搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 421|回复: 1

    20170626京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-26 07:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20170626京外甲班早共修

    学习《建立大乘佛法正见》
    解脱之心·第十八讲
    第一节

    ◎ 本节思考点 ◎
    1、世亲菩萨和龙树菩萨如何理解预流果以上的圣者亦有造集不善业为何不会引发生死轮回的业?
    2、烦恼如何引发我们凡夫相续中恶业增长持续的,请结合自身实际例子分享。

    ◎ 师父开示 ◎
    174页第一行一直到175页的倒数第四行,
    渐趣涅槃,“第二集业之理者”第二科,烦恼如何来积集业的道理。“总诸圣者”总的来说一切的圣者,“于诸善业发生增长”在一切善的方面能够发生、增长。圣者广造诸善业,增长诸善业。“预流一来,亦有造集不善业者”预流果、一来果,四果罗汉里面的前面两果——预流就是预入圣者之流;一来,还要来到三界受一次的果报——也有造作、积集不善的业。
    “然诸圣者,定不积集善趣、恶趣引生死业。”但是诸圣者,就包括了预流果以上的圣者,一定“不积集善趣、恶趣引生死业”,就是引发生死轮回的业他不再积集了。
    为什么不再积集呢? 因为进入预流果、一来果的这些圣者,他能够破除“我爱”的现行。就是对自我的贪爱这种现行烦恼,已经得到破除。除烦恼有两种,一种是伏除、伏灭,另一种是断灭。他能够降伏住,不再求、爱,所以就不再积集、招引、招感生死轮回的这种业力。因为招引生死轮回的业,主要靠的是无明以及萨迦耶见——我见、我爱。这些圣者已经破除了我见、我爱的现行,也就是他不再造这种业了。
    龙树菩萨在《中观论》里头说:“生死本为行”,生死轮回的根本在于行,无明缘行的行,行就是造作了种种的业、轮回生死的业。“故智者不造”,智者不会再造作生死轮回的业,“故愚为造者”愚夫、凡夫造作生死轮回的业,“非智见性故”,智者为什么不会再造作生死轮回的业呢?因为智者已经见性,见到空性,或者见到四谛,见性或者见谛。小乘就是见谛,大乘就是见性、证到空性。所以他就不再造作生死流转的业。
    世亲论师也说:“见谛无能引”
    见到四谛道理以后,就不会再造作能招引生死轮回的这种业,就意味着虽然它还有造各种各样的业,但不是召感生死轮回的业。
    “是故乃至自随补特伽罗我执而转,尔时容造能引之业。”
    所以说造作能召感生死轮回的业是什么呢?乃至自己随着“补特伽罗我执”——就是“人我执”而转,也就是我们自己我执、我见、我爱,随着这样的烦恼而转,来造这些业的话,“尔时容造”,这个时候就会造作,“能引之业”,能引生死轮回的业。
    “现证无我真实义已,虽于生死由业烦恼增上受生,然不新造能引之业。”
    那么如果已经现前证到无我的真实义,之后虽然在生死当中轮回,有业、有烦恼,让这些圣者的受生增上——就是更加殊胜,力量更加强,但是他不会再新造能引生死轮回的业了。
    也就是说这种招引生死轮回的业是比较强,一般的业没有这么重,推动去六道当中轮回,三有当中轮回。

    讲师带动:
    174页第一行一直到175页的倒数第四行,
    渐趣涅槃,“第二集业之理者”第二科,烦恼如何来积集业的道理。“总诸圣者”总的来说一切的圣者,“于诸善业发生增长”在一切善的方面能够发生、增长。圣者广造诸善业,增长诸善业。“预流一来,亦有造集不善业者”预流果、一来果,四果罗汉里面的前面两果——预流就是预入圣者之流;一来,还要来到三界受一次的果报——也有造作、积集不善的业。
    “然诸圣者,定不积集善趣、恶趣引生死业。”但是诸圣者,就包括了预流果以上的圣者,一定“不积集善趣、恶趣引生死业”,就是引发生死轮回的业他不再积集了。
    广论原文
    第二集业之理者。总诸圣者·于诸善业发生增长。预流一来·亦有造集不善业者·然诸圣者·定不积集善趣恶趣引生死业。中观论云·「生死本为行·故智者不造·故愚为造者·非智见性故。」世亲论师亦云·「见谛无能引。」是故乃至自随补特伽罗我执而转·尔时容造能引之业。现证无我真实义已·虽于生死由业烦恼增上受生·然不新造能引之业。预流一来·
    【善知识广论160盘】
    那么这个业怎么个集法呢?还没有感生死,怎么会集起来呢?
    他圣人造的一定都是善业,不一定是无漏,但是决定是善,那么他一定在那个善业当中,不但要做而且要增长。
    预流一来;预流就是声闻的初果。一来就是声闻的二果,他那两种圣人,有的时候还会造不善业的,他虽然会造不善业,但是他一定不会造引生死的恶趣业。
    他引业一定不会造,我们前面说过了,就是这个业有一种是引,引导生死,有一种在这个所引的这个果位当中来满、圆满这一生的状态的。所以他一旦证得了圣果了以后,不管是恶趣、善趣,他这个引业他一定不会造。
    【善知识广论160盘】
    中观论云:『生死本为行,故智者不造,故愚为造者,非智见性故。』
    所以在生死当中,轮转的主要的原因是什么?行;行实际上就是业,不过这个地方讲的这个业是引业。所以真正的智者,有智慧的人,哪怕是证初果的─预流果最起码的,以及一来果他决对不会再造,凡是造的人都是愚痴凡夫。
    为什么?他智慧没有,没有见到这个我们的真实的状态,就真如本性,空的本性是什么?见不到,见不到所以这个愚痴者,因为这样的关系,他就会造这个。
    【善知识广论160盘】
    引业是什么呢?引业的特质是什么呢?根本是什么呢?
    :如果说你做任何事情,这个我执的行相还在,换句话说你还没破这个我执,你随着这个我执的这个行相转,那么那个时候你会造这个能引的引业。是预流果最起码的是见到原来「我」这个东西没有的,是见到空性,通常我们说「人我空」,这个「人」我们把它看成实实在在的,它一旦见了道、见了谛以后,发现这东西没有真实的我在。既然没有的话,自然而然他就不会再为这个东西空忙了。所以他下面的习性虽然在,他还是不知不觉当中要做一些有漏善恶之业,但是对于我这个行相,他已经真正见到了,他绝对不会再为它忙,而我们呢?因为不了解,所以处处地方,一天到晚忙这个东西,所以这一个东西是什么?生死的根本,所以这个地方指的行,特别是指这个而言。
    【善知识广论160盘】
    由于这个五取蕴,在这样的因缘当中,辗转的相续相生,前后相续,所以一旦以现在亲证了真实的状态,这所谓见道、见道。
    所以虽然生死当中由业、烦恼增上,这个力量还会受生,但是它不会再造新的能引之业。关于这个道理,下面用十二因缘流转的时候,会非常详细的说明。等到关于十二因缘流转清楚了,你回过头来一看,非常清楚,我们起一心动一个念头,那个就是留下一个种子,就是一个业。但是这个业种子,能不能感发将来的果还要一些什么条件?什么原因?那个留到下面会很仔细的说明。

