搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 320|回复: 2

    2017.06.23京外甲班早共修

    [复制链接]
    发表于 2017-6-23 07:19:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 4组-12-胡红梅 于 2017-6-23 07:28 编辑

    2017.06.23京外甲班早共修
    解脱之心·第十七讲 第十节

    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1.刚刚出家,刚刚学佛法,为什么说要专呢?要专精,不能杂。……学久了就不断扩大所缘境,就不能执取一点。
    2.世间上面的种种无常,为什么要讲“无常”呢?为什么要讲“暇满”?就是要提策我们对修道坚持的这种力量。种种的苦,种种的法的难遇难求难得。那我们怎么样来坚持呢?就是要不断去串习,不断去发愿。
    3.这些佛法的利益就在我们眼前,就在我们的身心,那我们就必须要安住当下,经常忆念三宝功德,忆念同行善友的功德。那么三宝功德是什么功德呢?“实、德、能”的功德,同行善友对我们辅助的功德。
    4.信仰就是对“实、德、能”的信仰。实、德、能就是三宝的功德,三宝的能力对我们的救度、度化。那怎么做,怎么办呢?就是四圣谛,就要从四圣谛开始。
    5.信仰必须已经是串习成你的思业了,时时刻刻都有,这个才是有信仰的力量。

    ◎ 本节思考点 ◎
    1.为什么说需要花很大很大的功夫树立正见?如何知道自己是否树立起来了佛法的正见?
    2.这里讲藏地修行的例子对我们有什么启发?
    3.为什么说你入了庙门以后不等于这个世间过患就没有了?
    4、为什么说修行比科学的精神还要严谨,还要深刻,才有办法修?这对我们有什么启发?


