搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 308|回复: 3

    [原创] 活着,是为了什么

    [复制链接]
    发表于 2017-6-26 09:53:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
       活着,是为了什么?
    我相信很多人都思考过这个问题,我们都有不同的回答。但是,怎么样才是有了正知见呢?
    有网友问师父:“大师您好,请问人活着是为了什么?”
    师父答:“生到这个世间,本身是业力所感的果报,不随人的意志所转移。但活着是为了什么,就与自己的愿力有关了,自己要去寻找这个答案。如果没有愿力,那么人活着就是随业漂流,身不由己地受报,也浑浑噩噩地造业,来生同样如此,成为恶性循环。打破这个循环的关键就在于学习、思考,找到自己生命的方向。佛弟子对于这个问题的答案是,活着是为了一生比一生好,直至痛苦的完全止息,不仅自己如此,还要让更多人都同样如此。”
    没有目标的人生将是什么样的人生?
    在朋友圈里转发过这样一句有意义深刻的话“没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没有目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!”一艘没有航行目标的船,任何时候的风都是逆风。
    错误目标的人生将是什么样的人生?
    这个竞争激烈的社会不断地用各种各样的光鲜刺激着我们,不断地向我们灌输同质化的成功标准:一个人只有拥有了财富、学位、名誉、爱情、美貌、权势,才能称为成功人士,假如你没有成功,只怪你自己不够努力,或者没有坚持自己的梦想。如果这种理由站得住脚的话,为什么得到了人们羡慕的资财的人会整晚睡不着觉,非靠着安眠药才能入睡?为什么那些坐享各种光环和成就的大佬会抑郁以至于自杀?那么一个出生在贫民窟,终其一生都没有希望成功的人活着又有什么意义?
    人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。
    过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。
    圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。
    人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。
    世间一切有为法,所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有苦报。
    最后,用师父的话来结束今天的思考:生命的意义在于要为自己、众生、世界负责,让自己的生命越来越圆满,让更多众生因自己而离苦得乐,让世界更加清净美好。

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-6-26 14:50:15 | 显示全部楼层
    感恩分享!—— 人生有无限的可能,要给自己一个觉悟的机会。
    发表于 2017-6-26 16:03:35 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享
    发表于 2017-6-26 16:21:55 | 显示全部楼层
    没有规划的人生叫拼图,有规划的人生叫蓝图;没有目标的人生叫流浪,有目标的人生叫航行!”一艘没有航行目标的船,任何时候的风都是逆风。
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)