搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 492|回复: 1

    20170622 京外甲班早共修回顾

    [复制链接]
    发表于 2017-6-22 07:28:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
    20170622 京外甲班早共修回顾

    ——建立大乘佛法正见

    解脱之心·第十七讲   第九节
    ◎ 上节要点回顾 ◎
    1.有这种愿心,在佛门当中五年、十年、二十年以后就会与别人有很大的不同。
    2.我们一切的思考,就是包括念诵、读经,或者做什么,都是自利利他,自度度他这样一个辩证、完整、稳妥的统一。
    3. 究竟从哪个意义上面说,现在是对过去是错,这是很关键的。如果不是这样的话,可能现在与自己的烦恼相应,与自己的思业相应,这些都是我们的妄想,全部都是我们的妄想产生的。
    4.需要不断去策发自己这种心愿,然后就慢慢不断剔除自己的烦恼,我们五蕴的身心就变化,烦恼就越来越轻,就让我们这种气质越来越好,越来越能够让众生接近,让众生看着心生欢喜、心生恭敬心,我们讲的佛法能给别人产生帮助,那就修对了。
    5.意乐方面的提策很重要,就是我们在思业方面的把持,很重要。所以要提意乐,要做前行。这样的话我们才能够改变我们自己生命的方向和格局。
    ◎ 本节思考点 ◎
    1.实例分享自己在学佛过程中缺乏坚持的现行?如何做到对修道坚持的这种力量?
    2.你是否经常串习三宝以及同行善友的功德?如何串习的?
    3.对照师父开示,衡量一下自己信仰的力量有多大?应如何努力?

    ◎ 听闻师父开示 ◎

    第九节
    刚刚出家,刚刚学佛法,为什么说要专呢?要专精,不能杂。因为杂的话,很难用功,你的思业,很难让自己越来越坚定,越来越清晰,就是这个道理——意志力养不成。那么我们学久了就不断扩大所缘境,就不能执取一点。佛法的殊胜,佛法的珍贵,佛法的微妙,百千万劫难遭遇。如果我们没有相信说这种佛法的难遇难求,佛法的珍贵,那对这个佛法的信心不容易建立起来。所以我们念经前都要念这四句开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”我们在三宝地种种的感受,都是这种佛法的体现,都是自己的亲身的一种感受。我们要从这种佛法的角度来认识自己的生命,要用我们所学的这些理论来认识。这样的话我们才不会以世俗的一些想法来看待。用佛法的观念来认识自己生命当中的一些问题,以及种种的格局,然后才能够逐步建立修道过程当中坚持的一种力量。我们过去讲坚持到底就是胜利,坚持本身就是一种力量。我们宿世修行、学习,为什么不容易成功呢?就是你缺乏最基本的坚持的力量,就是持之以恒的力量。就像你挖井一样,快挖到水了,你又换一口去挖;又挖,又快找到水,你又换一口;最后你挖到三口,找不到水,不挖了,算了,没有水!他人就这样。也就是说我们对世间法会有种种的执取,种种的分别,很难说真正完全放下,很难以佛法的知见来看待、对待、认识世间。那我们出家以后,也会用这种心态来看待佛法,来认识佛法,来对待佛法,一样的道理。这样就造成说,世间法没有完全放下,然后佛法也没有完全提起来,这个就很麻烦。
    世间上面的种种无常,为什么要讲“无常”呢?为什么要讲“暇满”?就是要提策我们对修道坚持的这种力量。种种的苦,种种的法的难遇难求难得。那我们怎么样来坚持呢?就是要不断去串习,不断去发愿。那这些佛法的利益就在我们眼前,就在我们的身心,那我们就必须要安住当下,经常忆念三宝功德,忆念同行善友的功德。那么三宝功德是什么功德呢?“实、德、能”的功德,同行善友对我们辅助的功德。如果我们不能安住的话,我们肯定是攀缘执取,攀缘执取然后就是会东寻西觅,东找西找。东找西找我们内心当中所执取的那个东西。肯定是这样的一种状态。这些都是属于感性的问题,所以感性的认识都是不能持久的,全是自己的妄想。所以信仰就是对“实、德、能”的信仰。实、德、能就是三宝的功德,三宝的能力对我们的救度、度化。那怎么做,怎么办呢?就是四圣谛,就要从四圣谛开始。四圣谛,那我们怎么样来相信四圣谛呢?那么我们所有这些课程,前面学的苦,这里的集,就是要帮助我们对苦、集的了解和认识,然后帮助我们建立这样的一种信仰。对这种道理的信仰,是很难很难信仰的,不是说我们理解了我们听懂了就信仰了,那是两回事,你理解你听懂了不等于你就信仰了。就比如说很多世间书也是看懂了,不等于说你就信仰。那信仰必须已经是串习成你的思业了,时时刻刻都有,这个才是有信仰的力量。那如果没办法达到,那这个信仰还是飘忽不定的。我们在信仰的范畴里头有了之后,戒也好、定也好、慧也好,这方面的用功,这方面的努力,我们的成就就会达到很多世间乃至科学所不能成就、所不能看到的一些现象,肯定会有。如果不是那样子的话,那可能就很难,就是完全是世间一样的范畴。因为我们整个的身、语、意,思业、思已业完全是世间范畴,最后你还是世间范畴。那你如果完全改过来,那可能很多范畴也是不一样了。
    讲师带动:
    【初学要专精;久学要扩大所缘境】
    刚刚出家,刚刚学佛法,为什么说要专呢?要专精,不能杂。因为杂的话,很难用功,你的思业,很难让自己越来越坚定,越来越清晰,就是这个道理——意志力养不成。那么我们学久了就不断扩大所缘境,就不能执取一点。