    本节要点
    1、总的来说一切的圣者,“于诸善业发生增长”在一切善的方面能够发生、增长。
    2、预流果、一来果,还要来到三界受一次的果报——也有造作、积集不善的业。但是一定“不积集善趣、恶趣引生死业”,就是引发生死轮回的业他不再积集了。
    3、凡是造的人都是愚痴凡夫,他智慧没有,没有见到这个我们的真实的状态,就真如本性,空的本性是什么?见不到,见不到所以这个愚痴者,因为这样的关系,他就会造这个。
    4、所以说造作能召感生死轮回的业是什么呢?乃至自己随着“补特伽罗我执”——就是“人我执”而转,也就是我们自己我执、我见、我爱,随着这样的烦恼而转果报是非常严重的。所以透过这些道理,但愿我们很认真地策励自己。
    忆持分享:
    张敬辉师兄:感恩石国贞师兄,一直和师兄合作带动,经常有障碍,都是石国贞师兄,也是师兄功德体现。今天师父开示,末学有些觉受,一方面在学习百法,我 主宰 一,世亲菩萨将660个法归到100个法,就是让我们能够领受。小乘不承认八识,大乘佛法认为第八识是所集,师父从苦諦入手,认识到烦恼的升起,是萨迦耶见和我执我见,末学昨天参加了一个首映,首楞严的第一品,就是讲破除我见,如何见到自性,现在我们所做所为的根本轮回因,是我见我执,想想自己身语意的造作,学佛 生活都是因为自己的无明 偏见,自我保护,和外缘就有对立冲突,引业的种子就成熟了,在和众生对立烦恼的业果,再遇到同样的情况还会造,这种业种持续下来有非常大的力量,让我们一直在轮回当中,结果一而再再而三的加深很多现行。这是所有恶业的根本因缘。圣者为什么造不善业都可以,根本原因破除了我见,证得了无我。末学以后的思维方向破五蕴,思维无我。

    曹永安师兄生死轮回的根本在于行,行就是造作了种种的业、轮回生死的业。智者不会再造作生死轮回的业,愚夫、凡夫造作生死轮回的业。 智者为什么不会再造作生死轮回的业呢?因为智者已经见性或者见谛。小乘就是见谛,大乘就是见性、证到空性。所以他就不再造作生死流转的业。
    何贺师兄:为什么我们脱离不了,因为业把我们绑住,为什么把我绑住,因为我们还有烦恼,而我们有烦恼是因为我见我爱。世亲菩萨和龙树菩萨说预流果以上的圣者不会引发轮回,因为他们已经把我爱我执我见都降服了,但是他们还在生死当中,因为他们以前造的业还没有完全消除,但新的轮回的业已经不会再造了。

    陈清善师兄: 圣者大乘就是见道以上,就是初地菩萨,小乘就是初果以上,所以预流虽然还要再来七次受生,也会造不善业确不会生死轮回。再来七次受生,是过去所造的引业,还要让他再来七次,因为他已经见到诸法的本性,破除人我执,烦恼是如何升起的,首先得有升起次第,无明还是萨迦耶见(我执)要有这个作为主导,才有烦恼造业,因为圣者没有我执,自然就不会造大的恶业,但不会造引业了,引业就是引导你下一生去哪儿的业。

    发表于 2017-6-26 15:44:34 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)