搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 178|回复: 1

    [原创] 【法会有感】难忘极乐寺的星夜

    [复制链接]
    发表于 2017-7-16 22:57:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    离开极乐寺的这一周,每当夜晚来临,我便回想起极乐寺的星夜。
    我只在寺里停留了一晚。当晚,法师带领我们参观敲钟,听法师唱诵偈子,还有法师深情讲述佛陀的发心。我感到无比庄严,不禁落泪。
    这是我到达极乐寺之后第二次想哭。之前的一次是当天下午组织观看介绍极乐寺建寺的视频。视频里,无论刮风还是下雨,法师们日以继夜地在工地里做工,搬运物资、扎钢筋……绝大多数法师是女性,想想她们做这些得有多不容易。

    参加早课,我差点昏倒在地
    我一直非常害怕在寺院里过夜,因为担心自己早晨3点45分起不来。当晚我还跟辅导员师兄交流这事,师兄说:“没事,寺里的环境会帮助你早起。”
    第二天凌晨,我忽然感觉到房间里灯亮了,然后听到师兄说:“该起床了,大家先忆持三宝、忆持师父。”我赶紧在心里忆持,然后竟然很快起床,丝毫没有我之前预想的那样困难。忆持的力量果真不可思议。
    过了早起这关,我满心以为整个早晨都能安然度过,但事实上我错了。
    当天的4点15至6点是早课时间,当天的早课是随众参加普佛。全程我们都是站着,跟着投影屏念诵经文。看到法师和不少前排师兄流利地背诵《楞严咒》,我惊呆了:这么长的咒竟然能背诵得那么溜,简直叹服。
    念着念着到了约5点半,我开始感觉到有些体力不支,身子站不住。额头一点点冒汗,然后因为早晨时间短没来得及上厕所,所以体力不支加上内急,让我感觉非常难受。好几次我想走出会场休息,转念一想,这么庄严的早课怎么可以擅自离开呢?于是我就咬牙再咬牙,期间换了无数次站姿,总算坚持到最后。
    后来跟辅导员师兄交流,他说这是因为我们世俗的业力太重,到了寺里才有这么大反应。如果能在寺里多住几天,就会习惯。

    没有手机的一天,挺好
    到达极乐寺时是下午,办完登记手续,辅导员要求上交手机。我毫不犹豫地取出手机,然后关机、上交。
    这是寺里要求的,我在出发前就下定决心,要体验没有手机的一天。上交手机后,我隐约感觉到心里有一阵清凉。
    收下我的手机后,辅导员给了我一张蓝色的纸片。我一看,《佛说八大人觉经》。师兄说要把它背下来。这一张纸的正反面都写满了字,有将近500字,这要背诵的量可真不小。
    然而,这就是法师的用心,手机上交后,可以把碎片时间都利用起来,专注于背诵。于是排班的时候,等待的时候,我们就拿着蓝色纸片各种背诵。
    就这样,第二天下午要离开寺院前,我基本能把《佛说八大人觉经》背下来了,想来真是不可思议。
     
    这是我皈依后第一次体验出家人的生活,着实令人难忘。虽然体验只有24个小时,但它在我心里留下了不可磨灭的印象。下次如果前往极乐寺参加法会,我一定提前请好假期全程参加,想必收获会更大。
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)