搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 121|回复: 2

    十奢王缘第一

    [复制链接]
    发表于 2017-7-13 07:00:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
    1.jpg
      往昔人的寿命在一万岁的时候,有一个国王别号叫十奢,统治阎浮提。国王的大夫人生育了一个儿子,名叫罗摩。第二个夫人,有一个儿子,名叫罗漫。罗摩太子非常勇猛威武,具有金刚力士之力,再加上有扇罗,听到(扇罗的)声音(或)看到(它的)样子,都能使人受到伤害,没有人能抵挡。当时第三夫人生了一个儿子,名叫婆罗陀。第四夫人生了一个儿子字叫灭怨恶。
      大王非常喜爱敬重第三夫人,就对她说:“我现在对你,所有的财宝都不吝惜,如果你需要什么,我会随顺你的心愿。”夫人回答说:“我没有什么要求,以后有意愿,当再(向大王)报告。”时逢十奢王遭受疾病,生命处在病危中,就把罗摩立为太子,代替自己做王。(太子)自己束起头发,头上戴着天冠,仪表容貌准则,按照国王的规范。当时(是由)小夫人看望十奢王病况,(十奢王)病情稍微好转,她依仗这件事,看到罗摩继承他父亲的王位,内心生起嫉妒。不久(小夫人)禀白大王要求兑现先前的愿望:“希望立我的儿子为国王,废除罗摩。”十奢王听到这番话,就像人被噎住,既不能咽下又不能吐出,想废除长子,已经立他为王;想不废除,先前答应了第三夫人的愿望。但是十奢王从小以来,不曾违背信用,再说大王的法令,法令没有两样,不能违背以前说的话。想到这些,就废除了罗摩,剥夺了他的国王的衣冠。
      当时弟弟罗漫对哥哥说:“哥哥您有勇气和力量,又有扇罗,为什么不使用,受这样的耻辱呢?”哥哥回答弟弟说:“违背父亲的愿望,不能称之为孝子。然而这位母亲,虽然没有生我,但是父亲尊重她,也像我的生母。弟弟婆罗陀,非常温和柔顺,实际上没有什么别的想法。像我现在,虽然有大力扇罗,岂可对于父母和弟弟(这些)所不应该做的(对象),而想去加害他们?”弟弟听了他的话,就沉默了。
      当时十奢王就流放两个儿子,远放到深山,经过十二年后才允许(他们)回国。罗摩兄弟就尊奉父亲的诏命,心里没有烦恼和怨恨。拜别了父母,远远的进入到深山。当时婆罗陀先前在其他国家,不久把他叫回国,而任用他为国王。但是婆罗陀平时同两个哥哥和睦恭顺,深深怀有恭敬谦让。回国以后,父亲已经驾崩了,才知道自己的母亲无理地挑起王位的废立,远远地抛弃了两位哥哥,厌恶生母所做的事不合道理,不向母亲礼拜下跪。对自己的母亲说:“母亲的所作所为,想不到(如此)违背正道,就是烧掉我们家了。”向大母礼拜,恭敬孝顺,超过平常一倍。
      这时婆罗陀就带领军队,到那座山边,把众人留在身后,自身一人前去。当弟弟来的时候,罗漫对哥哥说:“先前常说弟弟婆罗陀基于大义的谦让恭敬,今天带兵来,想要诛杀我们兄弟。”哥哥对婆罗陀说:“弟弟今日为什么带这些官兵?”弟弟对哥哥说:“恐怕经过道路遇到作乱叛国的人有危难,所以带领军队用来自我防卫,没有其他的意思。希望哥哥回国统理国家的政务。”哥哥回答弟弟说:“先前接受了父亲的命令,远远的迁移来到此地,我现在怎能立即回去,如果擅自行动,不能自夸为好儿子。”孝亲的情义。如此情谊深厚。(弟弟)不停苦苦哀求。而哥哥的心意坚决,守志更加坚固。弟弟知道哥哥的心意终究不可回转,就跟哥哥索取了皮鞋,惆怅懊恼地带着皮鞋回到了国都。统辖国政时,常常把皮鞋放置在御座上,早晚朝拜、问候之礼仪,如同(对)哥哥一样没有差别。也常常派人到山中,屡次邀请哥哥。但是他的两个哥哥,因为父亲的诏命十二年才能回去,年限还没有满,极尽孝顺竭尽忠诚,不敢违抗父亲的命令。
      这之后渐渐(王命)年限已满,知道弟弟情谊深厚,屡次派遣信使召还,又知道恭敬皮鞋如同自己没有差别,感叹弟弟情意深至,就回到国都。到了国都后,弟弟归还退让王位给哥哥,哥哥又推让说:“父王先给了弟弟王位,我不应该取得。”弟弟又推让说:“哥哥是嫡亲长子,担负父亲基业的正应该是哥哥。”像这样反复互相谦让,哥哥不得以,就还做国王。兄弟间亲厚和睦,教育感化(大众)普遍流行(起来)。(这样一来)道德所扩展到的地方,百姓蒙受利益,忠孝施加的地方,人们都自我劝勉,侍奉孝敬(父母师长)。婆罗陀的母亲虽然经历过大错,(但是罗摩等)没有怨恨心。因为这样的忠诚孝顺的因缘,风调雨顺,粮食丰收,人们没有疾病瘟疫,阎浮提之内,一切人民兴旺富足,超过平常十倍。
                                                 ————《杂宝藏经》

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-7-13 13:10:29 | 显示全部楼层
    感恩随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)