搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 456|回复: 2

    [慈善部] 仁爱北京朝外心栈2017年6月24日环保日志-净·悟

    [复制链接]
    发表于 2017-6-24 23:07:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    环保日期:2017年6月24日(周六)
    人数:160多人
    摄影:白子鹏、孙琴、武峻奇、俞桂兰、胡乃心、姜海波、龚春梅、任艳红、孔令维、王申
    日志:韩旭、谷轶波、妙香、黄才连

            引言(文/谷轶波):2017年6月24日周六,经历了大雨的洗礼的北京,清晨格外凉爽。朝外心栈每月的大型环保如期进行。这一次由周六团队负责,共有约一百六十人人参加了此次活动。本月环保以“净·悟”为主题,除了捡烟头,志愿者还对路面上的共享单车进行了擦试。







                                                                                                             (一)让世界更美好
        背起泰山飞越北海,是我们做不到的;擦拭街头一辆单车,是我们做得到的。让世界瞬间清明,是我们做不到的;捡起路面一个烟头,是我们做得到的。每个人都做自己应该做的事,这社会才有规则、有秩序。每个人在力所能及的范围内做一件利己利人的事,这世界会更加美丽。(文/谷轶波)




                                                                                                                (二)莫以善小而不为
        微小的善行如大海的一滴水珠、高山的一颗尘埃、飞鸟的一根羽毛,似乎微不足道。但没有这一滴水珠、一颗尘埃、一根羽毛,大海无法翻腾、高山无法伟岸、飞鸟无法翱翔。莫以善小而不为,须弥山般的伟业,也需要从一点一滴的善行开始。(文/谷轶波)






                                                                                                 (三)深味生而为人的意义
         我们爱自己的体肤,更要爱自己的魂灵,只有我们所置身的天地更加清明,我们的体肤才能健康生长,我们的魂灵才能得以滋养。我们要爱天地之间的万物,日月星辰,百谷草木,鸟兽早蚁,还有我们人类自己……我们要让天更蓝、地更净、水更清,我们要让老人常带着微笑、孩子葆有纯贞的心灵、青年和中年人心里没有戾气。这有这样,我们才能深味生而为人的意义。





            结语(文/谷轶波):周六家人为了本次环保的顺利开展,提前三个月就进行准备工作,多次开会商讨,明确了各岗位负责人员和职责,对环保中可能出现的情况提出预案。其中,杨永涛、龚春梅二位周六负责人更是忙前忙后,亲力亲为!同时,心栈负责人美婶华和惠香婶也全力支持,并带动好友陈霞为参加环保的所有家人手工制作了酵素肥皂。精致而美观,实用而环保——用心是我们每一位家人共同的特性!在朝外心栈这个大家庭中,我们学习爱自己、爱家人,并把爱带给身边所有的人;我们捡垃圾、擦拭单车,用自己的行动诠释爱的味道。莫以善小而不为,从我们身边一点一滴的善行开始,让世界更美好,深味生而为人的意义!




          韩旭/净·悟   朝外心栈环保志愿活动
          第一次参加朝外心栈环保活动!
          连续几天的雨让空气变的很洁净,我也是带着纯净的心来了! 加入了上百人的志愿者队伍,带着清静的笑容开始“工作了”!
          我一手拎垃圾桶,一手拿夹子,还不忘捏快抹布。以前从来没有发现地上的烟头会有这么多,今天,赫然脚下。左右开弓,垃圾桶一会就装了很多,大家都非常安静认真的做着净化环境的工作。我们环保志愿者还不忘停下来,擦拭身边的共享单车,雨后的共享车在我们的擦试下,更加“发光发亮”!
          因为我们穿着统一的服装,对伍也整齐,吸引了好多路人的关注!耳边不时传来妈妈和孩子的对话“她们是志愿者,专门捡垃圾的,以后咱们不能随便扔垃圾了,好的……”抽烟的人也停下来在看我们举动。大家在用实际行动告诉人们,保护环境的意义!
    身教胜于言传!好多志愿者带着孩子参与,行胜于言,我来了!保护环境,净化心灵!这就是我今天第一次参与环保志愿者的净悟!




