搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 525|回复: 1

    [学修心得] 通州区九棵树2组2017年6月19日共修日志

    [复制链接]
    发表于 2017-6-22 20:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

    通州区九棵树2组2017年6月19日共修日志
    微信图片_20170622203115.jpg
    参与师兄:张强,李开军,罗彩镯,肖振华,罗冰,吴芹,高爱华,袁   艳,周朝凤,薛美玲,张殿君


    九棵树二组学习师父开示《大乘百法名门论》第五讲第六小节    20170619
    通州区九棵树二组采用讲师带动学习,次日学习委员带动忆持的方式学习师父的百法开示,2017年6月19日带动及忆持内容如下:
    1.为什么我们要训练?依师的目的?
    要有理论实践的方法之后我们还要训练,然后我们才有办法真正意义上面说去实践。是这两个概念,训练阶段是在练习,一个人要当兵,他都要去先练习、先训练,大学生毕业要到社会上面去工作他要有实习期。我们修道也是如此,我们大部份的人他实际上面这种训练期还没有过关,有时候根本他就没有经过这种训练的阶段,那我们就说我听到我就去实践,怎么能够实践得好?所以我们这个戒律里面说要五年不离依止,通达开遮持犯。就是如果说五年我们还不能自立,还不能真正意义上面说自己能实践的话,那么你继续要训练,所以我们谈到这依师的目的就是要来训练自己的心。


    如果没有这种依师,没有依着我们外在的这样子的这种善知识对我们的一种训练,我们自己很难把自己训练起来,训练不了的! 人都会有很多很多的问题;再一个,我们自己很难学会,很难学好,很难来掌握这样子一整套的佛法的一套理路。
    2.为什么我们要培养一种能力?
    那么如果我们以分别心、我们以功利的心、我们以世俗的心,在佛门当中来看人事物的话,那我们在内心上面所呈现出来的话都是自我的一个成长,都是一个自我的一个影子,他根本没有办法看到诸法的实相。那么我们所看的答案,所看的结果,所看的现行都是有问题,所以我们自己的内心必须去培养一种能力。
    3.我们要培养一种什么能力?
    培养一种什么能力呢?我们这一种追求真理(的能力)。当然这个好像是社会上面的话,但实际上面我们佛法它才是一个永恒的真理。我们内心上真正意义上面对成佛、对修道有渴求、有渴望。所谓渴求、渴望就犹如我们天天口渴一样要喝水,到这样一种程度,就先要去培养这种能力,说只要口渴、肚子饿,必须要吃饭,口渴必须要喝水,不然我身体就会有问题。
    4.我们现在烦恼重重的原因?
    那么我们现在烦恼重重的原因,就是对修道对成佛没有渴望,没有渴求。所以他觉得这个佛法不管用,他不需要了,就如说你不想喝水,那你眼前摆再多的矿泉水,跟你没什么关系,那你真正这种渴望,饥渴感有了,那你才会去享用这些美味佳肴。
    5.对佛法有无信心的表现:
    所以我们对一个道场也好,我们对三宝也好,我们对这个善知识也好,有没有信心,归根究底就是对佛法有没有信心。对佛法有没有信心, 就是对自己所走的路,以及对自己信仰的终极目标有没有信心。这些都是有一种连带关系的,不是说无缘无故的,我只要里面一个法类,那别的都不要了,你就能够坚持得下去,那绝对不能长久。
    6.我们有哪些荒谬的想法?
    那我们总是认为说,这个娑婆世界,一无是处,我们要到极乐世界去。这个苦海茫茫,自己不能度怎么能度人呢?肯定掉到大海里面去,自己也淹死了。我们没成佛,烦恼这么重,也不是菩萨,我们怎么去度人呢?这都是很荒谬的想法!

    微信图片_20170622203105.jpg
    发表于 2017-6-23 15:48:55 | 显示全部楼层
    随喜赞叹
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)