搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 1426|回复: 11

    预习06.23早晨共学师父开示《苦乐人生》第9讲(5)

    [复制链接]
    发表于 2017-6-21 22:46:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
    0623.png

    《苦乐人生》
    第九讲:突破个人中心主义(五)

    共修时间:2017年06月23日   周五早上6:20-7:00
    共修频道:语音    93952606
    听闻时段:39:52—50:21    时长:10分30秒

        那我们学习佛法,就是要不断来改变自己的身心。刚刚开始,诸位对佛法不是很了解啊,那么需要常常来寺院里边当义工、护持三宝。时间长了,慢慢慢慢自己也就懂了。自己懂了之后呢,自己内心的种种计较、分别、执著也就放松了;慢慢呢,解跟行也就相应了。

        所以呢如果没有听经闻法,没有思维法义,不是照着佛法去实践,就会有可能对外在的境界感到不适应,感到不相应,依然还是固守、执著自己内心原来那些世俗的心态。也就是我们来到佛门来,来到寺院里头来,只有经过闻法、思维法义,并且去实践,然后你才能够逐步逐步适应这样一个清净的环境,不然的话不可能的,你时间一长的话,你心情一放松,原来那些烦恼啊,原来那些习气毛病就会出现。

        那么我们如果不是抱着一颗放下、学习、自在、快乐、欢喜的心来学修佛法,如果没有注意营造和重视师法友是自己生命当中极其重要的部分,而是时时刻刻强调要同自己胃口相配的一些境界,那么,如此下去的话,即便是住在寺院里头,也不能得到真正的帮助和真实的利益。因为你不知道什么是境界,你不知道什么是缘分,你不知道什么是佛法。

        佛菩萨、善知识,在法的体性上是一致的、是一味的、是一贯的。也就是说,佛菩萨的佛法是从善知识的行为上,教授、教诫上,得到体现、得到诠释,让有缘的众生由此能够,以此为缘来获得救度所依靠的是什么呢?而不是善知识本人,只是善知识为我们讲的佛法。所以,我们所谈到的“度众生”,不是说一个人掉到水里去,我们要把他拉起来,这是一个比喻。我们是沉溺在三有的大海,是要靠心去救的,而不是用人的手去救,是用心去救,用心里面的法去救的,而不是靠外在的形象去救人啊。那么我们是靠心去救,是靠心里边的佛法去救,是靠心里的佛法在我们行为上的体现去救。

        那我们那学法的人,我们的行为就要同佛菩萨、善知识的行为相应,我们才有办法得到救度。如果说善知识说了一套,我们自己做的一套,或者说我们做的一套不是根据善知识的教授,不是根据佛言祖语去做的话,那我们自己的业就同善知识的业就不相应,你虽然也是善事,也是好事,也是佛法,但是业不相应了业不相应的话,时间长了,逐步逐步它是会远离的,这是肯定的。

        所以说,“道的根本亲近善知识”它的原理就在这里啊,它原因也就在这里,它的根本点也就是在这里,是靠人给我们传授佛法,然后我们人根据佛法去实践,所以说我们的这些佛法,也是善知识给的,如果不