搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 半年,我在庙里都干了啥?

半年的时光转瞬即逝。
           看似很短,但人的一生中能有多少个半年?想来,人生的几十分之一悄然离开,自己还浑然不觉。几十个半年,一个一个地过去,就构成了我的一生。
           我想,如果等到年迈的时候,想到刚刚过去的这个半年,我一定会相当感慨。因为在这半年里,我完成了人生的一个重大转变。
           2016年底,在法师的拉拔下,我前往南方的几个寺院参访,收获很大。我看到了修行人的愿力,看到法师们在极为艰苦的环境下的坚守,看到了未来一定会形成燎原之势的星星之火,更看到了我们所从事的事业的伟大。
           很多事情,以前不是没有看到,但是并没有很深入地想过到底是什么意思;或者说,自己以为自己明白了,但是看过以后,才发现有更深的意思。
           比如,什么叫利乐有情、什么叫弘法利生、什么叫为利众生愿成佛……
           我现在也不敢说自己就明白了这些词的意思,毕竟,我原先也觉得自己是懂的;但是去了南方实地感受以后,才发现,自己以前真的是不懂。也许,未来有一天,我又会意识到,其实现在的我是不懂的。
           2017年第一天,我在佛前祈愿,生起坚固道心和出离心。
           1月9日回到工作单位,我正式提出辞职;1月26日,春节假期最后一天,我正式离开工作单位。
           家人不理解我的选择,毕竟,我那是多好的一个单位啊!工作清闲、离家近、稳定,每天中午都是几近免费的自助餐,有一间独自的办公室,还分给我一间宿舍,连洗发水和肥皂都是单位发的……但对我来说,辞职,是很早以前就一直在犹豫和彷徨的;南下参访只不过给我提供了足够的勇气,来结束自己对暇满的浪费。
           法师说,人生有无限的可能,要给自己一个觉悟的机会。
           我对家人说,我不是逃避。我早就不认同世间的道路,所以选另一条路来探索,找寻生命的意义,这不是逃避;如果为了每个月能够拿到工资而委屈自己留在这里,浪费自己的生命,这才叫逃避。
           父母对子女的爱,几乎是没有界限的。他们自己在工厂里工作了几十年,即使退休了还要继续出去打工,对这样的他们来说,工作是极其重要的。即使这样,他们仍然同意我辞去工作到山上来常住,寻找那个他们不知为何物的“意义”。
           每当我想到这点,都会感慨父母之爱的伟大。
           我又觉得自己极为幸运,可以正大光明地把我在寺里的每一天发到朋友圈,并接受来自父母的祝福。
           2月初上山,中间下去几次办理后续的辞职手续。3月份,做轮值部长。现在想起来,做部长的一个月好像也没有经历什么很特别的事情,但当时觉得是一个很大的挑战——刚上山,和部组里的人都不是很熟,更不要说和其他部组的师兄了;对寺里的各项制度也都不了解,因此就做了很多现在看起来有点啼笑皆非的事情。
           我后来思维,为什么让我做轮值部长?我想法师的用意,有很大一部分原因是希望我能够快速适应寺院生活、进入状态。
           承担是对人最大的锻炼,我笃定地相信着这一点。以前在天开寺,有的时候我们会问师父一些关于修行的问题。新义工这么问,师父都会很耐心地回答;老义工问,一般就会被挡回去。师父会说:“你这个问题很重要吗?你很重要吗?你的修行很重要吗?你为什么只是想着自己的修行、自己的进步、自己的净罪集资,不去想想其他人呢?你关注过别人需不需要帮助吗?”
           又有人对他说,自己的承担太多了,没有时间学修。我师父回答:“恭喜你,进入了新的学修阶段。”我曾有一段时间因为自己承担太多,没有时间抄《广论》而觉得很苦恼,向师父汇报以后,他说:“如果没有为众服劳的心,就算把《大藏经》从头到尾抄一遍,又有什么意义呢?”
           他说,不要把定课看得那么狭隘,好像只有诵经念佛是做定课。所有的经典都是教我们怎么放下自己、帮助别人,如果你能这么做,这不也可以算作定课吗?
           承担,就是修行。
           为众服劳,就是修行。
           心怀大众,就是修行。
           不是只想着自己,就是修行。
           在动漫中心每天日复一日地重复着看似单调的承担,也是修行。
           因为以前依止我师父学习了六年,在龙泉寺,并没有什么很不适应的地方,随众也能跟下来,还有两次上榜,排在随众前十名里。上榜的时候很开心,但是没敢给我师父看。
           如果很嘚瑟地给他看,他一定会说:随众不是理所应当的吗?否则为什么要在道场里呢?这有什么值得炫耀的呢?
