搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 648|回复: 1

    执光明之灯,行正见之道—记“龙泉寺V共修夏季班”感受

    [复制链接]
    发表于 2017-6-22 22:24:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 浩风青阳 于 2017-6-24 15:54 编辑

    执光明之灯,行正见之道
      六月的骄阳遍照龙泉寺的每一个角落,迎着初夏充满热情的微风,一群来自全国各地的有志青年慕名聚会到风景优美的凤凰岭脚下。我们从世俗间繁杂的工作或学业中抽身出来,只为参加为期四天的“2017龙泉寺男众V共修夏季班”,怀揣着各自的梦想与心愿,大家一起精进学修,拉近业缘。每一位师兄都因对正法的希求与意乐,抓住此次难得殊胜的机缘,只为在这四天当中有所收获。 微信图片_20170618121142.jpg
      报到当天晚上,贤颂法师参加开营仪式并为我们做开示。贤颂法师说:所谓“V”共修,就是让大家观照细节,从细微之处修行。这几天我们在寺院要和僧团一起上早晚殿,一起受八关斋戒,目的就是在感受寺院生活的同时培养专注力。细微到晨起与止息的各自用功,用斋时计数,行走步数等都需要观照到。师父曾说:“定,就是内心的专注,但这种专注又不是一潭死水,而是对外境、对自心都十分敏感,内心是十分灵巧、活泼的”
      正式共修的首日上午,我们在见行堂由禅兴法师统一受八关斋戒。禅兴法师为我们开示受戒的益处,禅兴法师说:受八关斋戒目的是让我们防非止恶,得到戒体可以让接下来几天的学修摒除杂念,专心于闻思修之上。受八关斋戒之时,当法师问道“能持否?”,我答道“能持!”那一刻,仿佛有一股清泉,自头顶灌入身体,自上而下,不仅洗涤了我身体,内心也异常的清净。第一次受八关斋戒给我带来了超常体验,当时突然感觉有一阵和煦而又清凉的春风拂面而来,心中某处好似迸发出无穷的力量,眼前是强烈的光芒,仿佛整个世界都充满了光明。
      接下来的几天里我们听闻了多位法师的开示,众多高能量的法师与我们讲述心路历程,心得感悟,生命哲学,同时还慈悲智慧的解答各位学员的疑惑。贤山法师开示生死轮回的奥秘,法师说道:生命其实是无限的,要想脱离六道轮回,不再受轮回之苦,唯有放下贪嗔痴。生起出离心,才可转凡成圣,生起菩提心,才可回小向大;贤书法师开示我们禅坐与经行的方法,法师说道:很多人终其一生为之奋斗的只有名闻利养,殊不知反而使得感知与觉照无形之间渐渐麻木。凡夫总是在“不知不觉”中随业流转,也因此失去了对当下状态的观照。所以我们既然学修正法,就要时时刻刻将心念放在当下,感受自己此时的状态;贤度法师和我们分享了他出家的心路历程,故事朴实无华却又不禁发人深省。也许每一位法师都是宿世因缘感得今生重修正法,出家为僧。“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”我们如今跟随龙泉寺的学修体系,跟随师父更要珍惜福报,精进学修!
      禅修期间我们有一晚在西跨院举行了供灯法会,贤颂法师为我们传灯并带领大家一起念诵了供灯祈愿文。当我手中的那一盏酥油灯被点亮,我的心也随之充满了无穷的光明。每一位师兄手中的灯光仿佛连成一片,驱散了世间的黑暗,照破了众生的无明。手中托着那一盏光明之灯,走过地上摆好的“正见”二字。我想,每一位师兄从此都会始终走在正知正见的菩提大道上。
      禅修营期间我们随僧团一起参加早殿与晚殿,感佩师父的悲心愿力,有两天的早殿师父与我们共同参加。当看到师父与我们一起参加早殿时,内心充满了力量,师父这是对我们莫大的提策,同时这也是对我们的加持与祝福。
      几天的学修使我受益匪浅,每一位法师都用不同的角度与方法为我们诠释一位出家僧人如何修行。我感受到了禅兴法师的正见,贤颂法师的关怀,贤山法师的智慧,贤书法师的禅定,贤清法师的博闻,贤度法师的谦逊以及贤信法师的随和。虽然距离禅修结束才短短一周的时间,但是法师的谆谆教诲与那动听的梵音仍然萦绕在我的耳边与心中。说不尽的喜悦与快乐让我不住回想这四天的经历。
      此次禅修营前期报名筹备等相关工作历时一个多月,报名链接浏览次数1500余次,总报名近300人,最终通过面试选拔筛选,正行参营近百人。在此感恩随喜各位义工师兄的辛勤付出,他们为此次禅修营竭尽全力,不辞辛劳。感恩慈悲的师父心系我们这些年轻人的未来发展,承办此次禅修营,让我们学有所得。同时还要感恩所有成就此次禅修营的因缘,愿法界一切如母有情都可以病障业障悉皆消除,彻证缘起性空。
      自去年皈依以来,得益于母亲拉拔,我始终没有间断承担各种各样的工作,从最初的心栈奉粥,大藏经校勘,再到后来参与“和尚小故事”录音,“学诚大和尚侧记”录音,华严经校对,再到现在周日诵经会主持,天津学佛26组班长,嘉兴藏校对,法务组义工。回想起来,每每感触颇多,试想如果没有母亲及其他师兄们的拉拔,也许我现在只会和社会的普通年轻人一样生活,为生计奔波,在物欲横流的世界里追名逐利而忘失本性无法自拔。感恩善知识的引领让我接触佛法,接触正法。
      当世间凡夫仍在欲海中沉迷,还在为追求名闻利养穷尽一生,还在日复一日地为一些琐碎的小事心生烦恼与人争执,我们这些拥有正知正见的年轻人已经上路。我们的目的是要成为具足大悲心的智者,为引导众生趣入大乘道中,成办佛果,为担当起复兴中华民族伟大复兴的历史使命而为之奋斗。我们在师父等诸大善知识的引领下,前进的方向充满了光明,未来定会在正知正见的道路上一往无前。 微信图片_20170622222417.jpg
      师父今年的新年寄语是“息诸缘务,正闻熏习”由此我们也可以感受到师父的悲心愿力,师父希望我们都可以不忘初心,恒为师长心子。多到三宝地充电,多承担师长事业,做师所喜。承担不仅可以积累福报,同时还可以历事练心,不断净罪集资长养我们的善缘,种善因。我们有幸跟随善知识一起学修正法,更要珍惜福报,珍惜善缘,紧随师法友团队,乘着师父的般若大船一同前往彼岸。
      最后祈愿师父、法师法体安康、法轮常转,弘法利生事业顺利圆满!祈愿自己和更多的弟子能够勇斗烦恼、依教奉行!祈愿龙泉寺未来发展顺缘具足,违缘障碍消除。祈愿更多的师兄可以早结善法缘,早证菩提路。
                                                                              天津学佛26组 李柏潼
    发表于 2017-6-23 16:11:12 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)