搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博

[原创] 一“坨”熊猫变大侠?你咋想?

相信自己能够成就,愿做“神龙”吧----《功夫熊猫》观后感
    透过动画片而让自己产生佛法的觉受,在亲身体会前,实难想象。近日有小伙伴叮嘱说,这是一部法师推荐过的片子,一定要看!一定要看!一定要看!在重要的事情说三遍的利诱下,决定一探究竟~至于结果嘛,小女子有了可以成为大丈夫的勇气!法喜充满的小心脏,大可从如下四方面来总结。
    一.你能读懂“神龙秘籍”吗?
    如果你以为龙口所含的那一卷秘籍是什么玄妙符号,只能说是孤陋寡闻了。影片中秘籍展开后,看到的不是圈圈点点的密咒,而是----那只熊猫的脸。没错,你应该懂了,所谓的神龙秘籍,其实就是我们自己。继而大惊,如扔给我一卷无字秘籍,告诉我“你可以成佛,你的目标就是成佛,跟着你的师父,你一定可以生生增上,直至成佛”,你信吗?好吧,我承认我的一句坚定的“当然信”其实是赤裸裸的大话空话自我欺骗之话。
    自我坚定所隐藏的其实是,对自己不信,对同行不信,对道场不信,对师父也不信.....真真是细思恐极的事实!或者会有不同声音予以否定,就像说如果阿宝真的对自己不信,又怎么会最终变身为神龙。如果说它心底“一丝丝的柔弱的相信”用“善根”来形容,它的“从天而降得到乌龟大师的定夺”用“福报”来形容,不难看出,其实我们在这条修学之路上,刚刚起步时不过是拼福报拼善根罢了。
    满心欢喜做着自己喜欢的事,法师或上位无理由的阻止你时,你会不难过不委屈不在心里翻腾出十万个为什么乃至让万只羊驼奔腾而完全听从,不起一丝疑心嗔心吗?得以披剃后想研究经典,却被扔去大寮守着柴米油盐,三个女众一台戏的日子,你会认定师父安排的就是对的,而欢喜于本位吗?教科书式的话语“我即是佛.佛即是本心”,你能真的融进心里,相信我们伟大的导师,恳切的说教吗?
    综上:相信自己。我们都可以找回本心,直至成佛。
    二.你能放下“面条”吗?
    其实看过片子,还是很佩服阿宝的勇气和执着,能够放下父亲的期盼,放下家里的“面条产业”,选择了义无反顾的奔向那看似云里,遥不可及的翡翠宫,寻找自己内心深处对功夫的渴求。
    对于我们而言,在看似已成定数的生活与命运面前,能做到心无旁骛的去追求自己真正想要的东西吗?能做到破釜沉舟的去扭转自己的生命走向吗?
    我们按照固有的思维模式,在已成模型的轨道中做着固有的事情,眼见生命的指针分秒而过,是否还看得见自己心内的挣扎呢?对生命的期许,我们的初心,在一切看似已经既定面前,选择将心埋起还是选择如涅磐般重生,其实是掌握在我们自己手中的。
    综上:坚定不退。我们都可以改变命运,超越自己。
    三.牵你衣襟的同行,纵然他一无是处,你愿意给予等待和信任吗?
    我曾遇到的同行,作为一个小团队的负责人,经常联系不到,过后各种解释和道歉。每每帮她去处理她该做的事情时,我的方法是面对她的组员,放下我对于事物的固有思维,放下我全部的假想,为她找各种合理的理由。转头面对她时,给予的是最大的包容和理解。我宁愿自己辛苦,也不愿舍去她的名言安立,不愿将她排除出团队。即便我知晓,在背后,她给予我的并非对我完全的善言,甚至是诋毁。因为我相信时间可以改变一切,相信我的信任可以让她感动。事实也是如此的,长时间的包容和长时间的等待换来的是她的感动和认真负责。
    而片中,也正是因为大师放下了自己对于神龙的固有认知,选择相信阿宝,继而耐心引导培养,才得以挖掘出阿宝内心的潜能,山谷的和平也因此而得来。
    综上:放下自我。我们都可以相信他人,成就众生。
    四.其实我们皆如3岁孩童般纯真
    很感动于大师出手击打大龙时,出现幼年大龙幻相的那串镜头。我们的心底其实都还存有纯真的那一面,莫不过是被外境染着,使得自心蒙蔽。被嗔怨所缠绕的心,如波动不止的一潭净水,被激荡出的水泡不断碰撞,使得嗔怨增上,善良泯灭。记得乌龟大师曾想将秘籍交予大龙,奈何看出他内心的阴暗。其实我们都有获取秘籍的能力,有能力而不得,只因毁于无名烦恼,毁于被黑业遮住的这个本善的自我。
    综上:放下嗔怨。我们都可以回归善良,趋向极乐。
    ------------------------
    翡翠宫内,乌龟大师有言。功夫的至高秘籍“若随风乍起,则无法明辨,若水波不兴,则心静澄明”。若将水波比拟为业力,将外境比拟为乍起之风,愿去思维,我们有没有掌握看清自己的本领,有没有掌握相信自己的能力。需知,当命运掌握在自己手中时,全心相信“我亦可成就”,又怎知我不是神龙呢?!

评分

感恩随喜师兄分享!看熊猫大侠,末学最大的体会是依师。
    随喜功德!
    影视剧也能学佛法,关键是看我们以怎样的心去看

写的真好!!!我看功夫熊猫的时候也想到了这些 我也觉得自己是阿宝 我也想做龙战士 但是也觉得自己更像个蠢货
    随喜分享!
    功夫熊猫如果用佛法的角度去看非常有内涵的
    每天一篇回复打卡