搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 215|回复: 3

    弃老国缘 第四

    [复制链接]
    发表于 2017-7-16 05:00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
          佛在舍卫国,那时世尊,说过这样的话:“恭敬年长的老人,有很大的利益。没有听闻过的事情,就能听闻并且明白。名声远播,被智慧的人们尊敬。”众位比丘说:“如来世尊,常常赞叹恭敬父母及有名望有学问的老年人。”佛说:“不但是现在,我在过去无数劫中,一直恭敬父母及有名望有学问的老年人。”众位比丘对佛说:“过去恭敬的那些事是什么呢?”
    微信图片_20170715045755.jpg
      佛说,过去很久之前,有一个国家名字叫弃老,那个国家中,凡有老人都远远赶走抛弃。有一个大臣,他的父亲年老,依照国法,应该在驱遣之列。(但)大臣孝顺,心里有所不忍,于是深深挖到地下,建造了一个密室,把父亲安置在其中,随时孝敬供养。那时天神,手拿着两条蛇,降落在国王的宫殿上,说出这样的话:“如果能分辨雌雄,你的国家能够安定,如果不能分辨,你本人和你的国家,在七天之后都将覆灭。”国王听完这话后,心中懊恼,立即召见群臣,参与商议这件事,群臣各自述说推辞,称不能分辨。
      随即招募国内的人,谁能分辨,给与丰厚的赏赐,加官进爵,大臣回家,前去问他的父亲,父亲回答儿子说:“这件事容易分别,用纤细柔软的东西,把蛇放在上面,那个躁动不安的,应当知道是雄性,静止不动的,是雌性。”立即按父亲的话去做,果然分辨出雄雌了。
      天神再问道:“谁对于睡觉者来说,可称为“觉”,谁对于醒觉者来说,可称之为“睡”,国王和群臣,又不能分辩。再次招募国内的人,没有能解答的人。大臣问父亲,这是什么话。父亲说:“这是说修学的人,相对于众位凡夫,可称为觉者;相对于众罗汉,可称为睡者”立即照着父亲的话回答。天神又再次问道:“这头大白象,有多少斤两?”君臣共同讨论,没有知道的人。也招募国内的人,又不能知道,大臣问父亲,父亲说:“把大象放置到船上,把船放在大水池中,画出水齐船深浅多少,然后用这条船,称量石头放在中间,水没齐画线的地方,就知道斤两。”就用这样的智慧来回答。
      天神又再次问道:“拿一捧水,比大海多,谁能知道为什么?”君臣共同议论,又不能解答,又到处招募询问,都没有知道答案的人。大臣问父亲:“这是什么话?”父亲说:“这话容易解释,如果有人能清净的信受所闻之法,用一捧水施舍给佛僧和父母穷急困厄的病人,因为这个功德,数千万劫,受到的福报无穷无尽。海水极多,不过一劫,推广这话来说,一捧水,多于大海,百千万倍。”就用这话来回答天神。
      天神再变化成饥饿的人,瘦骨嶙峋,形销骨立,来问道:“世间还有人饥饿穷困消瘦痛苦比我更厉害的吗?”君臣思量着解答,又不能回答。大臣又把这种情况拿去询问父亲。父亲回答说:“世间有人,悭吝贪婪嫉妒,不相信佛法僧三宝,不能供养父母师长。将来生,堕入饿鬼道中,百千万年,不能听到水谷的名称,身体像大山,腹部像大谷,咽喉像细针,头发像锥刀,缠住身体一直到脚。行动的时候,四肢关节像火烧,这样的人,比你的饥饿痛苦要剧烈百千万倍。”就拿这个话,来回答天神。
      天神又再变化成一个人,手上戴着手铐,脚下戴着脚镣,脖子上戴着枷锁,身体中出火,全身燋烂,又问道:“世间还有人比我痛苦得更厉害吗?”群臣讨论这个问题,没有知道答案的人。大臣又问他的父亲,父亲就回答说:“世间的人,不孝敬父母,忤逆伤害师长,背叛丈夫,诽谤佛法僧三宝,将来生,堕入地狱,(有)刀山、剑树,火车、炉炭,陷河、沸屎,刀道、火道,如此众多的痛苦,没有数量没有边际,不能计数,用这对比,比你困苦厉害百千万倍。”大臣就按照这样的话,来回答天神。
      天神又变化成一个女人,容貌端正美好,超过世人,又问道:“世间有端正的人像我的吗?”君臣沉默,没有能回答的人。大臣又问父亲,父亲当时回答说:“世间有人,信奉尊敬三宝,孝顺父母,喜好施舍,忍辱负重,精勤修行,执持戒律,能够升到天上,相貌端正出众美好,超过你的容貌百千万倍,用这个对比,你就像瞎猕猴。”又用这话来回答天神。天神又用一四面相等的檀香木,又再问道:“哪一方是头?”这些大臣智力有限,没有能回答的人,大臣又问父亲,他父亲回答说:“这个容易知道,放在水里根部必然下沉,尾部必然向上漂起。”就用这话回答天神。
      天神又用形状颜色没有差别的两只白騲马,来问道:“谁是母马,谁是小马?”君臣也是没有能回答的人,又问他的父亲,他父亲说:“给它们草料,让他们吃食,如果是母马,必定把草料推给小马。”像这样的问题,都回答了他。天神欢喜,馈赠国王大批的奇珍财宝。并对国王说:“你现在的国土,我应该拥护,让外敌不能侵害你的国家。”国王听完这话后,非常欢喜,问大臣说:“这是自己知道,还是有人教你呢?依靠你的大智慧,国土获得安宁,既得到了珍宝,又应许拥护,是你的力量。”大臣回答国王说:“不是臣的智慧,希望陛下施直言无惮的恩德,才敢一一陈述。国王说:“假设你现在有万死之罪,还尚且不问,何况是小罪过。”臣对国王说:“国家有制度命令,不允许养老。臣有老父,不忍心遗弃,冒犯王法,藏在地下密室中,臣来应答全是父亲的智慧,不是我的力量。只希望大王,国土之内,准许赡养老人。”国王随即感叹说好,心里产生喜悦。侍奉赡养大臣的父亲,尊敬他把他当做老师,普救我国的一切人的性命,这样的利益,不是我能知道的。立刻宣布命令,普告天下,不允许抛弃老人,敬请孝敬赡养。如果有不孝敬父母,不尊敬师长的,应该加判大罪。那时的父亲,就是我的前身,那时的大臣,就是舍利弗。那时的国王,就是阿阇世,那时的天神,就是阿难。
                                                                                                                                                              ——《杂宝藏经》

    发表于 2017-7-16 19:46:57 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享
    发表于 2017-7-16 20:01:58 | 显示全部楼层
    随喜!
    发表于 5 天前 | 显示全部楼层
    随喜赞叹,阿弥陀佛,
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)