搜索
  •  
  • 论坛首页
  • 龙泉之声
  • 学诚法师
  • 师父微博
  • 查看: 843|回复: 2

    [网络电台] 一听就懂的佛法19—脾气火爆爱生气怎么办

    [复制链接]
    发表于 2017-6-21 17:29:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    点击链接收听:一听就懂的佛法19—脾气火爆爱生气怎么办
    序号
    提问(多人提问)
    回答主播(贤勇师兄)
    0
    法师好,脾气不好,很容易发火,怎么破?主播(来超)
    有佛法就有办法。
    1
    师父,嗔怒情绪来的时候怎么办,明知道生气发怒让自己心疼发抖,但是就是控制不住,这个当下该怎么办呢?强忍不是更伤身吗? ​​​​主播(来超)
    暂时远离这个境,深呼吸几分钟,观想自己吸入清净白气,呼出烦恼黑气;或可念佛数百声。
    2
    我一遇到棘手的事或是赶时间,就很容易生气着急,一不小心就把身边的人给伤害了,我该怎样调节呢?主播(来超)
    发怒时决不要轻易开口,此时一出口便是伤人伤己之言。此时最好能够远离境界,自己独处,慢慢静下来。不管心中有多勉强,要尽量念诵佛菩萨圣号;如果有佛像,拜佛效果会更好。  
    3
    生气的根源是什么?我脾气不好,总是动不动就发脾气,大吼大叫,控制不住,有什么办法吗?主播(来超)
    愤怒是一种显现,根源是对自我的执著。当我们对别人不满的时候,通常都没看到自己的缺点。
    在日常生活中,多学习待人着想,多做事,多为人付出,不要太以自我为中心。
    4
    我总控制不住自己,为世俗的一些不公平或者小事而生气,如何能够保持清净之心?主播(写秋)
    生气不如争气。
    5
    为什么我嗔恨心那么强,每天怨气那么重?如何化解内心的暴戾之气?​主播(慧慧)
    要用善法把自己身心充实起来,才能有力量去控制脾气、善待他人。
    若自己内心空虚,行动又不努力,整个人是没有能量的,就会被烦恼控制。
    6
    暴躁的性格能改得了吗?
    主播(池杰)
    要改掉一个坏习惯,最好的办法莫过于培养一个好习惯。
    人的心念不是一成不变的,而是一念一念不断流转、变化的,犹如一条奔腾的河流,如果我们不断向这个河流中加入脏东西,它就越来越黑;如果我们不断清理污垢,它就越来越清。
    “生气”是一种思维习惯,总是发脾气,这个习气就越来越顽固,性格就越来越暴躁;不断改变内心,脾气就越来越小。
    7
    师父,我很易怒,常常控制不住自己发脾气,但事后又后悔,有什么好方法可以控制发脾气吗?主播(池菲暄)
    脾气暴躁、易怒,就好比内心堆满了易燃物——“嗔烦恼”,外境一点火星就容易引发大火。消防之道,重在平常之防,真正引发火灾后再救是万不得已的办法,而且再怎么救,也会造成很大的损失。
    控制脾气同样如此,不能等到发脾气的时候,那时就来不及了。功夫要在平时嗔心未起之时,持续不断地刻意努力,一次两次是不够的。
    8
    怎么去努力呢?主播(池菲暄)
    在平常的生活中,要多练习去看一个人的优点和付出,增长自己的感激之心。也就是多培养感恩心、惭愧心、慈悲心。这几种心的特质跟嗔心恰好相反,就像水与火一样,培养这几种心,就好比把内心的易燃物换成柔软清凉的净水,火就烧不起来了。
    9
    现在社会上好多人特别容易愤怒,动不动就暴力解决问题,伤害无辜。为什么会这样?主播(周朝风)
    人越来越容易愤怒,是因为人心越来越脆弱,越来越没有力量,找不到安心之处。
    心灵的力量要从宁静中得到,心的安宁才是生命真正的家园。
    10
    那请问由义愤填膺、嫉恶如仇等心而产生的嗔心又怎么理解,怎么对待呢?主播(薜予生)
    有一句话说“自由,多少罪恶假汝之名而行”,无论我们的出发点有多正确,一旦掺杂了嗔心,最终所造的就是恶业、杂染之业。嫉恶如仇听起来很美好,但在这个标签之下,我们往往成为了“恶”的一部分而不自知。因为被烦恼所摄,覆蔽智慧,很难看清真正应该破除的对象,更看不到自己内心的恶。
    菩萨是真正“嫉恶如仇”者,对烦恼有“彻底荡涤、除恶务尽”的决心与勇悍,而净化的对象是自己的内心。只有把自己内心的烦恼认清、去除了,才能真正谈得上去帮助别人降伏烦恼。菩萨杀灭恶业烦恼的武器是慈悲与智慧,而不是嗔心与斗争。
    11
    谢谢法师的指导,受益匪浅!
    阿弥陀佛!

    评分

    1

    查看全部评分

    发表于 2017-10-16 10:36:51 | 显示全部楼层
    随喜赞叹分享!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Powered by LongQuanZS @ 2001-2017 CComsenz Inc.(京ICP备09021374号)