    师父开示
    所以我们在更多的情况下,都是喜欢听怎么样修行,怎么样解脱,喜欢听这种话。不知道、不了解我们对最基本的佛法的道理:四不坏净、佛法正见建立起来没有,对苦集灭道最基本的道理建立起来没有。如果我们这四个都达不到信仰,那你讲任何道理是没有用的,都是虚设的。也就是说我们需要花很大很大的功夫来帮助大家对佛法正见、对实德能、对四谛的信仰。并且这个是一个长时间的工作,都是要在这方面去努力的,不是很简单的事情。因为众生有许许多多的颠倒,无有穷尽的颠倒,时时刻刻都是在颠倒,所以需要四圣谛,需要苦集灭道,才有办法把它灭掉。那么到什么时候才是真正意义上面的对四圣谛信仰的建立,对佛法正见的建立?就是在任何的情况下,任何的境界下,任何人都不能动摇,动摇不了,那才是真正的信仰。因为你还能够动摇,那最后就会有问题。
    所以在小乘佛法——南传里头,他们有各种禅修,就来观,观什么呢?青、黄、赤、白,观颜色,观一切处,观到最后,你看所有的一切都是白色,所有的一切都是黄色,所有的一切都是青色。小乘人就能够做到这一步,这个就会有一点点功夫。就是你心里面看到的全是这种颜色,他是从这种色方面开始去修,我们是从心方面去修。小乘你要修到这一步都不是容易的事情,你要看到所有一切都是白色,那可不容易,就是我们还是不容易达到。
    在藏地修行,冰天雪地下大雨、下冰雹在那里,几天几夜,太阳暴晒、大雪,如果没有真正内心的定力、内心的功夫,你肯定冻死了。那他不怕,他衣服湿了自然干了,干了再湿,湿了再干,他就这么训练出来的,所以他对佛法“四不坏净”有这种力量。如果功夫不到,你肯定受不了——下雨赶紧跑,下雪、冰雹躲还来不及。这都是一种训练,你有功夫才能做得到,没有功夫你做不到,绝对做不到。所以南传、藏传为什么那么去做,包括米勒日巴为什么那么去做,都不是我们常人能达到的,都是要你境界达到才有办法。
    有些出家众对世间上面的种种厌离,厌离世间上面种种的苦难、种种的过患,那么不等于说,你在庙门外有种种的厌离,你入了庙门、入了山门以后这个世间过患就没有了,这个门内门外只有一步之差。反过来说,我们在寺院里头出家了,或者说我们出家几年以后,是不是真正这种厌离心一直在持续,对世间种种过患的生起的力量越来越强,那就很难说了。
    就是因为你刚刚出家的那个阶段,也可能几天,也可能几个月,也可能半年乃至也可能一年、两年,那个时候因为你对佛法相信,真正的信,信这个实、德、能,觉得世间上面有过患,我要出家,我要厌离。然后你到庙里面以后,没有去串习了,所以你就慢慢不厌患了,不感觉到在世间有什么过患,觉得世间上面各方面还挺好,就不会有厌离之心了。又恢复到原来的老毛病,又恢复到原来在世间种种的心态。
    所以二乘为什么要厌离——厌离三界,要解脱惑业?然后为什么大乘里头的要发心和发愿?这些都是最基本的点,也是最容易用功的,否则你讲很复杂,讲很难的东西是很难对治的,你讲什么座上修如何,这些仪轨啊,根本很难用,或者那些非常专业的,你这些最基本的观念没有建立起来,去弄那些的话,根本弄不下去的,不可能弄的下去。就犹如说一个人搞科学一样,他只要说真心实意一辈子奉献给科学了,他才能够一辈子都这样去做。否则的话他怎么能够坐的住呢?不可能的,他弄着弄着他就跑。
    那我们的修行从某个意义上面来讲,都是要比科学的精神还要严谨,还要深刻,才有办法修。因为你做这个科学毕竟还是外在的一个试验,那我们这种修行是生命的一种试验,所以不是说简简单单,毛毛躁躁你就开悟了。就能够得到多少的功德。当然我们可能是种了这种善根,并不等于说我们有那种境界。那我们境界达不到,修不下去,路走不下去。所以思业、思已业就是造业,你造什么业,最后就感什么果。这个感果不仅是后世,现世你就能够感果,那是肯定的。
    我觉得这个佛法文字上面学多少是另一回事,那么你能够信多少,信到多少程度,那才是主要的。你如果真正信的很深刻,很入心,那其它的文字只是帮助你来讲说的一种方便的条件,反过来说如果说我们信的不入心,那你在法义上面比来比去,最后绝对搞得自相矛盾,这家这么说,那家这么说,这本经这么说,那本论这么说,最后你就越来越麻烦,最后就学不下去。

