搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 穿过寮房的床林,感受修行如此不易!

【新班长精进共修-体验篇】穿过寮房的床林,感受修行如此不易!

之前在法会处接待组承担过几次,面向义工发放物资,感觉挂单是个老大难的问题:义工们都很希求住,但资源总是不够,入住的要求和流程也很严格,对寺里的“单”非常好奇,希望有机会能挂单一次。

参加本次新班长精进共修,感恩贤山法师慈悲,给大家争取到了挂单住寺里,我的愿望实现了!

报到当晚回寮房时其他房间已熄灯,摸黑穿过床林(没错,就是好多上下铺床,感觉像树林一般),来到里间的B4,一个有36个床铺(第2天才数清楚)的房间。床铺是绿色系,每个上面都有一个白色的蚊帐,绿白相应,清新可爱。除了靠墙,床铺都是4个上下铺(8个床位)为一组摆放,间隔开一个单人可通过的距离,再来一组……不考虑天气因素,这种还是蛮好玩的,大家一起共修多开心啊~
    [下午提前到的张师兄拍的寮房照片]

然而,修行是来享乐的吗?!时值黄色高温预警的天气,房间里面没有空调电扇,只是开着窗哦。摸索着去了另一个房间最顶头的洗漱间(外面就是床位,已经歇息的师兄,不好意思吵到你们了),一排水龙头均凉水,有常住师兄用盆接了在一边擦洗,隔壁是卫生间,只六个马桶,十分闷热。摸索着完成简单清理,回来赶紧躺下……要说条件好,那真是违心的,甚至一瞬间觉得还真不如农家院(虽然农家院也不怎么样)……

又想到,常住们师兄们,法师们也是这样的住宿条件啊(前行会上,法师讲他们是三十多个人一个房间)!瞬间泪了,常住师兄太不容易,法师太不容易了!我们热,法师更热啊,我们共修辛苦,法师更辛苦啊,我们挺挺两天就过去了,常住师兄,法师们,可是长年是这样的条件啊……

当时就想,谁要是再跟我说什么学佛消极避世,混不下去的,我一定“怼回去”,让他三伏天来住下寮房,去大寮操持下上千人用斋,去工程队搬搬砖,看看到底是谁在消极?

在我的认知里,法师都是那样美好的人,慈悲,善良,智慧! 迷之微笑贤度法师,自带欢喜感贤清法师,严肃脸幽默贤睦法师,还有这次主场的山大大……他们都是我眼中自带光芒属性,出场自有背景音乐的那种,原来他们是在这样的环境下炼出来的啊!以前只是听闻过修行苦,有几次出坡也是体验式的,心里一时不能把这种美好与眼前的床林联系起来……而这还只是修行苦的冰山一角……(以上对法师的描述纯属个人印象感受,绝无不敬之意。

贤颂法师有篇分享里提到“精舍里寮房到厕所两秒,寮房到佛堂也是两秒,100平的房间住了10个人,互相摩擦,内心深处的烦恼和习气就现出来,可以看到别人内心深处的东西,别人对自己也一览无遗。比如有时候发现别人上厕所怎么鞋子都不摆好,再比如认为旁边的同学吃饭声音能不能小一点等等。”“一般来说出家人有正知见,有很多功德,我觉得最大的是敢于面对问题,不断改正。”

想到之前有听闻,修行就是把你扔进团队的大熔炉里面去炼炼,把自己磨圆了,破我执,生智慧,生慈悲。感恩这次挂单经历,我看到了同行善友的关怀包容、积极向上:相比世俗住宿条件差,但没有人抱怨不满;房间挤卫生间闷,但是都干净整齐温馨;纵有蚊虫呼噜声干扰,也没见谁躲懒不按时起床参加共修……大家都是满满的希求心,满满的欢喜!

坐在三慧堂里,“感同身受”这个词涌到头顶。这几天置身共修氛围中,密集体会感受到法师的慈悲,修行人的不易,对依师有了更深刻的认识。再看百年广化寺影片,学习祖师大德的功德,感受比之前的震撼和敬佩,更多了一份学习的信心和动力!忏悔自己之前学习时,感受太浮于表面,没有置换带入,深刻体会思维,白白浪费了很多境界……发心之后要好好按照师长的教授去做。

继而再推想了一下,我现在看到的法师们如此美好,那师父,历代祖师大德,佛陀,又该是怎样的美好!心向往之……

无限顶礼+信心升起!感恩自己的幸运!

评分

楼主写得真好啊,把修行的不易通过寮房展现出来了,原来还有这么多我们不知道的故事……
    感恩师兄分享!
    随众的内涵广大殊胜,在当中慢慢消弭自我,真的不容易啊。
    随喜赞叹师兄分享
    寮房北面有锅炉房,有热水,随喜赞叹师兄的分享
    轻阳 发表于 2017-7-4 07:23
    楼主写得真好啊,把修行的不易通过寮房展现出来了,原来还有这么多我们不知道的故事……
    ...

真心去了感受了才知道平时看那么多学那么多,我们很难做到哪怕一点点感同身受……
    吴庆红 发表于 2017-7-4 08:43
    寮房北面有锅炉房,有热水,随喜赞叹师兄的分享

感恩师兄寺里还有很多等待我去发现和体验,不感受真的不知道…
    修行就是把你扔进团队的大熔炉里面去炼炼,把自己磨圆了,破我执,生智慧,生慈悲。感恩这次挂单经历,我看到了同行善友的关怀包容、积极向上:相比世俗住宿条件差,但没有人抱怨不满;房间挤卫生间闷,但是都干净整齐温馨;纵有蚊虫呼噜声干扰,也没见谁躲懒不按时起床参加共修……大家都是满满的希求心,满满的欢喜
    师兄,你太棒了,通过你了解更多的信息,珍惜来之不易的共修,感恩
    一禾的爹 发表于 2017-7-4 10:16
    师兄,你太棒了,通过你了解更多的信息,珍惜来之不易的共修,感恩

感恩师兄拉拔提策咱都得珍惜机缘,好好努力哇
    蓝澜 发表于 2017-7-4 09:00
    感恩师兄寺里还有很多等待我去发现和体验,不感受真的不知道…

感恩师兄参与,锅炉房还有脸盆,拖鞋,洗漱间架上的洗护用品是供大家使用的
    随喜赞叹!感恩分享!现在的住宿条件比前几年好太多太多了。
    感恩师兄精彩分享!
    互相摩擦,内心深处的烦恼和习气就现出来,可以看到别人内心深处的东西,别人对自己也一览无遗
    法师们的寮房也没有空调吗?那可真是辛苦!

吴庆红 发表于 2017-7-4 10:57
    感恩师兄参与,锅炉房还有脸盆,拖鞋,洗漱间架上的洗护用品是供大家使用的
    ...

哇,就是家里一样的感觉呢~义工师兄们辛苦啦
    法师们真的都很辛苦
    随喜赞叹
    经师兄一分享,我们才知呀!阿弥陀佛!顶礼法师们,感恩常驻义工们!