这个工作怎么没人做呀?这个事应该谁做?是不是应该你们做?你可以提醒一下,但不能自己直接就给做了。这样容易引发矛盾,有些时候并不是越发心越好。在任何组织中都是一样,工作和学习中也是一样。位置一定要搞清楚,知道自己的势力范围在哪。不能越位,越位了容易引发矛盾。每个人都很委屈,这个人说我发心了,我帮他做了怎么还埋怨我?另一个人说你凭什么抢我的工作,就你厉害吗?
       第三是沟通。这是跟社会上的组织单位不一样的、不共的地方。我们是佛教团体,我们每一次都有心灵成长目标的设定,这是落实到个人的。你在这次活动中,要突破自己哪些方面的习气、毛病;上次那个活动犯了哪些错误,跟谁有什么冲突,跟谁有过不去的地方,你自己心里要很清楚,那么你在这次承担中要尽量避免在这些方面犯同样的错误,不要在同一个地方不断跌倒。不能做到像师父那样不二过,也要尽量减少,不能三四次了还在同一个地方不长进,那是不行的。
       要知道自己的弱点在哪,设定目标怎么去突破,怎么去提升:比如你不愿意跟人打交道,就想做好你自己的,那你就要多去跟人交流。创造机会跟上位交流,请示汇报;跟同行多交流,征求大家意见;跟你的下位多交流,看看人家有什么想法,是不是比我们的想法更好。我们去吸纳好的东西,就能突破自己的瓶颈。
       这个目标一旦设定好,你就要时刻观照自己的心。我们往往看不住自己的心,会掉到具体的事项中去。为了完成这个目标,况且时间紧急,没有多余的精力关心别人。
       师父说,我们做事情,七分用来做事,三分用来观心。要留一部分心力观照自己,给自己的心找个警察,清楚它是什么状态。适时调整,不断把它调整到平和的、稳定的,能够很好完成工作的状态。太亢奋了不行,持续不了多久,而且容易伤人;太低沉了更不行,没心力,什么都不愿意做,影响工作的进展。所以把自己的心力调整到位,观照好自己内心的状态,这就是实实在在的修行过程。
       这些不承担,我们发现不了。天天在家诵经也可以维持很好的状态,可一旦跟人事物接触,你就会发现境界来了。他为什么老不听我的?怎么不顺着我来?我这么优秀的想法,他怎么就不采纳?我们现在还是凡夫阶段,每个人都有我执,有自己的见解、癖好和行事风格,这就必然会跟别人发生冲突。
       在这个过程中就需要我们运用佛法调伏烦恼。首先要认识到,不派警察看着自己,我们发火了都不知道,觉得很正常。为了集体利益我就得发火,不然这个事情就进行不下去了……诸如此类,会给自己找各种理由。大家回顾一下自己在承担中有没有遇到这样的情况。所以一定要设定目标,时时观照自己的内心,让内心保持在一个好的状态,这样做下去就不会太差。


    二、把控自己的心态——ABC理论
       我们产生苦受是内心的一种状态。内心痛苦或者快乐,一般会认为是别人的行为给我们造成的,例如他不配合我,造成我很痛苦。别人的行为叫A,我自己的痛苦或快乐叫C,其实中间还有个B,是我们内心对别人行为的一种看法和认识。实际上造成我们内心觉受快乐或痛苦的直接原因不是A而是B。
       以前我跟大家讲过,同样面对辣椒A,喜欢吃辣椒的人高兴得不得了,这个真好,能有辣椒吃,喜欢就是B,得快乐的感受是C;不吃辣椒的人,吃一口辣都受不了,这么痛苦啊,这个辣椒怎么能吃呢。B对同一个A产生不同的感受或者看法,造成了C的不同。别人怎么样对我,我怎么样对他反馈,内心对这件事情的处理方式很关键。所以我们用功点在B,不是A。A是别人的事你管不了,想控制也控制不了。
       你会发现日常生活中,我们总试图改变别人的行为,不管是身体、语言或者想法。身语意我们是改变不了的,按照业果原理,那叫别人的业,别业。我们根本改变不了,如果能改变,佛陀早就改变了,早就把我们变成佛了,佛陀都改变不了何况我们呢。所以你不要试图在别业上做文章,成天努力怎么改变别人的行为。你要改变自己的内心,你对这种行为的态度是可以改变的,控制自己的心态这件事是你能做到的。
       同样一件事,他不配合,你要看做是佛菩萨对我们的加持,锻炼我们。太顺利了我们会生慢心,觉得自己能力很大,大家都配合我。你要当成是佛菩萨对我的加持,对他有感恩之心,感恩他让我在这种境界中成长。同样一件事会产生不一样的C,快乐痛苦取决于自己。
       大家把ABC理论记住,再遇到事项有冲突的时候,别人的行为怎么样是别人的事儿,我只要把握住自己的心就不会被他带跑。怀着这样的心去处理问题,遇到冲突时都这么去想,站在对方的角度思考,改变自己,这个事情一定能商量得通,并且能做得下去,整体效果就会出来。不然大家都坚持己见,说自己的想法好,你应该按我这个来,活动就会搞不下去。


