搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 204|回复: 4

    王子以肉济父母缘 第二

    [复制链接]
    发表于 2017-7-14 05:00:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
           这样的经法我(阿难从佛亲自)听闻,讲法时,佛在舍卫国,,那时阿难穿上袈裟手持钵盂,进入城里化缘乞食。看见一个小孩子,有双眼失明的父母,(这个孩子)把乞讨得到的好的食物供养父母,粗糙的食物就自己吃它。阿难对佛说:“世尊,这个小孩子非常少有,乞讨的好的食物,用来献给父母,选择粗糙、坏掉的(自己吃)”。佛说:“这不算难,我过去生中,供养父母,才是极其困难。”阿难对佛说:“世尊,过去生中,您供养父母,那些事是怎样的呢?”
    微信图片_20170713233422.jpg
      佛说:“在过去,有大国的国王,统领国土。国王有六个孩子,各自统领一个国家。当时有一大臣名字叫罗睺求,谋划起兵,杀掉了那大王和他的五个孩子。大王的第六个小儿子,事先有鬼神来告诉他说:‘你的父亲和其他五位兄弟,都被大臣罗睺求杀害,接下来要轮到你了’。王子听说后,立即回到家里。妻子看见王子脸色忧虑憔悴,不与平常一样,于是问丈夫说道:‘你为什么这样呢?’,丈夫回答妻子说:‘男人的事情不能告诉你’。妻子说:‘王子,我现在和你生死与共,有什么紧急的事情不能告诉我?’丈夫回答妻子说:‘刚才有鬼神,来告诉我说:“你的父亲及五个兄弟,都被他人所杀,接着轮到你了”’因为这件事忧虑害怕,不知道该去哪里’。”
      夫妇想办法,立即一起带着孩子,逃奔去其他国家,携带七天的粮食,预计可以到达。(但由于)心里惶恐害怕导致错误地走了远路,走了十天,还没有到达。粮食缺乏用尽,困顿饥饿临近死亡,王子想着,三人同死,痛苦太大了,宁可杀掉一人,保存两人的性命。于是便拔出佩剑,想杀掉妻子。他的儿子回头看见父亲,合掌说道:“希望父亲现在不要杀害我的母亲,宁可杀掉我自己,来替代母亲的性命。”父亲听了儿子的话,想杀掉他的儿子,儿子再次说道:“不要断绝我的性命,如果断绝我的性命,肉就会腐臭发烂,不能太久停留。也许我的母亲不能前进到达(目的地)。不断绝我的性命,一会儿(需要)就割取,每天慢慢吃。”还没有到有人的村子,剩在身上的肉,只有三块了,儿子对父母说:“这两块肉,请父母吃掉它,还剩下的一块肉,就拿来给我。把我放到地上,父母继续前进。”
      当时释提桓因的宫殿震动,于是立即出去观看,是什么因缘。看见这个小孩做稀有的事情,就化作(一只)饥饿的狼,来索取肉,小孩思考着:“我吃这些肉,也是性命将尽,不吃也是死。”就舍下这块肉,给与饿狼。释提桓因就变成人,对小孩说:“你现在割肉,给你的父母,产生后悔之心吗?”回答说:“不后悔”。又说:“你现在苦恼,谁能相信你不产生后悔的心思呢?”小孩于是说出实话道:“我若不悔,身体的肌肉还长出来恢复像以前一样,如果有后悔的想法,就马上死去。”说完这句话,身体恢复,和原来的样子没有差别。释提桓因就将这个孩子和他的父母归聚一处,拜见了当地的国王。(国王)心里充满巨大的悲喜,怜悯他至孝,感叹从来没有过,就给他军队,回去恢复本国。释提桓因,即渐渐护佑他,做了阎浮提王。那时的小孩,是我的前身,那时的父母,就是(我)现在的父母。佛说:“不但现在赞叹慈爱孝顺,在无数劫以来也常赞叹。”
      众比丘对佛陀说:“世尊,过去生中,供养父母,那些事都是怎样的呢?”佛说:“过去迦尸国王的领土中,有一座大山,山中有仙人名字叫睒摩迦。(他的)父母年纪很大,并且眼睛都看不见。睒摩迦常常取美味的果子、鲜花和甘甜的水,用来赡养父母,把他们安置在悠闲安静没有恐惧的地方。凡是有所行动,(他)先禀告父母,禀告父母后,就取水去。那时梵摩达王出游打猎,看见有鹿饮水,拉弓射鹿,涂有毒药的箭误中睒摩迦的身体,遭到毒箭射中以后,睒摩迦高声呼喊道:“一箭杀死三个人,这痛苦何等厉害严重啊!”