           常住之前,因为想要把楞严咒背下来,花了半年多的时间,每天坚持读一遍。在这种熏习之下,虽然没有刻意地一句一句背过,也没有检查过自己的背诵进度,居然也能背下来了。楞严咒和大悲咒背下来以后,十小咒慢慢跟着团队一个一个地熏,差不多也能背下来,早课就不需要拿课诵本了。
           刚开始常住的时候,早晚课还在内斋堂和外斋堂上。我每天早课搭衣上殿,晚课却不敢穿着海青搭上衣,只是在外斋堂上。有同修问我,我回答说,晚课没有背下来,不敢搭着衣在内斋堂上殿。
           那段时间刚刚上山,很多事情要适应,又因为做部组长,有很多公共的事情要处理,因此每天的时间都很紧张。因为这样,就没有坚持每天读晚课的课诵。后来就只好找这个方法:每天上晚课的时候,很认真地读课诵本,非常用心地记。好在晚课的速度比早课慢一些,可以边读边记。大约上山半个月以后,我背下来了施食仪轨;一个月以后,背下来了三十五佛忏仪轨;三个月以后,晚课大致可以跟下来,不需要拿课诵本。
           早晚课诵能够跟下来以后,慢慢就发现自己早晚课的时候会走神。有的时候知道自己在背第一会,再一转神,已经到第四会或者第五会了。师父说,发现自己走神的时候,把注意力拉回来就好了,这也是随缘练习定。所以每次发现自己走神了,也不至于起很大的烦恼,就往回拉就好了。因为原本背下来的时间也不长,所以目前还看不出什么效果。
           上山没多久,法师给我们开了一个会,宣布了动漫中心新的架构:贤然法师到动漫中心来做主任,贤帆法师做副主任,下设五个组。我在其中负责人力行政,并负责六一动漫节的筹备。
           六一动漫节的筹备,大概是从4月份开始的。因为之前策划过活动,所以接手后并不感觉非常紧张,按照以前的经验按部就班地往前推进就好了。动画片有动画团队的人负责,我只负责活动的组织。到5月中旬,各项工作全面铺开的时候,我才发现,原本的想法并不很切合实际。
           原本我想,大块的事情只要分出去就好了。嘉宾接待找一位师兄负责、舞台找一位师兄负责、互动活动找一位师兄负责、签到和引领找一位师兄负责、场地找一位师兄负责,就可以了。但随着工作的推进,我发现,这样其实是不行的。
           以前我做活动的时候,和我配合的人,大家磨合了很长时间。该怎么合作,彼此都很清楚。但是这次做活动,很多人都是从各个部组临时抽调出来的,相互并不很熟悉,很多沟通工作就很困难。
           沟通不到位,很多事情就很难再往下推进。有的时候,甲觉得乙应该知道这件事,但其实乙不知道;有的时候,乙觉得丙应该会做这件事儿,但是丙可能觉得这是丁的事儿;还有的时候,两个人互相觉得对方该做,又都因为对方不做而生气。
           结果,就只顾着生气,事情就搁那儿了。
           我后来发现,其实事情本身并不难,难的是如何协调好各种不同背景、不同性格、不同做事风格的人在一起做事情。在这个过程中,关键就是,不是按照自己的想法来处理,而是按照别人能够接受的方法来处理。
           安排架构和分工,但是又要超越这个分工,不能被它束缚住。有需要帮助的,就多出主意、想办法解决问题;有起烦恼的,就哄一哄;有不愿意发心的,就多补位……
           这些,都是我以前没经历过的,一开始这么做就觉得很难。但是事情总是要做,而这是做好事情的唯一方法。
           所以,不管多难,都要做下去。
           我后来想,大概这就是法师常提到的“发愿”。我觉得自己应该是用不了“愿力”这么伟大的词,我一般是用一个比较简单粗暴的词——“要做”。
           事情一定要做,而且一定要做好。
           为了做好,让我做什么都行。
           其实,事情总是能做好的,这么做不行就那么做,问题就是,你想不想那么做?想不想换一个自己不习惯的风格做事情?想不想用别人能够接受而不是自己很解气的方式做事情?想不想丢一丢面子?
