搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 551|回复: 3

    预习07.18YY早晨共学师父开示《苦乐人生》第12讲(4)

    [复制链接]
    发表于 2017-7-17 07:11:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 法元 于 2017-7-17 07:33 编辑

    96.jpg
    《苦乐人生》
    第十二讲:如何发心修行(四)

    共修时间:2017年07月18日       周二早上6:20-7:00
    共修频段:YY语音                    93952606  
    听闻时段:30:03——40:45         时长:10分42秒

        那么我们如果不是这样子去认识、去用功,最后会变成什么样子的一种状况呢?我们虽然说大乘发心,我们不行大乘之道,就是我们发的心跟我们所做的事情、行为不配套,不配套的话,也就是我们的这些行为、修行,不能来支撑我们的发心呢。由此引发出来的就是,对于修行成佛、发心成佛,不能联系起来。什么叫做发心,什么叫做修行,两个不能相衔起来。

        那么什么叫作发心?我们要很正确、很完整、很系统地来认识它的内涵,它就能够开出三藏十二部。那么所有的修行,他也就是从我们的现前开始,然后去实践。去实践根据什么去实践呢?经教,根据我们自己对教理的认可。也就是,我们发心的本身,已经里头有很多生死内涵的了解、把握,至少呢自己在理论上对发心的要义比较清楚。那么我们如果不了解发心的内涵,但是我们也说“我们要发菩提心,要成就佛果”,当然我们所做的这一切,也是能够作为圆满佛果的因和资粮,这是肯定的。但是原因在哪里呢?问题在哪里呢?就是我们在理论上面没有搞清楚。你就没有办法去励力,励力而行,就是你没有办法去用力,用不上劲呢,使不上力,就是自己要在哪一点方面去用力,去着力,立足点、下手处在哪里,不清楚。

          不清楚的话,那么我们的愿望、我们的最初的发心、以及跟现在的发心,和我们平常当中的,日常的生活当中的具体行为,以及具体行为所要达到的一个效果和目的,所有的这些是脱节的。可能我们第一天接触佛法,第一次听到佛法,我们真正是发心要成佛,但是在第一次以后,第一天以后,两年、三年、四年、五年,甚至十年二十年,那么你那种发心成佛的心,可能还不如第一次听到佛法的时候那种发心呢,这就意味着自己这种发心的程度在退温,在退失了,甚至没有了。因为你在退失,在减弱,自然而然我们没有那种力量去行持了,没有那种力量去实践、去修心。所以我们用功、修心,学习这道次第,究竟怎么来认识?怎么来实践?怎么来学?怎么来修?

        通常,我们要生起共下士道的这个量,都不是很短时间内能够做到的。我们在共下士道的这些法类的量都生不起来,甚至一个量都生不起来,那么我们上士道的量,怎么能够生得起来呢?这是不可能的事情了。再其次呢,如果我们用几十年的时间、用一生的时间,也有可能下士道的量都生不起来,那我们还学不学佛法呢?是不是,就是说,不要说成佛了,那我们在现世能不能生起下士道的量?如果生不起下士道的量,那怎么办呢?算不算学修有成就?我们要不要发心呢?

        这在《广论》里头,也是有指出这样一个问题:“听闻上上而于下下渐欲修行”,就是我们在听闻的时候、闻思的时候上上道,但是我们真正用功的时候,是要在下士道开始。那问题我们现在出在哪里呢?出在说我的理论也要上士,我的实践也要上士,最后你理论上面的认知也不是上士,你实践上面的功夫也不是上士,最后两个都是错的。这《广论》告诉我们是非常清楚的:理论上面的认识,一佛乘呢,共下士、共中士是上士道的基础,它只有上士道,就是一佛道;那么我们的着力点就是要在下士方面去着力,而不是在上士我们去着力,这就是我们常常所发生的误区嘛。

        但是呢,我们如果在下士道方面去着力,也就是说,有可能你下士道的这些道理搞得很清楚、很明白、很透彻,那么你修得也很相应,这样子的话,他就引发了对上士道没有好乐心,就是说“我不去发菩提心了,世间太染污了,这做事太麻烦,我自己用功,能够用得上路,使得上劲,能够寂静。”持戒、恶道苦、等等,业果,都非常的有感觉,非常的有定解,就是不能发起利乐一切有情之心——发不起来,他不想去发。这样子的话,又要回到二乘发心当中去,就是退堕到二乘。


    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    顶礼师父
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    思考题:
    1、答:我们虽然说大乘发心,但不行大乘之道,就是发的心跟我们所做的事情、行为不配套。这些行为、修行,不能来支撑我们的发心。由此引发出来的就是,对于修行成佛、发心成佛,不能联系起来,发心、修行两个不能相衔起来。

    2、答:我们在听闻、闻思的时候上上道,我们真正用功的时候,要在下士道开始。共下士、共中士是上士道的基础,它只有上士道,就是一佛道;那么我们的着力点就是要在下士方面去着力,而不是在上士去着力,这就是我们常常所发生的误区。

    但是我们如果在下士道方面去着力,有可能下士道的这些道理搞得很清楚、很明白、很透彻,修得也很相应,这样子的话,就引发了对上士道没有好乐心,就是说“我不去发菩提心了”,就是不能发起利乐一切有情之心——发不起来,他不想去发。这样子的话,又要回到二乘发心当中去,就是退堕到二乘。
    发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    1、我们虽然说大乘发心,我们不行大乘之道,就是我们发的心跟我们所做的事情、行为不配套,不配套的话,也就是我们的这些行为、修行,不能来支撑我们的发心呢。由此引发出来的就是,对于修行成佛、发心成佛,不能联系起来。什么叫做发心,什么叫做修行,两个不能相衔起来。
    2、我们在理论上面没有搞清楚。你就没有办法去励力,励力而行,就是你没有办法去用力,用不上劲呢,使不上力,就是自己要在哪一点方面去用力,去着力,立足点、下手处在哪里,不清楚。
    3、“听闻上上而于下下渐欲修行”,就是我们在听闻的时候、闻思的时候上上道,但是我们真正用功的时候,是要在下士道开始。
    感恩顶礼师父
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)