搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[原创] 遇到障碍怎么办?

我学佛时间不长,障碍实在是太多。
    不过,有师兄提醒末学说,我只是看到自己的障碍了,所以觉得自己的障碍是最大的。
    我真的是这样的。
    过去的不说了,就说今年吧。因为时间不暇满,我总是没有时间上山听课,被FZZJ刷下来了。经过祈求,法师开许继续听课,但是,我根本看不到希望。因为,我又有三次没有上山上课了。我祈求去南方参访不到一周,就有师兄组织去南方参访,报名人满了,等给我争取到名额,我又去不了。工厂本来计划就干到今年年底就停产,现在ZF却要求我停产搬迁,一点点征兆都没有,我6月28号接到通知时整个人都是懵的。找新厂房,意味着大量投入资金,亏钱意味着没有办法结束世间的这项工作,我得继续接新单来补这个亏损。本来这周安排上山的,结果,原公司股东在再三要求下终于来了北京,本来欣喜要结束过去的纠缠不清账务,人是来了,根本没有诚意解决问题,得寸进尺,抓住我是学佛的,抓住我善良,抓住我想早点解决问题,提出一个一个的无理要求。我答应了,就雪上加霜,我不答应,人家就那么拖着,拖死我,让时间一点点一点点消耗掉。我最近基本就是心慌慌的,极端的浮躁,一刻也静不下来。在胡思乱想中,在烦躁中时间就过去了。我知道,这样是我的问题。可是我就是控制不了自己。可见,平时说的修行都是纸上谈兵,遇到境界一点用场都没有。
    有经验的师兄告诉我:祈求。我不会祈求,我真的不会。我一直没有学会祈求是因为,我认为我是向诸佛菩萨学行菩萨道的,学人天师表的,不是求消灾免难,不是求人天福报的,我开不了口,也不会祈求。笨是我对自己的一个定义,固执是我对自己的另一个定义。
    面对障碍,我迈不过去。我很孤独,很恐惧,很无助。因为,没有人能给我一个主意,一个方法,度一切苦厄。只有三宝能够救我。我今天祈求诸佛菩萨加持护佑,愿我早日与冤亲债主们解冤释结。我今天祈求诸佛菩萨加持护佑,愿我能顺利搬迁工厂,完成订单,收回欠款,遣散员工。我再祈求诸佛菩萨,愿我能袁、罗、杨、王等前公司合伙人们了断一切,各走各的阳关道。我愿意持诵100遍金刚经,我愿意每天定课诵金刚经心经回向给一切如母有情。我愿意日行三善回向给阿耨多罗三藐三菩提。
    有善知识开示我:学佛有障碍是正常的。有些人学佛后一切顺利,事事如意。也有些人学佛后障碍丛生,麻烦不断。本来还平安无事,学佛后反而不顺起来,为什么菩萨对他们一点都不关照呢?其实,这就是各有因缘。每个人都有各自的生命历程。有的人业障很多,但一时没有显现。现在学佛了,要完善人格、解脱生死,业障就开始显现。就像我们欠下一些债务,本来不到归还期限,但有一天你要离开这个地方,债主立刻会前来追讨。同样,当我们发心向善时,往昔很多冤家债主就会找上门来。所以,忏悔非常重要,它能为我们消除业障,排除学佛道路上的违缘。
    在《金刚经》中,对于这种情况也有所说明:“若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道。以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭。”如果学佛后反而出现障缘,是重业转为轻报所致。
    我不能光祈求不忏悔。今天我感得这样的果报:40多岁才听经闻法,遇上善知识,就是我前世修的不够。遇到三宝了,障碍这么大,就是我前世和今生自己造作不善业而感得果报。自作自受,怨不得诸佛菩萨怨不得别人。明白都是因果报应,当下我就更不能起抱怨心、嗔心,我发愿从此不再造过去生过去世过去时间里所作的诸不善业,从此一心向善,学习诸佛菩萨持戒修十善业,为利众生,自利利他。
    学佛者,菩提道心要坚固,稳如泰山,锻炼八风吹不动的意念,外面一切风吹草动在所难免,一心向佛道,向佛道是根本,其它都是枝末。无始劫来的生死洪流在今生一齐了办,不要对自己的生死客气,更应鼓起勇气,为解脱生死而努力。会障碍你的人,乃过去生中你与他彼此互为恩怨,今生相遇,你要出离生死,当然他不肯放你罢休!软硬兼施的对付你,使你重重障碍,这时候,你应该更理智的感激他给你的逆增上缘,使你更能觉悟人生的无常,生死轮回的痛苦,发起坚固道心,对四周障碍你的人,心怀感恩之心,度化之心,他们将是我成就佛道之后,我必度的对象,兴起无缘大慈,同体大悲的心怀。
    高尔基的《海燕》有这么一句话:暴风雨,来得再猛烈些吧!

