搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 51|回复: 1

    [观功念恩] 【观功念恩日记】1班

    [复制链接]
    发表于 2017-7-16 23:47:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    234726rak2ejk6cqqa5zoq.jpg

    贤清法师开示:在明确了无限生命的人生宗旨,以及选择善知识当作完善我们生命最殊胜的外缘之后,依师学修并实践道次第的内涵,就成了我们的第一要务。而观功念恩这个法门,则是善知识所给予我们的最珍贵的践行法宝,它不但是我们学习实践道次第的入手处,而且也贯穿了道次第学修的整个过程。那么什么是观功念恩?我们又如何具体来实践这个法门呢?


                 第36天,参与分享人数:5人

    【观功念恩日记】 1班  2017年7月16日,星期日,   第36天       丁烨
    【1】对象:早丫丫义工师兄们
    【2】对方行为:每天很早就起床进行演练等承担!

    •【3】对我的影响:在承担中尽心尽力。

    •【4】体会他的用心:为了能使上线的师兄们有个清净的学修氛围,让师兄们能缘到法上。

    【5】结论:看到护持的义工师兄们尽心尽责承担营造了清净有序的学修环境,感恩随喜赞叹师兄们承担。

    班级:1班3组    法名:贤梅
    【观功念恩日记】2017年7月16日   星期日
    【1】对象:大姑姐
    【2】事件:今天大姑姐的女儿来家里看望她,姐姐早上一起来就在忙活中午的饭菜,和以往一样,一般这种情况姐姐就把早餐忽视了,对付一下,所以我就出去给大家买早餐,吃饭的时候,姐姐对我说中午没有准备我的素食午餐,你看你吃什么自己弄吧,我说好的,我自己怎么都行。
    【3】对我的影响:要是以往我心里会非常难受,在自己的家里会吃不上饭,姐姐占着厨房,我又做不了饭,就非常讨厌姐姐的一家在我们家里吃饭。今天早晨我出奇的冷静,在心里面想,感恩你姐姐,你无时无刻不在考验我的耐心,大不了就是中午饭出去吃吧,呵呵,我还自由些。
    【4】体会他的用心:女儿带着孩子来看望她,她想体现一下母亲的关爱。
    【5】结论:世间所有的事情都是无常的,我不能因为无常而扰乱我的心境,我要时时保持一颗平静的心对待每一件事情,不要为一些无常的事情占用我学佛的时间。今天早上班长班课师父讲无暇,是啊,我的时间不多了,我不能为一点小事情而耽误时间啊。



    【观功念恩日记】 1班  2017年7月16日,星期日,符静,第46天

    【1】对象:儿子

    【2】对象的行为:今天有朋友在家,很晚才离开,一直没时间写观功念恩日记,先生希望我早点休息,因白天太累,这时儿子一直站我这一边,支持我写完日记,感恩儿子!

    【3】对我的影响:孩子的善根真的让我从心底里赞叹。小小年纪都知道成全别人,帮助别人。

    【4】体会他的用心:这个小护法特别尽职,只要跟我学佛有关的,孩子都尽力在他爸爸面前帮我争取,包括我想在我家建学佛。

    【5】结论:生活中的尽善美希望我们自己去发现,自己去觉照。


    【观功念恩日记】 1班  2017年7月16日,星期日,吴庆红,第27天

    【1】对象:同修吴师兄

    【2】对象的行为:下大巴去地铁站,脚边是新修的绿化带,里面什么也没种,还是水泥面,看前面几个师兄跨过去,末学也跨过去了,吴师兄走了一节路,绕过去。

    【3】对我的影响:有点脸红,凭时还觉得自己做得很好呢。

    【4】体会他的用心:自觉遵守社会规则。

    【5】结论:以后自己也要身体力行,效仿吴师兄。


    【观功念恩日记】2017年7月16日   星期日
    班级:1班2组    杨继霞

    【1】对象,睡眠

    【2】他的作用,在家学修非常容易懈怠,贪睡,今天早辰因4点多起床,忙乎半天授权上作早饭上午又去亲戚家随份子懈怠了,下午说休息会一下就睡到了4点,忏愧,要在山上正在洗菜切菜。

    【3】对我的影响,为什么在世间不好修行易放逸,懈怠,还要应付世间事。

    【4】体会他的用心,在世间容易随着世间,贪着五欲,是要非常谨慎的,要对治的,有条件还是上山修比较好。

    【5】结论,在世间要严格要求自己,对治各种习气,象莲花出污泥而不染。
    发表于 2017-7-17 08:43:37 | 显示全部楼层
    感恩符静师兄!
    随喜赞叹师兄们!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)