           如果不想,那就说明你更想维护自己的风格或者面子,而不是更想把事情做成、做好。
           因为很强烈地想要做好,这个想法就能变成一种力量,让我遇到自己不想做的时候,能够突破自己,逼着自己去做。其间被人误解,就逼着自己认错道歉,也不觉得很痛苦,因为想到只要认个错事情就能继续推进下去了,反而感觉好像认个错是很划算的事情。
           就体会到,其实没有“忍辱”这回事儿。所谓忍辱,不是忍受不好的境界;而是根本就不觉得别人给自己的是羞辱,也不觉得自己在忍耐——根本就不忍辱,是名忍辱。
           就好像,其实也没有“正确”这回事儿。别人能够接受的方法,就是正确的方法;而不是有什么恒定不变的方法叫正确。
           又好像,其实也没有“吃亏”这回事儿。一个经常被人哄着的人,表面上看,似乎是得到了很多便宜;但实际上,他越来越习惯占便宜,越来越不愿意让步,反而为日后吃亏埋下了种子——怎么可能所有人都在所有时间都让着他一个人呢?相反,一个总是让着别人的人,则会收获一颗能够广结善缘的心。
           这些,都是在承担中感悟到的。每天不断地做事情,一忙就是一整天,很累很累,有的时候一回到寮房,往床上一躺就睡着了,用来思考的时间并不多。但是,做着做着,突然就有一个感悟冒出来,冒出来的感悟,往往又和做着的事情没有多大关系。
           我觉得,这就是我所收获的所得。
           一次大课,讲在道场里的各种纠结。我分享:其实有各种纠结,本质上都是怕吃亏。怕吃亏的根源是不信业果,因为不信,所以就会求果报。但是,该来的总是会来的,所谓的“求”,其实无非是两种情况,要么是希望日后会来的现在就来;要么是希望来一个别的什么。
           总之就是,不愿意按部就班地等,等着那个结果自然而然地到来。
           其实,只要付出,是一定会有回报的。只不过,很多时候我们所得到的东西和我们期待的不一样——业果规律怎么会按照我们自己的期待来呢?我们就没有认出来,自己其实已经得到了果报;反倒会因为自己希望的没有得到而对业果产生怀疑。又或者那个结果来得稍微晚一点,我们就会疑。
           反正,我以前就是这样的。
           我师父就跟我讲了很多次,要只问耕耘不问收获,我却一直都没有听懂。或者,自己也能讲出很多道理来,但是讲的同时自己也知道,其实自己是不相信,或者是不能受用的。
           到山上以后,事情很多,想要全部做完就只能摒弃这些杂念,全神贯注地一件又一件地做。慢慢就意识到,为什么不能问收获。
           简单说就是,因为“问”了也没用。收获,该怎么样还是怎么样;我只要埋头,不断地付出就可以了,种子自然会一个又一个地发芽结果。
           有了这样的感悟,做事的时候就比较容易心安,比较容易没有杂念,专注地做下去。
           动漫节筹备期间,人力的师兄们体恤我们要赶工,没有安排我们做公共承担。在动漫节结束后,我带着感恩的心,主动承担了半个多月的行堂、刷桶的任务。
           住在寺里需要有很大的福报,我曾经数过,吃一顿饭,有20人次给我行堂。这么算,每个月就有将近2000人次。刷碗也是,每顿饭2个碗,每个碗3个人刷,一顿饭就是6人次,加上筷子,一天大概也是20人次给我刷碗筷。我在山上常住了4个多月,刷碗筷的人大概就是2500多人次,行堂的人近万人次。
           就算是王思聪,吃个饭也没有这么大的阵仗。我掂量了一下自己的福报,觉得自己消受不起。
           我是带着还债的心来刷桶、行堂的。那段时间正值天开寺的师父生病,我刷桶的时候念着药师咒,给他回向。
           我发现,做事情还是要找到意乐。对我来说,如果是为了我自己而刷桶,我一定刷不下去——那段时间,吃饭的地点从外斋堂搬到了新斋堂,每天不仅要在新斋堂外刷行堂时使用的桶,还要回到大寮后面刷大寮做饭时使用的桶和僧团使用的桶。此外,还有勺子、夹子等大量工具。每顿饭结束后,都要刷一个多小时。中午连午休都没有,刷完直接就可以去拜忏了;药石以后更惨,一直刷到大课过半才能结束。
           如果是为了我自己,我一定起烦恼,一定刷不下去。但是给我师父持着咒,刷起来特别来劲,总想为了他再多刷一个。
           行堂的时候也是,会遇到很多很多境界。有的人会很大声地说话;有的人根本就不管别人有没有的吃,一个劲儿多要;还有的人一看到有菜汤就不要,留给别人吃。
           行堂的时候,我就持两句“咒”:一句“供养恩师上学下诚大和尚”,一句“供养恩师上宽下见大和尚”。行一勺,念一句;再行一勺,再念一句。