    【建立对佛法的信心】
    佛法的殊胜,佛法的珍贵,佛法的微妙,百千万劫难遭遇。如果我们没有相信说这种佛法的难遇难求,佛法的珍贵,那对这个佛法的信心不容易建立起来。所以我们念经前都要念这四句开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”

    【建立修道过程中坚持的一种力量】
    我们在三宝地种种的感受,都是这种佛法的体现,都是自己的亲身的一种感受。我们要从这种佛法的角度来认识自己的生命,要用我们所学的这些理论来认识。这样的话我们才不会以世俗的一些想法来看待。用佛法的观念来认识自己生命当中的一些问题,以及种种的格局,然后才能够逐步建立修道过程当中坚持的一种力量。我们过去讲坚持到底就是胜利,坚持本身就是一种力量。

    【宿世修习缺乏坚持的力量】
    我们宿世修行、学习,为什么不容易成功呢?就是你缺乏最基本的坚持的力量,就是持之以恒的力量。就像你挖井一样,快挖到水了,你又换一口去挖;又挖,又快找到水,你又换一口;最后你挖到三口,找不到水,不挖了,算了,没有水!他人就这样。也就是说我们对世间法会有种种的执取,种种的分别,很难说真正完全放下,很难以佛法的知见来看待、对待、认识世间。那我们出家以后,也会用这种心态来看待佛法,来认识佛法,来对待佛法,一样的道理。这样就造成说,世间法没有完全放下,然后佛法也没有完全提起来,这个就很麻烦。

    【如何做到对修道坚持的这种力量】
    世间上面的种种无常,为什么要讲“无常”呢?为什么要讲“暇满”?就是要提策我们对修道坚持的这种力量。种种的苦,种种的法的难遇难求难得。那我们怎么样来坚持呢?就是要不断去串习,不断去发愿。那这些佛法的利益就在我们眼前,就在我们的身心,那我们就必须要安住当下,经常忆念三宝功德,忆念同行善友的功德。那么三宝功德是什么功德呢?“实、德、能”的功德,同行善友对我们辅助的功德。

    【信仰从相信四圣谛开始】
    如果我们不能安住的话,我们肯定是攀缘执取,攀缘执取然后就是会东寻西觅,东找西找。东找西找我们内心当中所执取的那个东西。肯定是这样的一种状态。这些都是属于感性的问题,所以感性的认识都是不能持久的,全是自己的妄想。所以信仰就是对“实、德、能”的信仰。实、德、能就是三宝的功德,三宝的能力对我们的救度、度化。那怎么做,怎么办呢?就是四圣谛,就要从四圣谛开始。四圣谛,那我们怎么样来相信四圣谛呢?那么我们所有这些课程,前面学的苦,这里的集,就是要帮助我们对苦、集的了解和认识,然后帮助我们建立这样的一种信仰。

