搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播
  • 查看: 3127|回复: 26

    [教化部] 【心种菩提种,广修菩提行】骨干义工班精进共修

    [复制链接]
    发表于 2017-7-9 16:28:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 贤几2 于 2017-7-10 16:29 编辑

    心种菩提种,广修菩提行
    ——记义工班精进共修法会正行


        正行开始了,骨干义工班学员祈请到很多高量的法师——贤睦法师授八关斋戒、贤清法师开示《在道场中如何修行》、贤书法师开示《利益他人,学会失去》、贤睦法师分享《义工承担经历中的进步和成长》、以及贤健法师开示、主管法师--贤月法师总摄开示等。除此之外,学员们完整地体验了佛门的五堂功课,观影《十年》,回顾龙泉寺十年的历史,感念师长功德,更好的亲近道场。
        一起看看两天正行的精彩体验吧!


    三慧堂的早晚课是什么样体验?

        庄严的三慧堂,威仪具足的僧团,诵唱声声慈悲,荡涤着内心,启发我们思考生命的意义、将修行的道路走出一片坦途。





    传说中的“八关斋戒”

        由于很多学员是第一次接触“八关斋戒”,慈悲的贤睦法师系统的为大家讲解了八关斋戒受戒仪轨,包括“八”、“关”、“斋”、“戒”四个字的深刻含义、受戒条件、受戒心态、受戒功德等,学员有幸听闻,非常受益。


    贤清法师开示——在道场中如何修行


        上午,义工班请到了我们的“欢喜法师”——贤清法师给大家进行“在道场中如何修行”的主题开示,主要围绕两个话题开展。




    一是“为什么要做义工?”

    为了更好地修行。这是我们做义工的宗旨和初心
        有句话说“不忘初心,方得始终”,我们在做义工的过程中,我们要始终记得我们的初心——修行,不然不良的习气就会带到道场中来。
        繁体字义“義”,羊在上,我在下。我字由两个元素组成:手、戈。戈即武器,意思是:手里拿着戈,手里拿着武器,时时刻刻准备与人战斗,而这就是一种“我执”。“羊”为善类,比如善良的善、吉祥的祥。我上加羊,是自我的修饰,不要自我保卫,而是要适可而止,凡事得当。
        义工,是承担的一种责任,我们立足在现实生活中,不再是个体,而是群体,一起成就,将我们的业和众生连在一起。


    二是我们要如何修行?

        为了让我们更好的理解修行这件事,结合儒家的“志于道,据于德,依于仁,游于艺“的志、道、德、仁、艺五个字进行了开示。
        简单说来就是“广发菩提心,结缘他人,普度众生。”为什么这样讲?
    “道”即用脑袋去走路。这好比一个人走到十字路口时,会出现明眼人来引导他。我们行走在人生之路,关键的环节需要善知识引导。
        “德”即直心为道场。两个人有直心,则为德。直心是德行的基础,如在禅宗里,直心为道场,直下担当。
        “仁”是两个人,它强调的是,以对方为重,以对方苦乐为苦乐,即“发菩提心”。首先我们要做的是要与家人和睦相处,再上一层达到的是视所有众生为我们的父母。仁的对立面”恶”:拆开后是亚、心,可以解读为“亚健康的心”,即不健康的心,就是恶。第二种解读:亚,是第二的意思,“恶”是人心的第二个念头,而人心的第一个念头是善心,利他的心,所谓人性本善。繁体字“亚”(亞),如同两条弯曲的路,路不通畅,心就会堵塞压抑,就会爆发
        “艺”扮演着桥梁的作用,使我们在群体中互相学习,有着一致的学习节奏,产生和谐。而道,把我们紧密地联系在一起。
    那么如何在道场中修行就不言而喻了。我们就要努力做到这五个字:义,道、德、仁,艺。


    贤书法师开示——利益他人,学会失去


        在明白为什么承担义工、以及在道场修行可依循的思路之后,我们在现实的承担中肯定会遇到各种境界与考验,这时候该如何处理呢?贤书法师告诉我们答案。





    第一,学会直面烦恼与我执。

        法师说,不管是在寺庙还是家里学习佛法,就是为了让我们失去。在发生矛盾之时,我们会想拼命去得到。这就是执念。学员提问:在道场的团体承担中,上下位的关系如何处理?法师也开示到上位对下位就是应该爱护。上位在承担中去成长,但是下位也要成长,在被关怀中去不断进步。

    第二,不需要很多道理,学会去爱他人。

        意识到自己不需要计较别人的“不合理性”,放下这点后,就不会烦恼,只需要爱众生,不需要去寻找道理。人不能被自己的身份所束缚,放下架子,体恤他人的痛苦。
        道理与教义很容易理解,但是很多时候做不到,因为每人都会很多习性。烦恼起来的时候,哪里都是道场。即使生活无望,走不动了,要想到,生活本来就充满苦难。但是人生走到低谷的时候,菩萨就会来了,会有人帮助我们,爱护我们。经历的苦难多重,感悟的就有多深。


    贤睦法师分享:义工承担经历中的进步和成长


        在8号晚上的开示中,贤睦法师提出一系列问题与学员互动,同时分享了自己做义工的一些经验,提策学员们承担的意乐。

    为什么来做义工?