           这不仅仅是将每个人当成师父来供养,更重要的是,把自己这颗为众服劳的心供养给师父。《普贤菩萨行愿品》里说:“诸供养中法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。”
           为众服劳,就是如说修行,就是利益众生,就是摄受众生,就是代众生苦,就是勤修善根,就是不舍菩萨业,就是不离菩提心。我要把这样的心,供养给师父。
           行堂的时候,看到不如法的现象,内心要观过的时候就想,自己不能观过,不能让心染污,要保持清净心供养给师父——这样想,就不容易生起嗔心,很容易就能过去。
           我发现,对佛教徒来说,皈依三宝不仅仅是基础,更是解决一切问题的根本方法。
           因为有皈依三宝的心,在南方参访时,才能忆念起师父的恩德,从而策发自己的报恩心。师恩难报,其实与其说难报,不如说根本就无法报,唯有成为和他一样的人,才能报得万一。
           因为有皈依三宝的心,才能认真地学修佛法。我从2016年8月开始,在课以外自己安排《广论》的学习,因为觉得自己内心散乱,听善知识的开示时经常走神,所以采用抄写的方法。到2017年1月1日,抄写到“三恶趣苦”的开头部分。最近半年继续抄写,已经抄到了“解脱正道”的开头。
           因为有皈依三宝的心,才能持守净戒。我从师父那里得到的最重要的东西之一,就是他给我授的五戒。因此,要认真持守,才对得起师父。半年来,总地来说持戒比以前严格,但在绮语方面,还有很多有待提高的地方。
           以上是成长方面的,这半年也暴露出一些问题。最严重的是,在团队中找不到归属感。主要有两方面原因:外因方面,对道场的很多规定、制度不了解;内因方面,对团队存在观过心。
           目前在着重改善这点。外因方面,自己逐渐了解了各种事情的办事流程、标准,计划将其写成书面文字,整理一份《工作手册》,供之后来常住的同学参考,使他们少走弯路。工作流程标准化的工作,从我刚到动漫中心开始就在做,先是规范了日常办公用品的存放,确立了负责人周报制度,最近又规范了文件档案资料的存档方法。此外,整理出来了十余项管理规定。这项工作后来因为筹备动漫节而暂停了一段时间,下半年打算继续做好。
           内因方面,最近和同修交流,也在反省自己:能够看到团队中存在的问题是好的,但更重要的是该如何改善。自己一直没有做到给别人关怀、给别人信心、给别人欢喜,导致自己和团队的业缘很远,就算看到一些问题也没有改善的方法。此外,不能够采用更加灵活的方式,实际上还是无法突破、超越自己。
           所以就还是回到前面所写的那个问题:到底有多想带动周围的人一起成长?能不能为了这个目的而放下自己的面子,多去鼓励、关怀别人?
           我觉得这是我下一个半年最该努力去突破的地方。
           光阴荏苒,下一个半年很快就来到了,必然又会很快地过去。不知道到下一个半年结束的时候,我是否会对自己半年的收获感到喜悦,抑或是因为浪费了半年的时光而心生惭愧。
           我是为了报师恩而上山的,为了成为师父那样的人而上山的——我想,不忘初心,必能无怨无悔。

评分

感恩赞叹随喜
            。。。 !!!
               龙泉寺有规章制度?俺只知道“服从管理、随众、不说是非”是大体要求哦,
    其它就是一个“发心!!!”,嘻嘻。。。,去年在寺里呆了40多天,一直难以适
    应啊!但收获非常大!现在越来越感觉寺里的这种管理真是高啊!嘿嘿。。。
         其实想想制度规定太完善了只是利于做事,但不利于人的修行啊!
         蕊大德成长真快啊!真是善根深厚啊!
               真怀念在龙泉寺的时光啊,尤其是刷桶的那一星期, 嘻嘻。。。

感恩分享,随喜常怀报恩之心!—— 我是为了报师恩而上山的,为了成为师父那样的人而上山的——我想,不忘初心,必能无怨无悔。
    阿弥陀佛,感恩师兄分享,随喜师兄功德
    随喜!
    随喜赞叹
    其实没有“忍辱”这回事儿。所谓忍辱,不是忍受不好的境界;而是根本就不觉得别人给自己的是羞辱,也不觉得自己在忍耐——根本就不忍辱,是名忍辱。随喜赞叹师兄
    很真心,很有内容。
    话说这是半年总结啵?
    我在想我干啥了
    感恩师兄分享,相比师兄,自己太差劲了。
    法师说,人生有无限的可能,要给自己一个觉悟的机会。感恩
    随喜赞叹师兄,功德无量
    随喜
    随喜师兄成长,发心整理。