    讲师带动
    【补充说明】 四不坏净:出自《杂阿含经》“若有成就四法者,当知是须陀洹。何等为四?谓于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。是名四法成就者,当知是须陀洹”。“不坏净”就是完全的相信、理解、护持,没有疑惑,完全的肯定、不疑
    所以我们在更多的情况下,都是喜欢听怎么样修行,怎么样解脱,喜欢听这种话。不知道、不了解我们对最基本的佛法的道理:四不坏净、佛法正见建立起来没有,对苦集灭道最基本的道理建立起来没有。如果我们这四个都达不到信仰,那你讲任何道理是没有用的,都是虚设的。
    也就是说我们需要花很大很大的功夫来帮助大家对佛法正见、对实德能、对四谛的信仰。并且这个是一个长时间的工作,都是要在这方面去努力的,不是很简单的事情。
    因为众生有许许多多的颠倒,无有穷尽的颠倒,时时刻刻都是在颠倒,所以需要四圣谛,需要苦集灭道,才有办法把它灭掉。那么到什么时候才是真正意义上面的对四圣谛信仰的建立,对佛法正见的建立?就是在任何的情况下,任何的境界下,任何人都不能动摇,动摇不了,那才是真正的信仰。因为你还能够动摇,那最后就会有问题。
    所以在小乘佛法——南传里头,他们有各种禅修,就来观,观什么呢?青、黄、赤、白,观颜色,观一切处,观到最后,你看所有的一切都是白色,所有的一切都是黄色,所有的一切都是青色。小乘人就能够做到这一步,这个就会有一点点功夫。就是你心里面看到的全是这种颜色,他是从这种色方面开始去修,我们是从心方面去修。小乘你要修到这一步都不是容易的事情,你要看到所有一切都是白色,那可不容易,就是我们还是不容易达到。
    在藏地修行,冰天雪地下大雨、下冰雹在那里,几天几夜,太阳暴晒、大雪,如果没有真正内心的定力、内心的功夫,你肯定冻死了。那他不怕,他衣服湿了自然干了,干了再湿,湿了再干,他就这么训练出来的,所以他对佛法“四不坏净”有这种力量。如果功夫不到,你肯定受不了——下雨赶紧跑,下雪、冰雹躲还来不及。这都是一种训练,你有功夫才能做得到,没有功夫你做不到,绝对做不到。所以南传、藏传为什么那么去做,包括米勒日巴为什么那么去做,都不是我们常人能达到的,都是要你境界达到才有办法。
    有些出家众对世间上面的种种厌离,厌离世间上面种种的苦难、种种的过患,那么不等于说,你在庙门外有种种的厌离,你入了庙门、入了山门以后这个世间过患就没有了,这个门内门外只有一步之差。反过来说,我们在寺院里头出家了,或者说我们出家几年以后,是不是真正这种厌离心一直在持续,对世间种种过患的生起的力量越来越强,那就很难说了。
    就是因为你刚刚出家的那个阶段,也可能几天,也可能几个月,也可能半年乃至也可能一年、两年,那个时候因为你对佛法相信,真正的信,信这个实、德、能,觉得世间上面有过患,我要出家,我要厌离。然后你到庙里面以后,没有去串习了,所以你就慢慢不厌患了,不感觉到在世间有什么过患,觉得世间上面各方面还挺好,就不会有厌离之心了。又恢复到原来的老毛病,又恢复到原来在世间种种的心态。
    所以二乘为什么要厌离——厌离三界,要解脱惑业?然后为什么大乘里头的要发心和发愿?这些都是最基本的点,也是最容易用功的,否则你讲很复杂,讲很难的东西是很难对治的,你讲什么座上修如何,这些仪轨啊,根本很难用,或者那些非常专业的,你这些最基本的观念没有建立起来,去弄那些的话,根本弄不下去的,不可能弄的下去。就犹如说一个人搞科学一样,他只要说真心实意一辈子奉献给科学了,他才能够一辈子都这样去做。否则的话他怎么能够坐的住呢?不可能的,他弄着弄着他就跑。那我们的修行从某个意义上面来讲,都是要比科学的精神还要严谨,还要深刻,才有办法修。
    因为你做这个科学毕竟还是外在的一个试验,那我们这种修行是生命的一种试验,所以不是说简简单单,毛毛躁躁你就开悟了。就能够得到多少的功德。当然我们可能是种了这种善根,并不等于说我们有那种境界。那我们境界达不到,修不下去,路走不下去。所以思业、思已业就是造业,你造什么业,最后就感什么果。这个感果不仅是后世,现世你就能够感果,那是肯定的。
    我觉得这个佛法文字上面学多少是另一回事,那么你能够信多少,信到多少程度,那才是主要的。你如果真正信的很深刻,很入心,那其它的文字只是帮助你来讲说的一种方便的条件,反过来说如果说我们信的不入心,那你在法义上面比来比去,最后绝对搞得自相矛盾,这家这么说,那家这么说,这本经这么说,那本论这么说,最后你就越来越麻烦,最后就学不下去。