    三、对待学员——服务要从微笑开始
       参加禅修营的有新学员,也有老学员。虽然都是一个组里的人,但老学员平时也有不太熟悉的。组长、关怀员也都报了义工,你们是主力,借这个机会把他们拉进自己组里。我们分组尽量把他们分到业缘相近的组里,比如内装的,要把内装组学员分到那个组里去,不要分到强电组。那边他不熟悉,就浪费资源了。
       我们要对学员怀着服务的态度,尽量提供力所能及的方便。别成天阴沉着脸,让人家觉得是来受训的。这次的主题是减压嘛,我们不要给人造成太大的压力。要达到减压的目的,我们的服务从微笑开始。不要试图去管理人,作为一个组长、小组长,你能管到十几个人,不要觉得自己有权力。
       要给来的学员留下好印象,一方面展示我们建筑设计中心常住的义工、老义工的精神面貌,你们表现出来的状态对他们有直接的吸引力。这个团队合和清净,大家都很快乐,学员自然就愿意加入。每人都苦着脸,满脸不高兴,谁愿意来。世间天天这样,到你这还这样,没有新鲜感了。你们要给人创造点意外的惊喜,来了要觉得跟世间不一样,禅修营我们就办成功了。
       来参加禅修营的学员,就是我们的顾客,把他们服务好了我们就集到资粮了。不是你自己高兴了就能集到资粮,得把顾客服务高兴了才行。大家以这样的心态去服务学员,让他们体会到温暖,这个是在细节上体现出来。有好多东西你是否提前想到了、你是不是能落实下去,涉及到存包、床上一张卡片、对大家耐心地答复……都是在这些细节上体现出来的。
       其实也是对我们义工综合素质的检验。不要觉得大热天的,我来伺候你们不容易,你们还挑这个那个,不可以这样。我们就是要服务人家,人家不容易,这么大热天能来给你捧场。你要集资粮,人家来配合你当陪练,你得这么想,要感恩人家陪我们经历这么一个活动,让我们都成长,都能集到资粮。人家成长是人家的事,你自己得想办法成长,心态不安立好你成长不了。



    四、缘起法就是没有最好,只有更好
       事项上的事情说完了,自己对内心也要设定目标,我这次要达到什么目的。结行的时候大家拿这个来检验,不然结行不知道要结行什么。自己高兴不高兴,内心什么问题,(不设定目标)就不知道。因为你没有目标就没有标准,你不知道怎么检验。现在我们设定了目标,结行就好结了。事项上我要达成哪些目标,有哪些失误的,下一次我可以做哪些改进。我们明年争取再来一次,一年至少举办一次。别一锤子买卖,办完一次,义工也不干了,学员再也不来了。那就完了,我们把自己牌子砸了,建筑设计中心可以关门了,不要搞成这样。
       内心这样实实在在地提升,有承担才有成长。一次活动、两次活动,一次承担、两次承担,再回过头来看,一段时间之后你就会发现自己确实在成长,心量扩大了,能够包容更多的人、更多的事,心也更有力量。好多事我也会不知道该怎么做,但我不会慌张,不会恐惧,因为背后有僧团,有三宝。
       龙泉寺基本上每周都有禅修营,前边五六场都过去了。整个常住系统配合这件事是驾轻就熟的,人家不会有任何问题。我们要抱着学习的心态,并且要善于利用这些资源。
       我们好多东西也确实是第一次,但我们可以虚心请教那些有经验的同修。尽量放下自己内心的执着,你认为自己想法特别好的时候,你就打个问号,真的好吗?问问自己。不一定,可能还有更好的,总是有更好的。缘起法就是没有最好,只有更好。


    建筑设计中心文宣组  供稿

    发表于 2017-7-17 21:10:58 | 显示全部楼层
    随喜师兄文宣真棒
    发表于 2017-7-17 21:28:16 | 显示全部楼层
    成长,心量扩大了,能够包容更多的人、更多的事,心也更有力量。好多事我也会不知道该怎么做,但我不会慌张,不会恐惧,因为背后有僧团,有三宝。
    发表于 2017-7-18 00:05:18 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-18 15:08:38 | 显示全部楼层
    写的真好,感恩师兄分享, 非常受用。
    师父说,我们做事情,七分用来做事,三分用来观心。要留一部分心力观照自己,给自己的心找个警察,清楚它是什么状态。适时调整,不断把它调整到平和的、稳定的,能够很好完成工作的状态。太亢奋了不行,持续不了多久,而且容易伤人;太低沉了更不行,没心力,什么都不愿意做,影响工作的进展。所以把自己的心力调整到位,观照好自己内心的状态,这就是实实在在的修行过程。
    发表于 2017-7-19 16:02:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹师兄真是一段“及时语
    发表于 2017-7-20 14:33:43 | 显示全部楼层
    做一名义工,最根本的目的要清楚:大家为什么要做这个?就是为了成佛,为了在成佛的路上积累资粮,净罪集资。
    发表于 2017-7-20 15:49:41 | 显示全部楼层
    感恩分享,非常受益!——法师说: 缘起法就是没有最好,只有更好
    发表于 2017-7-20 16:58:39 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-20 17:58:00 | 显示全部楼层
    感恩,随喜!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)