搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[原创] 佛门广大,还能没有你的饭吗?

常住以后,我爸妈最关心的事情其实不是道业有成啦、烦恼减轻啦这些事情。对他们来说比较重要的是:寮房里几个人啊?有没有空调啊?吃得好不好啊?
           所以我偶尔会拍些吃的的照片,发到朋友圈里。表面上是分享,其实是给他们俩看的。
           前段时间拍了张照片,里面有糖拌西红柿,看得很多师兄都很羡慕。我后来跟他们讲这个西红柿背后的故事:早在我们种的西红柿成熟前,有人供养了好几吨西红柿,大家就使劲吃啊吃、吃啊吃,什么菜里都有西红柿,连水果都不发了,发整个的西红柿,当水果吃。再后来实在不行了,整个儿的西红柿都发不下去,因为没有人要。所以就都切开了,拌上糖。等到那好几吨西红柿终于吃完了,大家都松了一口气后,猛然发现,我们自己种的西红柿成熟了……
           成熟了……
           熟了……
           听了这个故事,那群没有慈悲心的家伙们,笑得特别开心。
           在西红柿之后成熟的,是黄瓜。有几天顿顿都是黄瓜,比较夸张的一顿是有一天早斋,一共三个菜:腌黄瓜、炒黄瓜、凉拌黄瓜。好玩的是这三个菜的黄瓜,切出来的形状还差不多,所以盛到碗里一眼看上去,好像是同一个菜,只能用嘴来分辨:咸的是腌黄瓜、凉的是拌黄瓜、热的是炒黄瓜。
           那群没慈悲心的家伙听说了以后,又笑得很开心……
           唯一不太开心的是我妈,她听后叹了口气,后来说,这倒不是什么大事,但是想想这个大热天我却没有空调吹,她在家里就难过得不行。
           我觉得,常住之前很重要的一个前行,还是要想明白自己为什么要常住,换句话说就是,到这里干嘛来了。如果想不明白,就容易起烦恼,毕竟山上的日子,在物质条件上其实是没法和山下比的。
           早在去年年初的时候,就有法师拉我上山。我当时和法师说,自己现在的情况是不能上山的。在山上,总有一天我会问自己:我为什么要受这份苦?我不知道,到那一天我能不能回答这个问题。
           放着好好的八点起床的日子不过,跑来四点起床,为什么?
           放着自己一个人的房间不住,跑来和十多个人一起睡上下铺,为什么?
           放着空调不吹,跑来汗流浃背,为什么?
           放着想吃什么吃什么的日子不过,跑来吃顿顿一样的菜,甚至有时候还没得吃,为什么?
           我很庆幸自己最终想明白了自己想要的到底是什么。为了得到这个,四点起床,认了;睡上下铺,认了;汗流浃背,认了;吃不上饭,也认了。
           和我想要做的事情相比,这些都不是事儿。
           寺里吃饭其实不只是吃饭,是用功的方法。我师父就曾经问过我们:“你们有多久没有好好吃过一顿饭了?菜叶在嘴里的触感、米饭的温度,你们都感觉得到吗?”贤函法师也说,在传统的丛林里,过堂和上殿一样,都是要用功的。
           贤帆法师教过我们用功的方法:吃饭前要发愿,四弘誓愿也可以,“愿断一切恶”那一套也可以,之后数自己吃了多少口,也可以听佛号的声音。法师问我们:“你们听得出来,佛号的那个背景音乐是多少种乐器演奏出来的吗?”听得我们面面相觑:那个佛号还有背景音乐?
           我的习惯是数自己吃了多少口,是在以前精进共修的时候学会的。这件事儿慢慢养成习惯,每顿饭都条件反射地这么吃:唱供养偈、默默地供养师父,然后就开始数自己吃了多少口。养成习惯以后,饮食知量就不是很难,知道自己大概吃多少口会饱。再往后,就会感受菜叶在嘴里的感觉。
           后来就有了一个重大发现:芹菜和菠菜,嚼的时候发出来的声音,原来是不一样的!
           每天承担的事情很多,吃饭的时候是难得和自己独处的时候,是很宝贵的用功的时候,而非仅仅填饱肚子或者享受美味。
           有的时候真的会吃不上饭,尤其是二堂的时候,一堂剩什么二堂吃什么、一堂剩多少二堂吃多少。所以大部分都是在一堂不太受欢迎的菜,二堂的师兄来吃。倘若每个菜都很受欢迎,或者菜的总量没有那么多,二堂就没得吃。
           吃二堂的人大部分都是行堂的。行堂的时候会遇到各种各样的人,真的是各种各样,什么样的都有。
           有的菜一炒就出汤,偏偏就有人一看到有菜汤就不要,专门要稠的——菜汤爱谁吃谁吃,反正我不吃。
           有的人会专门问一句:菜是什么时候炒出来的?姑且不说行堂的人也不知道是什么时候炒出来的,就算是前一顿饭炒出来的,不是更该快点吃完省得剩到下一顿吗?在家的时候,吃剩菜不是也很正常的吗?
           有的人不管后面有多少人、他们还有没有的吃,要了一碗还要一碗。
           ……
           如果不是在行堂的时候持“咒”——供养恩师上学下诚大和尚、供养恩师上宽下见大和尚,我肯定爆发,肯定冲她们发脾气:“你们都想着点别人好不好?”
           还遇到过很好玩的人:一桶菜,行到一半就没有了,于是就拎着空桶往前走,准备回去再提一桶满的菜回来继续行。这本来是很正常的事情,每次行堂差不多都这样,大家也都习惯了。我径直走过好几个人,没有人有什么反应,结果突然有一个人拦住我,表示了很大的不满,因为我没有给她行堂。
           我觉得挺无语的:你没看到我不只没有给你,连你前面的好几个人都没有吗?你没有想过为什么那些没有分到菜的人为什么没意见吗?
           但是又不能这么说,就只好告诉她,桶里没有了,我要去装新的菜回来。
           顺利通过以后,提着满满的菜回来,走过她的时候又被拦住了,她又表示了很大的不满,意思是我现在有菜了,还是不分给她。
           我就只好再解释:要从刚才没菜的地方顺着来,给前面的几个人分完以后才轮到她。
           我后来一边行堂一边想这个事儿,这个人很明显是没怎么在寺院里吃过饭的,所以才这么焦虑,说白了就是,生怕没有她的饭,所以要紧盯着行堂的人。说是“紧盯”已经是很委婉的说法,简直可以算是“监督”。
           这真是件特有意思的事——她居然会觉得,自己在佛门可能会吃不饱。
           我就在想,一个人活在自己的世界里是多么可怕——她一定是一直在担心没有自己的饭,却没有发现,周围的人都那么淡定。
           因为没有发现,就没有想一想,为什么周围的人都那么淡定?
           我后来想:我自己是不是也活在自己的世界里?就是只沉浸在自己的想法里,认不出事情的真相?甚至,连自己的想法都认识不清楚?
           不想不知道,想了想发现,其实,我和她是一样的。
           我其实也在担心,我在佛门里可能会吃不饱。
           最近几天的饭不太多,有几次,眼睁睁看着装满菜的桶越来越少。我就会想:你们这些人,就不会考虑一下二堂的人吃什么吗?
           看着这些人,就觉得无比可恶:吃过一碗就不要再吃了,多少给别人剩点嘛!或者会想:剩这么多菜汤,你们不吃,指望着谁吃呢?
           很多菜,行到最后就只剩菜汤了。一堂的人看了看,依然要求捞稠的,于是里面的菜就越来越少,剩的全都是汤。二堂没的吃了,吃那些一堂的人嫌弃的不要的菜汤。
           就在前一天,二堂就几乎没的吃。别人问我:“二堂吃什么?”我回答:“二堂喝西北风。”
           也确实是,吃的是馒头蘸菜汤,那是我到龙泉寺以来吃的最少的一次——我吃了17口。
           第二天,就看到那个两次把我拦住、生怕自己没东西吃的人了。看到她觉得很好笑,但是想想自己——我一整天行堂的时候都在观过,别人一要点什么我就很不高兴。
           因为,我也很怕没有我的饭。
           如果看不到她,我是意识不到自己的可笑之处的,我会觉得自己的想法很有道理——你们都不会换位思考。
           她把我的想法放大,夸张地表现给我看:我居然害怕在佛门里饿肚子!
           人,要认识自己的烦恼,是有多难啊!倘若没有遇到这个人,我居然没有看到自己的想法;甚至,我居然会在心里暗暗地嘲笑这个人,就没有发现,其实我和她是一样的。
           我后来又庆幸,自己真的想明白了为什么要上山。还是那句话,为了这个目标,没饭吃也是可以接受的。
           最近又有一次,饭不太多。行堂结束,回向的时候,当着二十多个行堂的人,行堂组长痛哭流涕,说没让大家吃好,很对不起大家。
           其实,偶尔有一两顿饭吃少一点,是没关系的,尤其现在是物质极丰富的时代,谁都不缺那口吃的,反倒都在忙着减肥呢。
           何况责任又不在她。
           但她还是难过得哭了,当着那么多人,难掩自己的难过。
           我又觉得,有一个会因为我们吃不到东西而痛哭的师兄,真的是一件特别特别幸福的事情。
           和这个幸福相比,吃不吃得到东西,真的并不重要。