      国王听见他的声音,马上把弓箭抛在地上,就立即上前观看:“谁发出这声音?我的这座山中有位仙人,名字叫睒摩迦,仁慈孝顺,赡养盲眼的父母,举世称颂赞叹。你现在莫非是睒摩迦?”回答说:“我就是。”进而对国王说:“现在我的这个身体,不计较痛苦。只是担忧父母年老眼盲。父母现在饥饿困顿,没有人供养啊。”国王再次问道:“你的盲眼父母,现在在哪里呢?”睒摩迦指示给王说:“在那个草屋中”。王随即到盲父母的住所,睒摩迦的父亲那时对他的母亲说:“我的眼皮跳动,不会是我孝顺的儿子睒摩迦有哀愁灾祸吗?”他的母亲又对父亲说:“我的乳房惶恐不安跳动,不会是我的儿子有不祥的事情吗?”那时盲眼父母,听见国王走路的悉悉索索的声音,心里生起恐惧:“不是我的儿子在走动,哪是谁呢?”
      国王走到他们前面,高声说“行礼了”。盲眼父母说道:“我们的眼睛看不见东西,是谁在行礼?”回答说:“我是迦尸国王”。这时盲眼父母对国王说,“大王啊!我的孩子如果在,应该给大王奉上好的花果。我的孩子早上去取水,这么晚了久等不回来。”国王于是悲伤哭泣,接着说偈言:“我是这个国的国王,在这座山游猎,只想射禽兽,无意之间伤害好人,我现在舍弃王位,来侍奉盲眼父母,和你们的孩子没有差别,千万不要产生忧愁苦闷。”
      盲眼父母用偈言回答国王的话:我的儿子慈善孝顺,天上人间都没有,国王虽然怜悯我,哪里能像我自己的儿子?国王要怜悯我,希望您指示儿子所在的地方,能在儿子左右,我们同死心意也满足了。
      于是,国王带着盲眼父母前往睒摩迦身边。(盲父母)到了儿子所在的地方后,捶胸顿足,懊恼不已,嚎啕大哭说道:“我的孩子慈善仁爱,孝顺无比,天神、地神、山神、树神、河池众神啊,”(盲父母)说偈言道:
      “释梵天世王,为什么不帮助他呢?我的孝顺的儿子,让他遇到如此痛苦,深深感怀我的孝子,请速挽救他的性命。”
      这时释提桓因的宫殿震动,用天耳听见盲父母悲痛悱恻的话语声。就从天上下来,到他们的住所。而对睒摩迦说:“你对于国王的做法,产生痛恨的想法了?”回答说:“确实没有痛恨的想法。”释提桓因说:“谁能相信你没有痛恨的心思?”睒摩迦回答说:“我对国王的做法有痛恨的想法,就让毒箭的毒传遍全身,马上死去。如果我对国王的做法没有痛恨的想法,毒箭应该离开身体,疮疤就会痊愈”。马上就像他说的那样,毒箭自然从他的身体出来,身体恢复像以前那样。国王非常欢喜,高兴无限,便发出教令,普遍告示国内的人们,应该修养慈祥仁爱孝顺之心侍奉父母。睒摩迦从过去以来,慈仁孝顺,供养父母。想知道那时的盲父(是谁吗),现在净饭王就是。那时的盲母,摩耶夫人就是。睒摩迦,就是现在的我,迦尸国王,就是舍利弗,那时的释提桓因,就是摩诃迦叶。
                                                                                                                                                                     ——《杂宝藏经》

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-7-14 06:38:51 | 显示全部楼层
    顶礼南无本师释迦牟尼佛
    发表于 2017-7-14 13:46:30 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    感动,佛祖太好了
    发表于 7 天前 | 显示全部楼层
    顶礼法师!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)