        妙香/文
        经曰:“欲得净土,但净其心,随其心净,即国土净。”用坚定的愿力和切实的行动,不怕辛苦,低头弯腰,为身边的环境而无私付出。给心灵一片净土,把世界变成一片净土。
        地球就是我们自己,现实是心灵的映射。从大地环保到心灵环保,让我们更多的健康饮食,多吃蔬果,少荤食,力行简约生活,将环保意识落实日常生活中,常存对大地的疼惜之心,对每个生命心存敬畏,常怀爱人如己之心。





          黄才连/拎起垃圾桶,走向生活的最深处
         北京连续下了两天雨,今天还会下雨吗?上周已经报名参加朝外心栈今天清晨八点一个月一次的环保公益活动。闹铃6点钟响起,可我还是很困,拉开窗帘,发现天空并没有要下雨的打算,此时多么希望今天继续下雨,环保活动取消,而我可以继续睡觉。我挣扎着起床,以最快的速度洗漱收拾,赶紧冲向地铁站。等我到了活动集合地点,100多名穿着统一服装的志愿者早已到达了,正排着整齐的队伍等待前行。顿时我为自己起床时的挣扎感到惭愧。旁边放着一个个黄色的、画着笑脸的可爱垃圾桶,有的志愿者手里还拿着抹布。我换好志愿者服装,走进志愿者的队伍中。
        负责人讲了今日的环保主题:净悟,即净化环境,净化心灵,领悟生活。并且说了捡垃圾时的注意事项:玻璃和打火机不能捡。有人拿着抹布,有人拎起垃圾桶,分成6排队伍,排着队向不同地方走去。我拎着垃圾桶走在路边、弯着腰在草丛中寻找垃圾,而有些同行则拿着抹布在拭擦共享单车上的雨水。我们大家有说有笑。周末清晨,当北京这座城市中的很多人还在处于睡梦中时,朝外心栈的一百多名志愿者已经做了很多服务大众、服务社会的事情。幸好清晨我没懒在床上虚度光阴,而是战胜了自己的懒惰,否则该错过了多么充实而有意义的一天啊。
        我触碰到这座城市的肮脏,当我捡起这些垃圾时,看着干净的地面,内心充满了无以名状的快乐。也许,今天所做的一切行色匆匆的路人并没任何察觉,也许,这一切微不足道,但对于这座城市本身而言,它今天的某一个角落已经不同于昨天。今天,我做了一名环保工,带着觉知去捡垃圾,在弯腰与垃圾的无数次接触中,我的心也变得越来越谦卑。不要轻易去看不起清洁工、快递哥,每一种看似平凡的工作都有它的不平凡之处。德蕾莎修女曾说过:“我们当中极少数人能做伟大的事情,但是每个人都可以用崇高的爱去做平凡的事。”而我们需要学习的也正是怀着崇高的爱去做最平凡的事情,敞开胸怀,伸出双手意气风发地走向生活的最深处。
        结行时负责人给我们每个人发了一根棒棒糖,舔着棒棒糖,听着同行们的分享,欢乐无限。令我感动的是,一位志愿者手工制作了一百多块酵素精油香皂送给今天来参加环保公益活动的每一位志愿者。看着手中这块用心做出来的精致的香皂,心中涌起了一股暖流。
        从起床时的低迷状态,到环保时的快乐,今天一整天的喜悦,离不开今天那么多志愿者的感染,一个充满力量和爱心的团队可以点燃个人的能量。积极地融入团队,走进社会,伸出双手去奉献,总会得到意想不到的收获。
        感恩同行的志愿者给我带来那么多快乐,感恩今天的环保活动给我带来的领悟!

    (最后附上我们朝外心栈后勤大姐惠香姐自制的纯手工香皂图片,绝对的纯天然,惠香姐辛苦啦!)






    发表于 2017-6-29 12:48:13 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    发表于 2017-6-29 13:11:01 | 显示全部楼层
    师兄,您的图片需要从新浪博客上下载下来再上传论坛,直接复制显示不出来呀
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)