搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[素食与护生] 两只蜗牛在我家

“水牛儿,水牛儿,先出犄角后出头……”还没进家门,就听到孩子欢快的儿歌声。进门后,小朋友飞奔过来,嚷道:“妈妈,你看,这是爸爸给我捡回来的两只小蜗牛,你看它们多可爱啊!”“是,很可爱,可是咱们怎么养它呢?它需要吃什么,喝什么呢?”“没事儿的,爸爸知道。”
           孩子第一次跟小蜗牛玩儿,很兴奋,看着它们奋力的在往上爬,可玩了一会儿,就不管它们,干别的去了。我把孩子叫过来,跟她说:“你怎么不跟小蜗牛玩儿了?”“没什么意思。就只是往上爬啊爬的。”“我觉得它们可能想回家找妈妈,你觉得呢?”“找妈妈?”“对啊,如果你好好的走在路上,突然被人抱走,去了一个陌生的地方,你会害怕吗?会想妈妈吗?”孩子很认真的想了想,我想当时她一定设身处地的变成了一只蜗牛,然后说:
    “恩,我会害怕,会想回家找妈妈。妈妈,咱们把它们送回家吧,爸爸可真坏!”看来,自他想换这个法类还真有效,可也不能因此就让爸爸成了罪人。(其实,我当时对爱人是观过的,你为了自己的孩子,把蜗牛带回家,如果蜗牛因此死掉了怎么办?)毕竟爸爸也是为了让孩子多接触些生物,增长些见识。这样跟孩子解释了下,也是跟自己解释了下,观照到爱人的发心,也就释然了。看来最近的观功念恩没有白练~
           由于晚上下雨,所以小蜗牛并没有及时回家,第二天早上,孩子醒来后就提醒我,“妈妈,别忘了把小蜗牛送回家,它妈妈等着它呢!”听到这话,真的很欣慰。善的暖流在家里继续流动,早上,我妈看到蜗牛还在,就跟我说:“你快去把它们放生吧,别放在家里了。”各位注意啊,我妈并没有用“把它们扔了”,还是用了“放生”这个词,真是随喜赞叹啊!!
           在将两只小蜗牛送回去的路上,我跟它们念了三皈依,愿它们早日脱离畜生道,得人生,修大乘佛法。很神奇,两只蜗牛伸着头,晃悠着它们的犄角看着我……
           感恩爱人带回来两只蜗牛菩萨陪我们一家人成长!

评分

随喜赞叹师兄切身感知到观功念恩和自他相换的殊胜!真好!
    随喜师兄,很是赞叹,棒棒哒
    随喜赞叹!
    随喜!
    随喜赞叹师兄,配个照片更好呀
    贤旺 发表于 2017-7-11 12:02
    随喜赞叹师兄,配个照片更好呀

是哈,感恩师兄提出建议!不过这样也许会记得更牢
    两只蜗牛菩萨现身说法,教育了一大批师兄们!
    随喜赞叹
    随喜师兄