        法师为什么最初来做义工?-最初的缘起进入社会工作时并不快乐,只有在敬老院献爱心的时候比较快乐。后来到龙泉寺,找到献爱心的场所,虽然工作劳累,但工作结束后仍不能阻挡法师上山的热情,期待以此找到快乐、解决痛苦,完成对得不到答案问题的思考。

    来寺院当义工,求什么?

        法师分享,自己暑假来做义工时是在财务上有所求,还有其他很多小心思,所求也能得到回应。也由此慢慢发现,人所求的东西不只是努力、辛苦就会有的,人有不同的际遇、果报,还是需要福报的,在寺院做义工是可以培福的,培善福报之后可以“变现”,变现成你想要的东西。但求福报也并不究竟,还要继续努力探索。

    学佛法究竟要解决什么问题?


        法师分享说,佛法很好,2000多年当中很多人在学习,那它究竟能解决什么?只有透过实践才能了解佛法讲的轮回生死的问题是真是假。了脱生死可以解决很多的苦,美好的愿望究竟能不能做到,要看每个人的程度。但只要有明确的宗旨目标,来统摄所的善行、学修,就是朝解脱的方向努力,至少是在走一条增上生之路。但如若不是以宗旨目标来统摄,进行闻思修,虽积累福报,可能三世怨。

        法师说,做义工,就是布施,布施自己的时间、精力甚至金钱。法师用佛陀割肉喂鹰的故事,来让大家了解佛陀是如何布施的,了解其中的甚深内涵。佛陀在布施时自始至终没有怀疑、退心,佛菩萨的誓愿就是发心救度一切,不能懈怠和迷惑,我们真正的修行就是要向佛菩萨靠拢,学习,解脱生死。

        我将来要成为什么样的人?过怎样的生活?如果做更有意义?这个时代需要什么样的人?我能否参与其中,我能够做什么……

        法师说,这一系列的问题都是要思考的。一个成功者总是不约而同的配合着这个时代的需求,我们要找回已经忘掉的梦想,梦想是那种坚持它是一种幸福的东西。修行很辛苦,但坚持是很有意义的,最终可以福慧圆满、究竟解脱。大家来寺庙里做义工、善行、培福报,首先要有这样的宗旨目标,对自己有更多的思考,然后再说怎么去做善行,在不断的利他当中得到满足和快乐。





    贤书法师带动经行及开示

        共修的第三天清晨,学员们得以再次亲近贤书法师。法师用了很多生动又现实的例子,来帮助大家理解什么是我执,什么是五蕴皆空,以及这个道理对于修行、生活有何意义。

        法师说,静坐和经行是一个修行的工具,修行是很美好的,我们可以随时随地用功。心经上讲“五蕴皆空”,人是一个无常变化的五蘊体,一切自我都是意识在因缘条件下捏造的,是无常变化的,我们每个人都在变化。如果我们内心有一个不变的自我和他人,就会自寻烦恼。而静坐就是把妄想的河流引导到正思维上面,经行就是培养自己的觉照力,觉照脚下的每一步,真正有意义的不是刻意的经行,而是我们在日常生活当中,对生活中的每一个细节都有觉照力。


    DSC_0885_meitu_2.jpg


        因此,我们要用功的点是,随时随地觉照自己。吃饭,走路,起情绪的时候,都可以觉照。生活当中,我们可以做一个平平常常的人,但是我们的一言一行全部在觉照当中,这个就是修行。我们的觉照力微弱,需要平时的训练。当我们失去觉照时,我们就会给自己安立一个自我。当我们有觉照力时,我们的身份随时随地都可以转换。在不断的觉照当中,在生活中,扮演好自己的角色,好好做子女、做员工、做领导、做和尚,能随时随地转换叫做不执着,不能转变叫执着。


    贤健法师开示与交流

        9日上午,慈悲的贤健法师给了大家一次难得的请益机会。法师简单了解了大家的情况,就问大家想听什么?对于学员的每个问题,法师都详细开演,真诚引导。法师还让大家好好读师父的文章《如何做一名好义工》。

    提问1:想听听僧团的故事?

        僧团主要就是学修,也在依师承担,是融合在一起的,生活很平淡。不要想着僧团里都神通广大,好像有着神秘的生活。从事相上,不要求神异。佛法讲的是培养人的慈悲心与智慧,而不是论禅定和神通。

        社会上引导人追求梦想,梦想无非是放大对五欲的追求。生生世世跟着欲望走,不能解脱轮回,是没有出路的生活方式。僧团的修道生活是要回归于平淡,在这种平淡里,坚持着去用功,就是孕育着不平凡的结果,将来就会觉悟成佛。通过日常的闻思修、戒定慧,一点一点转变自己的内心,渐渐离苦得乐。真正的解脱就是心灵上无烦无恼无忧愁,逍遥安详自在,不需要太多的名利、身份、地位。这和做义工道理是一样的,平平淡淡,在日常的承担中学习佛法,不要去希求外在的东西:谁当部长、组长,谁发言了,关键是自己内心是不是快乐。


    DSC_0950_meitu_4.jpg



    提问2.因果轮回存在么?