    忆持分享
    朱培霞师兄:这段主要讲一种境界,掌握多少佛法的知识是一回事,你信多少才是关键,一种信的功夫。我接触佛法马上到5年了,我看了这段,第一个问题自己有感触,为什么花很大功夫才能树立,师父后面讲到,反思自己心相,没有心愿,没有菩提心,对对方观过,很多是因为菩提心没有树立起来,需要下很大功夫去树立的正见。第二个问题,我们为什么讲苦集灭道,无限生命观,都是基础,如果这些知见,知识方面的了解都没有,未来是没法修的。藏地修行,他们出离心比较强,信心比较强,功夫比较强。第三点,我们要提策自己,我们是不是真的对世间的过患有厌离心,起烦恼了会厌离,相对来说如果比较好的,那厌离心是经常要提策的,也是修行的功夫。修行真的比科学的精神严谨深刻,是在颠倒的。。

    韩亚丽‬师兄:今天听了师父说,修行是种生命的体验,特别有感触,对佛法信的程度有多少,思业,造的多少业会感果,之前种苗的时候,就当成菩提苗,果当成菩提果,栽菩提苗,感菩提果,发菩提心,师兄们说我们种的番茄特别好吃,也要来做义工,我自己也是,看到这个果,就觉得太值得了,一想到那么多苗,是要供养三宝,供养师父法师的,就会蹭的做起来,这都是三宝给我们的东西,如果简单种菜就没有这个动力。一想到供养三宝,结出的菩提果可以给大家结善缘,就有无穷动力。非常感恩师父今天的开示,师父说感果,不止是后世,现世就能,特别有信心
    曹永安‬师兄:学佛应当首先修四不坏净,即于佛不坏净,法不坏净,僧不坏净,戒不坏净。对佛法僧三宝建立起足够的信心,对即使极微小的违戒行为也会产生大怖畏心理,这就是成就了四不坏净。成就一种不坏净即有巨大的功德,今生增福增慧,来世必生善道,终成善果,何况于四不坏净全部成就。 在此基础上修行,就很容易得到三宝加持的利益,更容易成就。

    陈清善师兄:末学分享第四个问题,为什么说修行比科学精神更严谨?末学理解,科学是在外在做实验,在外在动物做实验。修行是在自己身心,生命上做实验。看到法师抛弃世间一切,投入修行,这种奉献是比科学家更加值得尊敬,启发是真的把自己当修行人的话,要把自己心相续结合,把自己生命结合,否则我们去听怎么修行解脱,但忽视了最重要的基础,四谛、苦集灭道,之前和师兄一起交流,对无限生命信心很薄弱,希望有这方面的例证,我就觉得很纳闷,对这个问题疑惑,可以去看前世今生这些事,如果问题障碍很大,为什么不重视,还要去学很多大法,为什么不在最基本的地方入手,这些很触动末学,四谛、三宝、业果,这些基本有没有入心,末学分享到这里。

    本节要点总结
    1.我们需要花很大很大的功夫来帮助大家对佛法正见、对实德能、对四谛的信仰。并且这个是一个长时间的工作,都是要在这方面去努力的,不是很简单的事情。
    2、在任何的情况下,任何的境界下,任何人都不能动摇,动摇不了,那才是真正的信仰。
    3、如果功夫不到,你肯定受不了——下雨赶紧跑,下雪、冰雹躲还来不及。这都是一种训练,你有功夫才能做得到,没有功夫你做不到,绝对做不到。
    4.你到庙里面以后,没有去串习了,所以你就慢慢不厌患了,不感觉到在世间有什么过患,觉得世间上面各方面还挺好,就不会有厌离之心了。
    5.我们的修行从某个意义上面来讲,都是要比科学的精神还要严谨,还要深刻,才有办法修。因为你做这个科学毕竟还是外在的一个试验,那我们这种修行是生命的一种试验,所以不是说简简单单,毛毛躁躁你就开悟了。
    6.所以思业、思已业就是造业,你造什么业,最后就感什么果。
    7.我觉得这个佛法文字上面学多少是另一回事,那么你能够信多少,信到多少程度,那才是主要的。



    发表于 2017-6-23 18:32:19 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)