评分

愿师兄渡过眼前难关,违缘业障皆消除,顺缘具足,愿观世音菩萨加持护佑师兄!谈到祈求,末学今天刚好也在纠结这个问题,总觉得为世间事去求佛菩萨好像与学佛的终极目的相违背,而且自己的业障太重总不能对观世音菩萨升起绝对的信心,但刚怀疑完观世音菩萨,马上就受到佛菩萨的加持,让我看到论坛中贤健法师去年观音法会的开示帖子,帖子中法师说,我们佛弟子现实中很少会遇上很大的困境(我理解为譬如性命攸关的大劫难),有很多是鸡毛蒜皮的小困难,会觉得这种小事没必要去麻烦佛菩萨,但是不祈求就得不到菩萨帮助,会影响对佛菩萨的信心,我个人的感受也会因此而养不成祈求的习惯,到了遇到大麻烦的时候可能就想祈求也祈求不起来了。法师开示说他懂了这个后真是什么困难都祈求观音菩萨了,小到找钥匙都请求菩萨帮助。连福报这么大的龙泉寺的法师都事事求观音菩萨加持,我求观音菩萨还有什么不好意思呢?刚怀疑完求观音菩萨是否有用就得到菩萨加持让我看到贤健法师也事事求菩萨,而且法师在普陀山朝拜的时候观音菩萨在梦中就对法师说话了,看来真有菩萨啊,弟子再也不怀疑了!事事都求菩萨指点迷津了(前提是不能是恶念),相信唯有菩萨才能给我这业障深重的凡夫指出最好的方向和最大的帮助,相信菩萨不怕我麻烦,只怕我不去麻烦他老人家!阿弥陀佛!
    感恩师兄指点迷津,我我执太重,凡事都要启白诸佛菩萨,祈求师父和诸佛菩萨!
    至诚忏悔发愿祈求,真的会有回应的
    感恩师兄分享自己的心路历程!
    多多祈求可以拉近与佛菩萨的业缘
    赵师兄无需介怀!其实一直以来我们放不下的就是那些所谓的业障,真正能放下的往往是顺缘具足的事,其实真的业障是我们“心”。祈求是对我们自己内心的一种观照,是对三宝,对佛法,对佛菩萨对师父的一种肯定一种坚信,为什么我们生不起祈求的心,同样也是对于三宝,佛法,佛菩萨对师父的一种质疑,为什么会有质疑?因为一切源于我们的业障“心”……真的是一切唯心造?既然是心造,知道了病因在哪里我们就好下药了…末学坚信赵师兄你会处理好所有“心”造的业障事!祈求诸佛菩萨加持保佑赵师兄顺缘具足,违缘障碍,悉皆消除!阿弥陀佛!
    随喜赞叹
    随喜赞叹师兄转心,我也经常在想,鸡毛蒜皮的小事祈求菩萨,菩萨帮一次是不是就会消耗掉一些功德,应该把祈求用在大事上呢?
    随喜师兄,分享生活中的点滴!遇到事情以后不是什么都不做,而是首先祈求诸佛的加持,然后哪里有问题就去好好解决,愿师兄顺利度过难关……
    南无观世音菩萨……
    随喜赞叹师兄的分享,末学很受益
    为师兄加油,祈祷佛菩萨加持,师兄早日度过难关,了却这段烦恼。
    vita06 发表于 2017-7-17 17:47
    随喜赞叹师兄转心,我也经常在想,鸡毛蒜皮的小事祈求菩萨,菩萨帮一次是不是就会消耗掉一些功德,应该把祈 ...

末学的理解:祈求和回向是没有穷尽的。回向可以回向到任何地方,回向的心量越大,功德越大,所以功德可以无限大,而与世间的钱财不一样,钱财是有限的。同样,祈求是心法,是善法,也是无限的,不存在与佛菩萨做交易的情况,祈求心所缘的境界越多、越广,功德越多、越广大。祈求本身不是消耗的过程,是善业增长的过程。

其实无论祈求还是回向,都是与佛菩萨的心相应,都是与自己的本心相映。

末学浅见
    magenta 发表于 2017-7-18 01:16
    末学的理解:祈求和回向是没有穷尽的。回向可以回向到任何地方,回向的心量越大,功德越大,所以功德可以 ...

感恩师兄分享启发!
    感恩师兄分享,很是策励!
    感恩师兄分享,愿佛菩萨护佑师兄顺利突破障碍,勇猛精进修学,佛法这么好,可是末学遇到困难、障碍,碰到不善良、不讲理的人被伤害的时候,心里仿佛都在流血,内心脆弱、无力,因为自己内心修养不够、自己的问题却不能将佛陀的教导好好付诸实践,心里很难过。感恩师兄的分享,我也要以师兄为榜样,好好努力,祈求佛菩萨护佑弟子突破难关,精进学修!
    chenxiao1155 发表于 2017-7-15 02:26
    愿师兄渡过眼前难关,违缘业障皆消除,顺缘具足,愿观世音菩萨加持护佑师兄!谈到祈求,末学今天刚好也在纠 ...

随喜,原来正念的祈求是不能缺少的,感恩看到分享的文章,现在开始我要学会祈求,学会祈求也是学习佛法的增上缘
    小缘 发表于 2017-7-18 10:52
    贤健法师关于祈求的开示http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=61177&highlight=%E8%B ...

感恩提供链接,随喜!
    小缘 发表于 2017-7-18 10:52
    贤健法师关于祈求的开示http://forum.longquanzs.org/forum.php?mod=viewthread&tid=61177&highlight=%E8%B ...

感恩师兄用心
    师兄吉祥!师父说有佛法就有办法,如果没有办法,就说明佛法学习得还不够。遇到困难,观业忍受求加持!一定要忏悔业障,祈求师父三宝给自己勇气和智慧面对一切人和事。一切终会过去,朝着既定的目标坚定地前行!愿师兄步步增上!阿弥陀佛!