        普遍都认为是存在的。那为什么内心会怀疑?是因为对因果、轮回的概念实际上没有真正的理解。我们通常情况下是道听途说,没有根据,甚至错误。学佛法要智信,抉择清楚什么是佛、佛法?为什么学佛?佛陀自己怎么讲的?要从经典中去找本源。因果轮回不是佛教独有,是古时好多的宗教和民间迷信共有的理念,而佛法所讲是一种正宗的通过禅定发现的世界。世界在运动发展中,万事万物都在变化,因果无处不在,有因果作用就有业力,业力无形但很强大。我们要慎重对待因果,起心动念早晚会变成语言、身体动作,会有作用力与反作用力,就会陷在业力里边。

        六道轮回就是六大类不同的生命形式在循环变化。生命形式被概括为六种,即六道。法界生命很多,六道只是银河系的大类。对于生命现象,有常见与断见两种错误:灵魂恒常不变是常见,人死如灯灭是断见,佛法则认为诸行无常,我们的思想和观念时时在变化,变化中就会有前因后果,果复为因,因复为果,则万物不会中断。变化背后有不变的东西,修行要去寻找念头背后如如不变的东西,即佛性。就像大海的波浪一直在变化,但是大海一直存在着。生命是这样的,那么前后世是存在还是不存在呢?因果轮回是入门的理念,也是最深、最难以理解的概念,它无关迷信,可以亲自观察和验证,把生命真相弄清楚,放下执着,才找到真正的快乐。



    提问3.四力忏悔是什么?人在死亡时四大分解又是什么?

        胎儿是四大地,水,风,水聚合的过程,成年是四大的发展过程,老年是四大的衰坏的过程,死亡不神秘,就是四大分解的过程。

        四力忏悔,首先是先反省自己,找到自己错误在哪里,执着在哪里,找到自己的执着点,忏悔才会真正有作用;其次祈求佛菩萨加持。因为不知道错误在哪里,没有正知见,这时需要祈求佛菩萨加持寻找正知见。第三点是发菩提心,心打开了,光明就会到来,业障就会消失。最后要发愿,今后不再犯同样的错误。忏悔要用心,是在心上,而不是在头上,这样才会有效果。



    贤月法师总摄开示—不忘初心


        精进共修第一天,法师即开示做义工也是一种修行,引导大家思维为什么要做义工。9日下午最后一次开示及交流,法师仍重归于这个主题。


    DSC_0987_meitu_3.jpg


        法师说,我们要始终知道做义工的目的是什么? 不忘初心,方得始终。生生增上乃至成佛,需要极大的资粮,那么我们如何做一名义工,积得成佛的资粮?第一:我们要知道寺庙最需要的是什么。第二,要配合好寺庙,我们要反省、安住自己的心,通过供养寺庙,佛陀,去破除自己的无明。


        我们既然来到寺院,接触到如此多的善知识,就要向法师学习,内心要有强烈的希求心。通过在寺庙和法师接触多了,我们境界会不断地提升,心胸的格局就会变大,内心的承载量慢慢壮大。义工是僧团的基础,义工壮大,僧团才能壮大,大家做义工不要忘记初发心,生生增上,乃至成佛。



        暮鼓晨钟警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人。经过这三天佛门生活的浸润,增进了学员对宗教的感受力,可以更好的觉照自己内心,发起广大的菩提心,精进勇猛承担。

    |王闪、李馨
    |成玲玲

    评分

    9

    查看全部评分

    发表于 2017-7-10 16:04:11 | 显示全部楼层
    发起广大的菩提心,精进勇猛承担感恩随喜师兄分享
    发表于 2017-7-10 18:50:15 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-10 22:32:16 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-10 22:34:02 | 显示全部楼层
    随喜赞叹  
    发表于 2017-7-10 23:29:42 | 显示全部楼层
    总结的真好!末学很有收获,现在看师父微博理解不太一样。
    发表于 2017-7-11 01:26:28 | 显示全部楼层
    分享得太好了,感恩随喜师兄们
    发表于 2017-7-11 08:01:54 | 显示全部楼层
    午后的阳光 发表于 2017-7-10 22:34
    随喜赞叹

    随喜赞叹
    发表于 2017-7-11 09:14:46 | 显示全部楼层
    利益他人,学会失去
    发表于 2017-7-11 11:34:40 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-11 18:16:07 | 显示全部楼层
    猛力随喜各位菩萨!
    发表于 2017-7-11 19:40:56 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-11 23:56:16 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-7-12 06:33:04 | 显示全部楼层
    非常受益,感恩随喜
    发表于 2017-7-12 08:16:58 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)