搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 267|回复: 0

    [原创] 我们念经吧

    [复制链接]
    发表于 2017-6-25 19:46:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    我们念经吧
    “我们念经吧”,这是我昨天下午看电影《冈仁波齐》许多次出现在电影里的情形,不论是在芒康县普拉村每一家人的屋宅之中,还是在一千多公里的朝圣路上。念经是一种几近沉默的自我对话方式,影片中的对话非常少,日常沟通也非常简单,念经几乎成了他们每天发声最多的部分。每重复一次经文,每数动一颗珠子,都是用来与青藏高原独特的生存条件所相容相洽的方式,他们不需要同自然争论,只需在经文的护佑中让自己安于这片土地。佛法已经融入到藏民的日常,进入到日复一日捏糍粑的过程中,日复一日砍柴的过程中,进入到路途中无数个叠起的尼玛石,进入到不断交替袭来的苦难与快乐,进入到每个人都不能逃脱的生与死的过程里。“我们念经吧”,它不是一个特殊的仪式,一个偶然的选择,它与那令人摒息的地理环境一样,成为了数万个生命举动背后那唯一的意义。
    每个人都有自己的梦想。每个人都有自己心中的圣地。普拉村村民尼玛扎堆在父亲去世后决定完成父亲的遗愿,带着叔叔杨培老人去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。时正马年,正好是神山冈仁波齐百年一遇的本命年,小村里很多人都希望加入尼玛扎堆的朝圣队伍。这支队伍里有即将临盆的孕妇、家徒四壁的屠夫、自幼残疾的少年,每个人都有着不同的故事也揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支11人的队伍踏上了历时一年,长达1270公里的朝圣之路。
    他们去朝圣,既然开始如此重大的朝圣之路,至少一开始磕长头之前应该有个庄重或者引人注目的仪式才行。因为我们身边无论干点稍微与别人不一样的行动,都得引起别人的注意,更不要说今天吃了别人还没有晒朋友圈的美食。他们去朝圣这么重大的行动,居然没有什么仪式。很随便的和亲人道个别就开始磕头了,没有留意姿势优美不,没有计算下地的角度,也没有清零开始记步。只是磕头,再起身,双手合十,举过头,念着经,扑下身,双手前伸,头碰地,画个圈,再起身,重复着,从清晨磕头到傍晚。
    晚上结束今天的朝圣之路后,马上忙着搭建帐篷,好歇息。磕头磕了一天了,其实应该偷偷懒,让别人多做一点,我都磕出包了,我也磕破皮了,居然没有任何人有抱怨的声音,各自安静的,平静的,卖力的搭建帐篷,做糍粑,打油茶,生火烛。完全是一副这磕头我应该磕的,其他的一切的也应该我做的,其他人还在尽力的帮我做,我应该做的更卖力才行。心中想到的都是怎么为别人。
    车头被撞坏了,在遇到爬坡的时候,女的没有因为自己的是女的,磕头已经很辛苦了,在一声指挥下,马上齐心协力拉车,9岁的扎昔措姆也一样,放下手掌,立即推车。
    朝圣去,生孩子,腿受伤、车头被撞坏、遭遇雨雪,都不能让他们折返放弃,他们只是稍作休整便能继续上路。
    电影里,仁青晋美向长者杨培倾诉自己的不幸,他从未做过坏事,却在盖自家房屋时死了两个人,朝圣过程中又被山上掉下来的碎石砸伤,让整个队伍的进程放缓,长者告诉他,不要把这件事放在心上,磕头的时候,要把众生的平安幸福放在心上。
    次仁曲珍在朝圣路上生下了儿子,按压孕妇的肚子、给孩子擦身上的血、剪脐带等细节,让人惊叹生命的神奇。次仁曲珍生完孩子后很快继续加入到磕大头的行列,不像我们都市人那种娇气。
    杨培老人在转山的时候安然长逝,是幸运的。我们更是看到了有信仰的人对待人的生死,是平静而淡然的。不执着生也不执着死。
    他们开的拖拉机被越野车撞坏后,车主说车上有人呼吸困难,他们马上说自己没事,让他们先走,然后男人们把车头卸掉,拉着车每前行一段,又再折回来磕长头;一群人走过雨雪、花开、酷暑,在河水旁扎营、跳舞、念经,对,你在这部片子里看到的不只是信仰,还有信仰下的生命、善良与幸福。
    帮人要帮到别人不觉得你在帮他,才是高手。到达拉萨住在旅馆里没有钱继续朝拜冈仁波齐的时候,旅馆老板娘的善巧实在让我感动,说你们帮我磕10万个大头就免你们房钱。帮人做什么都有,我没有见过帮人磕大头的。因为各人因果各人受,你磕头的功德是你自己的,我磕头的功德是我自己的,那有帮人磕头还挣钱的。我们心里总是装着自己,就很难发起菩提心,很与佛法相应。
    深夜里,大家沿着八廓街、大昭寺的青石板路代老板娘磕着头,不折不扣的磕完了十万个头,也攒足够去冈仁波齐神山的路费,开始了最后的朝圣之路。
    如此殊胜的朝圣,只有修行人懂,只有修行人才能通过这部伟大的电影得到极大的净化和加持。懂的人满心欢喜,电影里有太多值得回味和咀嚼的场景。我接受到了朝圣之路给我的加持。
    我们念经吧。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)