    【信仰的力量---串习成思业】
    对这种道理的信仰,是很难很难信仰的,不是说我们理解了我们听懂了就信仰了,那是两回事,你理解你听懂了不等于你就信仰了。就比如说很多世间书也是看懂了,不等于说你就信仰。那信仰必须已经是串习成你的思业了,时时刻刻都有,这个才是有信仰的力量。那如果没办法达到,那这个信仰还是飘忽不定的。

    【信仰的范畴内戒定慧方面用功】
    我们在信仰的范畴里头有了之后,戒也好、定也好、慧也好,这方面的用功,这方面的努力,我们的成就就会达到很多世间乃至科学所不能成就、所不能看到的一些现象,肯定会有。如果不是那样子的话,那可能就很难,就是完全是世间一样的范畴。因为我们整个的身、语、意,思业、思已业完全是世间范畴,最后你还是世间范畴。那你如果完全改过来,那可能很多范畴也是不一样了。
    忆持分享:
    张彩云师兄开麦分享:对照师父讲的,感觉自己还是远远不够的.有些事项是在坚持,但是刚开始的感觉不一样,例如拜忏,虽然每天在拜,但是没有之前的那种忏悔心,后面就是在事项上了。
    第一个问题如何建立坚持首先要建立对佛法的信心,一定要感受到佛法的珍贵,要珍惜佛法
    要知道坚持的重要性,我们很多事情不成功因为不坚持
    具体怎么坚持,要用佛法的观念来认识问题,用业果来看待问题,在无限生命的角度去看.要从无常暇瞒去思维
    第二个问题信仰的力量,师父说我们要串习成思业,反思自己,很多时候在事项上,用世间法。有时不知不觉忘失佛法。要好好思维串习三宝的功德,同行善友的功德。
    今天对照师父坚持的力量,反省拜忏,虽然每天拜忏没有生起忏悔之心,都在事项上了,首先要建立对佛法的信心,一定要珍惜,无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,一定要知道坚持力量的重要性,用法来解决生活中的问题,第二是信仰的力量,好好反思,串习思维实、德、能的功德
    陈清善师兄:师父说:“刚刚学佛法,要专精,不能杂。学久了就不断扩大所缘境,就不能执取一点。”

    王伟师兄:听师父说,感觉自己坚持不够,信仰也不够。刚好听到讲师分享修行日记,我也是在最近一年当中,一直在写学修日记,比较多的重点是观功念恩,但是没办法达到师父说的对实 能的串习。但是发现观功念恩日记的坚持,慢慢会发现信心会增加。按照师父说的,不断去串习三宝功德、师父功德、同行善友的功德。
    曹永安师兄:我们的现状说明宿世未能坚持⋯现在,我们有幸再遇佛法,进入殊胜的师法友团队,师父法师们为我们铺好了修行的路,我们只有老实听话,照着去做,去坚持,坚持是勇往直前的力量,才有希望成就。感恩师父三宝!南无阿弥陀佛!

    ◎ 本节要点总结 ◎
    1.刚刚出家,刚刚学佛法,为什么说要专呢?要专精,不能杂。……学久了就不断扩大所缘境,就不能执取一点。
    2.世间上面的种种无常,为什么要讲“无常”呢?为什么要讲“暇满”?就是要提策我们对修道坚持的这种力量。种种的苦,种种的法的难遇难求难得。那我们怎么样来坚持呢?就是要不断去串习,不断去发愿。
    3.这些佛法的利益就在我们眼前,就在我们的身心,那我们就必须要安住当下,经常忆念三宝功德,忆念同行善友的功德。那么三宝功德是什么功德呢?“实、德、能”的功德,同行善友对我们辅助的功德。
    4.信仰就是对“实、德、能”的信仰。实、德、能就是三宝的功德,三宝的能力对我们的救度、度化。那怎么做,怎么办呢?就是四圣谛,就要从四圣谛开始。
    5.信仰必须已经是串习成你的思业了,时时刻刻都有,这个才是有信仰的力量。

    发表于 2017-6-22 19:04:00 | 显示全部楼层
    随喜赞叹共修分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)