评分

先抢个沙发
    唉~每次都内观自己的心真的很难,除非是在有一个标准的鼓励下才可以,师兄真的好棒,一直在进步,随喜赞叹?
    随喜师兄
    哎。眼泪还是忍不住流下来。
    随喜赞叹师兄分享!
    自己种的西红柿成熟了..成熟了... 我是那个没有慈悲心的人......噗哈哈哈
    为什么你的贴子发得这么快?我的审核了7、8天了,还在审。羡慕嫉妒恨那
    师兄每次都能很认真地剖析自己,让人感动每次只要想到自己的委屈,就会很烦脑,学会放下自我真得好难但还是要努力俢习,多感恩!向师兄学习!阿弥陀佛!
    看到开始是笑的。中间深思,看到最后就感动哭了
    末学没注意到这个问题,下次上山吃斋饭我也少吃点,留着给二堂的师兄。
    阿弥陀佛,感恩师兄分享,默默祝福师兄
    开始一直不厚道的笑,话题越来越沉重,看到行堂组长哭,自己也跟着落泪了,感恩您的分享!
    随喜赞叹师兄,受教了。
    又不能剩还又要大家吃好,真的挺难的,难为大寮师兄了
    感恩分享!—— 有一个会因为我们吃不到东西而痛哭的师兄,真的是一件特别特别幸福的事情。和这个幸福相比,吃不吃得到东西,真的并不重要。
    以后也要争取行堂,剩啥吃啥。感恩师兄分享!
    随喜师兄功德,感动
    bathar 发表于 2017-7-13 16:44
    感恩分享!—— 有一个会因为我们吃不到东西而痛哭的师兄,真的是一件特别特别幸福的事情。和这个幸福相比 ...

随喜!
    行苦行难,发心不忘是初心苦不难难是信愿行是功德母,佛力加持。