搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 网络直播

[原创] 学佛需要依止善知识——V共修学习心得

自去年10月份在龙泉寺皈依后,虽然一直在本地学佛小组学习,却再没有回过寺里。此次V共修活动虽然时间短,但收获就像一个季节的果实一样满。让我对佛法,对龙泉寺包括师父、僧团和义工们,对自我,都有了深入的认识。

愿心。以前对佛法的发愿这个概念不是很清晰,只知道自他不二,愿心越大,相应越大,相应越大,成就越大。而我听到师父和僧团们发愿十年时间将三藏十二部重新修订,我的心被深深震撼,多么浩大的工程。而这个愿,是师父为了契合当代人的根器而发,这一愿心将影响多少人,将利益多少代众生。而师父和僧团们,为了这一愿心,每天只休息一两个小时。我感受到了佛法僧三宝的伟大,感受自己的渺小。我顿时感觉自己的心被开了一扇窗,遍及尽虚空遍法界。

戒定慧。“所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学”,以前只知道这句经典,而不知道经典的体和用。禅兴法师为我们受八关斋戒之后,我才明白戒体的重要性,明白受戒种子对于修行的重要性,特别是下山后在面对种种境界时,戒体发挥的作用是如此之大。贤书法师开示禅修的精髓,通过经行和静坐,明白了“了了分明”的含义。念念观照,了了分明。原来我的心从来没有定下来,原来我的狂性一刻都没有停歇。贤信法师的开示充满智慧,圆融无碍,娓娓道来却直指人心,“摄心生戒定慧”,让我的修行观念有了彻底的改变。

出家。整个法会下来,我终于明白为何这么多年轻的高知被师父和佛法打动而发心出家,原来出家是这么的理所当然。这也会是我将来一定要走的路,因为,这才是回家的路。

忏悔。法会期间,天天都在跟佛菩萨至诚忏悔,特别是禅兴法师开示时候,听到有位师兄出家前的忏悔音频,真的泣不成声,感觉自己的业障如果有形有相的话,也许尽虚空都装不下。下山后自己依然保持这个习惯,当觉照到自己的身语意造作有犯戒时,就双手合十至诚忏悔。

我慢。这也许是这次法会我对自己的业障最深刻的认识之一。以前觉得自己挺谦卑一人,这次才发现我慢是多么严重,才知道我执是多少严重。赵泽通师兄问我祈求词的内容,我说:“我不会”等会我想了想说,我不会的原因是之前我觉得祈求是心外求法,当时禅宗的书看的多。师兄说这么傲慢,我想是啊,我慢积累严重,一朝醒悟,痛哭流涕。由此事件可见一斑,我的我慢是多少的强大。现在每天都观照这个业障,每天忏悔。

妄语。这是这次法会我对自己的业障最深刻的认识之二。通过止语,通过法师们的身语意开示,我才知道自己之前的妄语有多严重,爱说,想说,乱说。现在终于明白没有意义的话不能说,明白未证言证是大妄语。现在每天都观照这个业障,每天忏悔。

观功念恩。这是正法道场给人自带的气质和能量,身在其中的人不自觉地融入其中。每一个人都在无私地利他。“天下熙攘皆为利”,也许龙泉寺不在人间。这是佛法,这是正法道场的气场。下山后将感恩的心带到生活中,经常习惯性的双手合十,心念:“感恩师兄

脚踏实地。这次法会让我对修行有了正确的认识。学佛不是读读经典听听开示、不是打坐拜忏进庙烧香,学佛是一个系统的过程,需要依止善知识,需要依止正法道场去系统的、脚踏实地的学修,而不是成为一个满口理论的佛油子。

感恩师父,感恩法师们,感恩为这次法会付出的所有义工们,感恩所有共修的师兄们,感恩尽虚空遍法界一切有情众生。

回家的路纵然远,纵然障碍重重,但是我早晚会回来的。

作者:男众V共修学员  佚名

评分

回家的路纵然远,纵然障碍重重,但是我早晚会回来的。,感恩随喜师兄精彩分享
    随喜赞叹!
    我一定会回来的
    随喜赞叹师兄的分享
    随喜赞叹师兄法布施
    随喜赞叹感恩师兄法布施!